Optimasi Proses Formulasi Minuman Nanoemulsi Minyak Sawit
View/ Open
Date
2014Author
Pramesti, Ayu
Taqi, Fahim Muhammad
Muchtadi, Tien R
Yuliani, Sri
Metadata
Show full item recordAbstract
Minyak sawit memiliki kandungan β-karoten yang tinggi sehingga sangat potensial untuk dikembangkan menjadi produk minuman emulsi yang dapat menjadi sumber vitamin A, dalam rangka mengatasi angka kebutaan dan kurang vitamin A (KVA) di Indonesia. Nanoemulsi dengan sistem emulsi minyak dalam air (o/w) merupakan salah satu alternatif untuk meningkatkan kelarutan dan stabilitas komponen bioaktif yang terdapat dalam minyak sawit. Pada tahap awal penelitian ini dilakukan percobaan untuk mencari tekanan dan jumlah pengumpanan balik (passing) untuk dapat menghasilkan nanoemulsi terbaik dengan ukuran partikel (d50) kurang dari 200 nm. Berdasarkan hasil percobaan, tekanan 300 Bar dengan 5 passing sudah cukup untuk memenuhi spesifikasi tersebut. Selanjutnya dilakukan proses optimasi formula minuman nanoemulsi dengan menggunakan program Design Expert 7.0 dengan metode Mixture DOptimal. Terdapat tiga faktor formula yang digunakan yaitu konsentrasi nanoemulsi 1-10%, air 59-88%, dan high fructose syrup (HFS) 10-30% terhadap respon kestabilan emulsi, ukuran partikel d 50, konsentrasi β-karoten, dan warna (L dan °Hue). Proses optimasi menghasilkan formula terbaik dengan konsentrasi nanoemulsi 6%, air 83%, dan HFS 10% dengan solusi prediksi nilai kestabilan emulsi 99.22%, ukuran partikel d50 46.68 nm, kadar β-karoten 5 ppm, kecerahan warna (L) 67.62, dan °Hue 79.80.