Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 784-803 of 3503
-
Kadar dan Ketersediaan Zat Besi Menu Tradisional Asal Nusa Tenggara Barat, Sulawesi dan Timor-Timur
(1998)Menu tradisional adalah hidangan makanan keluarga yang diterima dan dimanfaatkan secara turun-temurun, dibatasi oleh wilayah etnik dan mempunyai ikatan sosial yang di dalamnya terdapat aturan termasuk pantangan tertentu. ... -
Kadar Malonaldehida dan Zat Gizi Antioksidan pada Plasma Populasi Remaja Rentan Pencemaran Makanan
(1996)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui akibat konsumsi makanan tercemar serta status gizi antioksidan terhadap pembentukan senyawa radikal pada populasi rernaja rentan pencemaran makarlan. Makanan jajanan merupakan salah ... -
Kadar Malonaldehida dan Zat Gizi Antioksidan pada Populasi Dewasa Rentan Pencemaran Makanan
(1996)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari dampak konsumsi makanan tercemar terhadap pembentukan senyawa radikal dan status zat gizi antioksidan pada populasi dewasa berpenghasilan rendah yang umumnya mempunyai status ... -
Kadar Piruvat Beberapa Varietas Unggul Bawang Merah (Allium cepa L. var. Ascalonicum) yang Ditumbuhkan di Indonesia dan Korelasinya terhadap Tingkat Kesukaan Sensori Aroma dan Pungency
(2017)Bawang merah merupakan jenis bawang yang tergolong banyak digunakan di Indonesia. Varietas bawang merah yang beragam berpengaruh pada karakteristik fisikokimia yang berimbas pada penerimaan konsumen. Kadar intensitas ... -
Kaji Ulang Rencana HACCP pada Produksi Bumbu Penyedap Granulated Bouillon di Pabrik Citarasa Indonesia Karawang.
(2017)Pabrik Citarasa Indonesia telah melaksanakan sistem manajemen keamanan pangan secara komprehensif dalam menjaga kualitas dan keamanan produk bumbu penyedap Granulated Bouillon. Komponen penting dalam sistem manajemen keamanan ... -
Kaji Ulang Rencana HACCP pada Proses Pembuatan Produk Kakao di PT. Bumitangerang Mesindotama – Tangerang
(2013)PT. Bumitangerang Mesindotama (BT Cocoa) has established food safety management comprehensively to assure the quality and safety of cocoa products such as cocoa liquor, cocoa cake, cocoa powder, and cocoa butter. One ... -
Kajian 'Penggorengan' Kerupuk Tapioka Mentah dengan Pemanasan Oven Gelombang Mikro
(1996)Penelitian mengenai kajian 'penggorengan' kerupuk tapioka mentah dengan pemanasan oven gelombang mikro bertujuan untuk mempelajari pengaruh cara 'penggorengan', ketebalan, kadar lemak dan kadar air kerupuk mentah terhadap ... -
Kajian Aktivitas Antibakteri Daun Gatel (Laportea decumana (Roxb.) Wedd.) dan Daun Benalu Cengkeh
(2012)Many researches showed that several plants have a good antibacterial activity. The leaves of gatel and clove mistletoe are empirically used to cure several diseases. The aims of this research were: (1) to study the potential ... -
Kajian Aktivitas Antibakteri Ekstrak Tempe Komak terhadap Bakteri Staphylococcus aureus dan Escherichia coli
(2013)Tempe is a modified product fermented by Rhizopus sp. which contains active substances, such as antibacterial substances. The objectives of the study are to compare the yield of hyacinth tempe and bench-scale soybean tempe ... -
Kajian aktivitas antimikroba buah andalehat (Chrysophyllum roxburghii G. Don) dan mobe (Ficus sp)
(2000)Andalehat (Chrysopyhllum roxburghii G.Don.) dan mobe (Ficus sp.) adalah jenis rempah yang sering digunakan pada masakan khas Sumetera Utara, contohnya gulai ikan mas arsik, naniura dan tinombur. Penggunaan andalehat dan ... -
Kajian Aktivitas Antimikroba Buah Andaliman (Zanthoxylum acanthopodicum) dan Antarasa (Litsea cubeba)
(2000)Indonesia dikenal sebagai salah satu negara pusat keraganlan genetika dari tumbuhan rempah-renlpah. Rempah-rempah selain digunakan sebagai obat-obatan tradisional, juga digunakan sebagai bumbu masakan untuk memberikan ... -
Kajian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Buah Sotul (Sandoricum koetjape (Burm. f.) Merr.). Terhadap Bakteri Patogen dan Perusak Makanan
(2001)Indonesia dikenal sebagai salah satu negara pusat keragaman genetika dari tumbuhan rempah-rempah. Tumbuhan tersebut sering digunakan untuk membuat ramuan obat-obatan tradisional, bumbu masakan, dan pada upacara-upacara ... -
Kajian aktivitas antimikroba ekstrak jintan hitam (Nigella sativa L.) terhadap bakteri patogen dan perusak pangan.
