View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pembuatan Sabun Cair Penyanitasi Tangan Dari Ekstrak Daun Salam (Eugenia polyantha).

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.93Mb)
      Date
      2017
      Author
      Meiriska, Fina
      Hariyadi, Ratih Dewanti
      Lioe, Hanifah Nuryani
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Keracunan pangan disebabkan oleh pangan yang tidak aman, yaitu pangan yang mengandung cemaran yang berbahaya baik cemaran kima, fisik, maupun mikrobiologi. Tangan manusia sebagai salah satu perantara kontaminasi silang perlu dijaga agar tetap higienis, terutama ketika menangani makanan. Sabun cuci tangan penyanitasi yang aman dibutuhkan khususnya bagi pekerja di industri pangan. Ekstrak daun salam dapat menghambat pertumbuhan mikroorganisme termasuk bakteri Gram Positif Staphylococcus aureus yang biasanya terdapat pada tangan pekerja. Kandungan antimikroba yang tedapat pada ekstrak daun salam (EDS) yaitu tanin dan flavonoid termasuk dalam senyawa fenol. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui konsentrasi hambat minimum (KHM) dengan penambahan ekstrak daun salam yang efisien untuk menghambat pertumbuhan bakteri Staphylococcus aureus dan mereduksi total mikroba pada tangan pekerja industri pangan. Pembuatan EDS adalah dengan metode maserasi, penetapan KHM terhadap Staphylococcus aureus dengan metode dilusi, formulasi sabun cair dengan ekstrak daun salam berdasarkan hasil KHM, evaluasi efektivitas sabun cair untuk mereduksi Staphylococcus aureus dan total mikroba di tangan. Rendemen pembuatan EDS adalah sebesar 15,42% (w/v), KHMekstrak daun salam terhadap Staphylococcus aureus adalah konsentrasi 4%. Sabun cair yang diformulasikan dengan EDS 4% memiliki nilai pH 7,24 dan EDS 8% memiliki nilai pH 7,83 setelah penambahan asam fosfat. Bobot jenis pada sabun cair EDS 4% sebesar 1,0290, sabun cair 8% sebesar 1,0288. Reduksi Staphylococcus aureus di tangan pada pencucian dengan sabun EDS 4% dan 8% sebesar satu log, sedangkan reduksi pada total mikroba kurang dari satu log. Sabun cair penyanitasi dengan tambahan ekstrak daun salam belum efektif untuk sanitasi pada tangan.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/91622
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository