Browsing UT - Food Science and Technology by Subject "Food science and technology"
Now showing items 1-20 of 31
-
aKajian perilaku mi jagung selama proses pengeringan menggunakan fluidized bed drier
(2014)The objective of this study were to optimize corn noodles drying process utilizing fluidized bed drier, and also to determine the influence of dried noodles moisture content and the amount of water addition in noodles dough ... -
Evaluasi Profil Sensori Sediaan Pemanis Komersial Menggunakan Metode Check-All-That-Apply (Cata).
(2016)Pengertian sediaan pemanis atau table-top sweetener menurut BPOM (2014) adalah pemanis dalam bentuk granul, serbuk, tablet atau cair yang siap dikonsumsi sebagai produk akhir yang dikemas dalam kemasan sekali pakai. CATA ... -
Formulasi Pelapis Edibel Berbasis Pektin dengan Penambahan Nanopartikel ZnO dan Asam Askorbat untuk Pengawetan Buah Salak Potong Segar
(2015)Buah salak potong segar mudah mengalami kerusakan baik secara kimiawi maupun mikrobiologi. Salah satu upaya untuk mencegah terjadinya kerusakan tersebut adalah dengan melapisi buah salak potong dengan suatu bahan pelapis ... -
Induksi Tahap Viable But Non-Culturable Sel Cronobacter Sakazakii Dengan Perlakuan Desikasi
(2016)Cronobacter sakazakii adalah bakteri patogen oportunistik asal pangan yang telah diisolasi dari berbagai macam bahan pangan. Bakteri ini dilaporkan memiliki kemampuan mampu bertahan pada kondisi kering. Kondisi kering dapat ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Buah Bligo (Benincasa Hispida).
(2016)Tanaman bligo (Benincasa hispida) merupakan tanaman yang mudah ditemukan di banyak negara tropis seperti Indonesia. Walaupun dipercaya bermanfaat oleh masyarakat akan khasiatnya, buah bligo masih belum dimanfaatkan secara ... -
Karakterisasi Sifat Fisikokimia Tepung Terigu Komersial Dan Aplikasinya Dalam Proses Pembuatan Roti Tawar Di PT. Bungasari Flour Mills Indonesia
(2016)Persaingan produsen tepung terigu di Indonesia semakin meningkat. Supaya mampu bersaing, produsen tepung terigu perlu menghasilkan produk yang berkualitas. Parameter kualitas tepung terigu dapat dilihat dari komposisi ... -
Karakteristik Sifat Fisikokimia, Kadar Antosianin, Dan Aktivitas Antioksidan Susu Kedelai Hitam (Glycine Soja) Dengan Penambahan Ekstrak Jahe (Zingiber Officinale Rosc.).
(2016)Susu kedelai merupakan salah satu pemanfaatan kedelai yang permintaannya terus mengalami peningkatan, namun ketersediaan kedelai kuning sebagai bahan baku pembuatan susu kedelai masih bergantung pada impor. Pada kenyataannya, ... -
Kinetika Perubahan Warna Pigmen Alami Dan Potensinya Sebagai Label Indikator Proses Termal
(2016)Pewarna alami merupakan pigmen warna yang memiliki stabilitas rendah. Pengolahan dengan suhu tinggi dapat menyebabkan degradasi pewarna ini. Tingkat degradasi pigmen alami terhadap suhu tinggi ini dapat dimanfaatkan ... -
Optimasi Formula Kuah Jahe pada Wedang Tahu berdasarkan Karakteristik Sensori dan Aktivitas Antioksidan
(2015)Kuah jahe merupakan salah satu komponen dari wedang tahu, yang mengandung senyawa antioksidan. Jahe di Indonesia terdiri dari beberapa varietas dengan karakteristik yang berbeda satu dengan yang lain. Hasil karakterisasi ... -
Optimasi formula produk pasta makaroni dari beras beramilosa tinggi menggunakan hidrokoloid
(2015)Pasta merupakan produk pangan ekstruksi yang umumnya terbuat dari terigu. Gluten menentukan kualitas pasta yang baik (cooking loss rendah, kelengketan rendah dan struktur kokoh) namun menyebabkan bahaya pada sistem pencernaan ... -
Optimasi Proses Formulasi Minuman Nanoemulsi Minyak Sawit
(2014)Minyak sawit memiliki kandungan β-karoten yang tinggi sehingga sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk minuman emulsi yang dapat menjadi sumber vitamin A, dalam rangka mengatasi angka kebutaan dan kurang vitamin ... -
Pemanfaatan Ubi Jalar (Ipomoea batatas) dan Kacang Koro Pedang (Canavalia ensiformis) pada Produk Sup Krim Instan
(2015)Indonesia memiliki potensi pangan lokal yang berlimpah namun sangat disayangkan hal tersebut tidak diiringi oleh pemanfaatan yang optimal. Pembuatan sup krim instan dengan sumber karbohidrat dari ubi jalar dan sumber Protein ... -
Pembuatan Bubuk Santan Kelapa Dengan Menggunakan Teknologi Pengeringan Busa dan Analisis Karakteristik Fisiko-Kimianya.
