View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pendugaan Peptida Bioaktif dari Susu Termetabolisme oleh Tubuh Menggunakan Teknik In Silico Berbasis Web

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (19.96Mb)
      Date
      2017
      Author
      Sudarsono
      Sitanggang, Azis Boing
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Peptida bioaktif merupakan fragmen protein spesifik yang memiliki dampak positif pada fungsi atau kondisi tubuh. Metode in silico memberikan alternatif agar pendugaan peptida bioaktif berlangsung lebih efektif dan efisien. Kandungan protein yang tinggi dalam susu merupakan potensi yang sangat besar untuk menghasilkan peptida bioaktif. Penelitian ini bertujuan untuk menduga peptida bioaktif dari susu setelah proses metabolisme menggunakan teknik in silico berbasis web, serta mengetahui proses simulasi dari peptida bioaktif yang dihasilkan. Pencarian sekuens protein utama susu dari αs1-kasein, αs2-kasein, β-kasein, κ-kasein, β-laktoglobulin, α-laktalbumin, dan laktoferin dilakukan melalui situs UniProt (the Universal Protein Resource). Selanjutnya sekuens protein yang dihasilkan dipotong dengan enzim-enzim pencernaan seperti pepsin, tripsin, dan kimotripsin yang tersedia pada Peptide Cutter portal ExPASy (the Expert Protein Analysis System). Peptida-peptida hasil simulasi disusun secara berurutan berdasarkan posisi pemotongan (Cleavages Sites) pada setiap simulasi pemotongan. Keberadaan peptida bioaktif hasil simulasi dapat diketahui dengan mencocokkan kesamaan sekuens peptida hasil simulasi terhadap database peptida bioaktif yang telah dilaporkan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa persentase kecocokan tertinggi secara berurutan adalah αs1-kasein sebesar 58% dan β-laktoglobulin sebesar 56%. Selain itu berdasarkan hasil simulasi diketahui bahwa setiap jenis protein menghasilkan bioaktivitas antihipertensi. Bioaktivitas antihipertensi merupakan yang paling banyak dihasilkan dari simulasi meskipun jumlahnya masih relatif sedikit dibandingan database sekuens antihipertensi yang dilaporkan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/90596
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [2562]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository