Kaji Ulang Rencana HACCP pada Produksi Bumbu Penyedap Granulated Bouillon di Pabrik Citarasa Indonesia Karawang.
Abstract
Pabrik Citarasa Indonesia telah melaksanakan sistem manajemen keamanan
pangan secara komprehensif dalam menjaga kualitas dan keamanan produk bumbu
penyedap Granulated Bouillon. Komponen penting dalam sistem manajemen
keamanan pangan ada di dalam rencana HACCP. Analisis mengenai bahayabahaya
pada setiap proses produksi perlu dikaji ulang agar dokumen HACCP selalu
sesuai dengan kondisi terkini di lapangan, adanya bukti ilmiah mutakhir mengenai
tingkat bahaya suatu proses, dan beberapa keluhan konsumen. Metode yang
digunakan dalam kajian ini mengikuti dua belas langkah logis atau tujuh prinsip
HACCP sesuai acuan Codex Alimentarius Commission. Sebelum dilakukan
pengkajian terhadap CCP dan OPRP, perusahaan telah menetapkan 1 CCP yaitu
pada mesin Metal Detector dan 4 OPRP diantaranya pada mesin Sifting 1, Sifting
2, Magnetic Trap dan pada bahan pasta bawang putih pada proses produksi
Granulated Bouillon. Kajian ulang HACCP yang telah dilaksanakan menghasilkan
1 CCP dan 3 OPRP yang diperoleh berdasarkan observasi lapang dan studi literatur