(2019)Penggunaan kelapa menjadi olahan santan masih tergolong sedikit karena umur simpan santan kelapa yang relatif pendek, tidak sampai 24 jam. Oleh karena itu, untuk meminimalisir kerusakan tersebut, santan kelapa diolah menjadi ... -
Pendekatan Percepatan Kerusakan Oksidatif dengan Parameter Periode Induksi untuk Pendugaan Umur Simpan
(2014)Oil stability index (OSI) is a method oil quality measurement that uses the principle of oil accelerated oxidative damage by heat and oxygen exposure. This study aims to apply the principles of accelerated oxidative damage ... -
Penentuan Titik Kritis pada Pangan Jajanan Anak Sekolah Berbasis Perikanan di Kota Bogor
(2015)Pangan jajanan berbasis perikanan seperti siomay, otak-otak, pempek banyak dijual di sekitar sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi titik kritis pada rantai penyediaan pangan jajanan berbasis perikanan ... -
Pengaruh Blansir Terhadap Kandungan Senyawa Fenolik Dan Aktivitas Biologis Temu Mangga (Curcuma Mangga).
(2016)Temu mangga (Curcuma mangga) merupakan tumbuhan asli Asia yang tumbuh di Asia Tenggara dan Asia Selatan, termasuk Indonesia. Rimpang temu mangga dimanfaatkan sebagai pangan dan obat. Sebagai obat tradisional, temu mangga ... -
Pengaruh ketebalan dan persen aerasi terhadap karakteristik tempe grits kacang merah (Phaseolus vulgaris L.) ukuran 8 mesh
(2014)One of the commodities that can be used to make tempe is red beans (Phasolus vulgaris L.). Red beans are rich in carbohydrate complex and fiber, but the protein content is lower than soybean. Therefore, process engineering ... -
Pengaruh Lama Penyangraian Dan Pengukusan Terhadap Karakteristik Mutu Sereal Instan Sorgum (Sorghum Bicolor L. Moench) Tidak Disosoh
(2016)Selama ini, sorgum di Indonesia banyak dimanfaatkan sebagai pakan ternak dan kurang dikonsumsi oleh masyarakat. Padahal sorgum memiliki nilai gizi yang tidak kalah dengan beras. Permasalahan yang dihadapi saat ini adalah ... -
Pengaruh Metode Pengeringan Terhadap Aktivitas Antioksidan Dan Penghambatan Enzim Alfa Glukosidase Temu Mangga (Curcuma Mangga)
(2016)Temu mangga (Curcuma mangga) merupakan salah satu tanaman yang dapat dimanfaatkan sebagai bahan pangan maupun sebagai obat tradisional oleh masyarakat Indonesia. Temu mangga dinyatakan memiliki berbagai komponen bioaktif ... -
Pengembangan Edible Film Antimikroba Dari Kitosan Dengan Penambahan Ca-Propionat Dan K-Sorbat Serta Aplikasinya Pada Roti Manis
(2016)Kitosan (poli-β-(1-4)-2-amino-deoksi-D-glukopiranosa) merupakan salah satu polisakarida alami yang dihasilkan dari kitin melalui proses deasetilasi. Polimer ini banyak digunakan sebagai bahan pembuatan edible coating dan ...