(2007)Seiring dengan banyaknya kasus keracunan pangan oleh mikroba yang menyebabkan penyakit dan kematian serta kerugian ekonomi, perlu dilakukan usaha-usaha untuk menguranginya. Salah satu usaha tersebut adalah dengan mengaplikasikan ... -
Kajian Aktivitas Antimikroba Ekstrak Jintan Putih (Cuminum cyminum) terhadap Mikroba Patogen dan Perusak Pangan
(2018)Jintan putih (Cuminum cyminum) merupakan salah satu jenis rempah yang diketahui memiliki kemampuan menghambat pertumbuhan mikroba patogen dan perusak pangan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji aktivitas antimikroba ... -
Kajian aktivitas antimikroba ekstrak jintem hitam, Nigella sativa L. terhadap bakteri patogen dan perusak pangan
(2007)Seiring dengan banyaknya kasus keracunan pangan oleh mikroba yang menyebabkan penyakit dan kematian serta kerugian ekonomi, perlu dilakukan usaha-usaha untuk menguranginya. Salah satu usaha tersebut adalah dengan meng ... -
Kajian aktivitas antimikroba ekstrak kulit kayu mesoyi, Cryptocaria massoia terhadap bakteri patogen dan pembusuk pangan
(2007)Di Indonesia terdapat kira-kira 4000 jenis kayu dan dari jumlah tersebut masih banyak yang belum diketahui sifat dan kegunaannya, termasuk didalamnya adalah tanaman mesoyi (Cryptocaria massoia). Penelitian ini bertujuan ... -
Kajian aktivitas antioksidan dan anti kanker pada minuman formulasi susu jahe(Zingiber officinale var. Amarum) pasteurisasi
(2004)Susu jahe merupakan salah satu minuman tradisional yang dikenal dan disukai masyarakat. Manfaat jahe sebagai bahan pangan yang bersifat antioksidan dan antikanker sudah banyak diteliti, begitu pula dengan susu. Namun ... -
Kajian aktivitas antioksidan dan antikanker pada minuman susu jahe(Zingiber officinale var Amarum)
(2004)Dewasa ini produk pangan kesehatan mulai diminati banyak konsumen karena semakin meningkatnya kesadaran masyarakat akan pola hidup sehat. Ditinjau dari aspek kesehatan, produk ini relatif aman dan tidak berisiko dibandingkan ... -
Kajian Aktivitas Antioksidan dan Antilmnker pada Minuman Formulasi Susu Jahe (Zillgiber ojficilloie val'. Amarum) Pasteurisasi.
(2004)Susu jahe merupakan salah satu minuman tradisional yang dikenal dan disukai masyarakat. Manfaat jahe sebagai bahan pangan yang bersifat antioksidan dan antikanker sudah banyak diteliti, begitu pula dengan susu. Namun ... -
Kajian Aktivitas Antiproliferasi Sel Kanker K-562 (Chronic Myelogenous Leukemia) Dari Susu Substandar Yang Difermentasi Dengan Isolat Klinis Bakteri Asam Laktat
(2003)Susu substandar adalah susu murni yang tidak. memenuhi persyaratan minimal yang ditetapkan oleh pemerintah, dalam hal ini adalah KUD atau Milk Treatment (Chairunnisa, 1997). Sampai saat ini masih sulit bagi petemak untuk ...