Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3408-3427 of 3441
-
Validasi Metode Analisis Asam Lemak Trans Berdasarkan Aocs Official Method Ce 1h-05 Tahun 2005
(2016)Menanggapi peningkatan prevalensi penyakit kardiovaskuler akibat konsumsi asam lemak trans, laboratorium SEAFAST IPB mengadopsi metode analisis asam lemak trans dengan kromatografi gas berdasarkan AOCS Official Method ... -
Validasi Metode Analisis Basa Purin Adenin dan Hiposantin pada Emping Melinjo dengan Instrumen HPLC-UV
(2014)Emping melinjo yang umum dikonsumsi oleh orang Indonesia dianggap sebagai salah satu penyebab penyakit asam urat karena senyawa purin yang dikandungnya. Di sisi lain, metode analisis basa purin masih belum banyak dikembangkan ... -
Validasi metode analisis ftalat sebagai migran dari kemasan pada simulan pangan
(2010)Teknologi kemasan pangan berkembang sangat dinamis seiring dengan kemajuan ilmu pengetahuan dan inovasi teknologi. Akan tetapi, perkembangan tersebut tidak selalu memperhatikan aspek keamanan bagi kesehatan manusia sehingga ... -
Validasi Metode Analisis Kadar Gingerol dan Shogaol Oleoresin Jahe Merah Menggunakan HPLC UV/VIS
(2022)Optimasi metode analisis kadar gingerol dan shogaol oleoresin jahe merah dengan menggunakan HPLC telah dilakukan. Namun, belum dilakukan validasi metode hasil optimasi tersebut. Hal ini penting dilakukan sebelum metode ... -
Validasi metode analisis kolesterol menggunakan HPLC–ELSD dengan matriks sampel telur ayam
(2011)A high-performance liquid chomatography (HPLC) method for the separation and quantification of cholesterol using an evaporative light-scattering detector (ELSD) is described. Detection of cholesterol was achieved in 1,50 ... -
Validasi Metode Analisis Kuantitatif 1,3-Dikloro-2- propanol (1,3-DCP) dalam Makanan Siap Saji dengan Instrumen Gas Chromatograph-Mass Spectrometer (GC-MS).
(2018)Senyawa 1,3-dikloro-2-propanol (1,3-DCP) dapat dihasilkan dari proses pemanasan makanan pada suhu yang relatif tinggi dalam pengolahan pangan siap saji. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah validasi metode analisis ... -
Validasi Metode Analisis Kuantitatif 3- MCPD Dalam Makanan Dengan Instrumen Gas Chromatography-Mass Spectrometry (GC-MS)
(2016)Senyawa 3-monokloro-1,2-propanadiol atau lebih dikenal dengan 3-MCPD ditemukan pada berbagai macam pangan yang mengalami proses pengolahan dengan suhu tinggi. Tujuan penelitian ini adalah validasi metode analisis kuantitatif ... -
Validasi Metode Analisis Mineral Ca, Zn, dan Mg dalam Makanan Bayi Menggunakan Instrumen Flame-AAS
(2013)Metodeanalisisuntukmineral Ca, Zn, dan Mgmenggunakan Flame Atomic Absorption Spectrometry (F-AAS) telah tervalidasi. Kurva kalibrasi instrumen telah ditentukan dari 0 hingga 4,0µg/mL untuk standar ca, 0 hingga 1,0 µg/mL ... -
Validasi Metode dan Aplikasi Statistical Process Control (SPC) pada Analisis Kadar Vitamin C Susu Bubuk dengan Potensimeter di PT Frisian Flag Indonesia
(2012)PT Frisian Flag Indonesia is a company engaged in the manufacturing industry that concern in milk. Determination method of vitamin C which have been validated was done by potentiometer instrument. To make sure that ... -
Validasi Metode dan Penentuan Kadar Citrinin dalam Angkak dengan Instrumen Liquid Chromathography-Mass Spectrometry/Mass Spectrometry (LC-MS/MS).
(2017)Angkak merupakan produk fermentasi beras menggunakan khamir Monascus purpureus. Fermentasi tersebut menghasilkan metabolit sekunder, salah satunya adalah komponen toksik, yaitu citrinin. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Validasi Metode Pendugaan Umur Simpan Keripik Kentang Dengan Metode Kadar Air Kritis
(2016)Jangka waktu akumulasi hasil reaksi yang mengakibatkan mutu pangan tidak lagi dapat diterima disebut sebagai jangka waktu kedaluwarsa atau umur simpan. Produk pangan yang sensitif terhadap penyerapan uap air seperti ... -
Validasi Metode Spektrofotometri Analisis Bilangan Peroksida pada Minyak Sawit dan Minyak Kelapa di PT Frisian Flag Indonesia
(2013)Validasi metode dilakukan untuk menjamin bahwa metode yang dilakukan sesuai peruntukkannya. Parameter yang digunakan dalam validasi metode spektrofotometri untuk analisis bilangan peroksida di Laboratorium Quality Control ... -
Validasi Porcine Detection Kit pada Analisis Cemaran Babi dalam Produk Daging Sapi
(2013)Addition of pork into beef meatball mix and mixing pork with fresh beef have become common adulterations although the demand of halal food product has increased rapidly. A test kit for detection of pork meat in food products ... -
Validasi Sekunder Metode Analisa Kapang dan Khamir pada Saos
(2013)Food are frequentlycontaminated by mold and yeast. The method used for analysis of mold on food in Indonesia set by BSN (Badan Standarisasi Nasional) was using potato dextrose agar (PDA) media. Problems are sometimes occured ... -
Validasi Sekunder Metode Uji Staphylococcus Aureus Pada Produk Susu Cair
(2014)Staphylococcus aureus adalah sekumpulan bakteri penghasil enterotoksin yang berbentuk bulat seperti anggur, non motil, pembentuk spora dan bersifat Gram positif. Bakteri ini biasa digunakan untuk mengidentifikasi tingkat ... -
Verifikasi Flushing pada Sistem Transportasi Curd Yogurt dari Tangki Storage ke Mesin Filler
(2013)Flushing is an urging process to help water or material transportation in pipe. Flushing consisted of initial flushing and end flushing. Verification is a method of flushing efficiency. Industry never verified flushing ... -
Verifikasi Hasil Meta-Analisis Indeks Glikemik Produk Jagung dan Pengembangan Produk Instan Berbasis Jagung Manis
(2022)Pola hidup sehat dapat membantu menekan risiko penyakit diabetes, salah satunya dengan mengonsumsi pangan berindeks glikemik rendah. Bahan pangan dengan kadar serat yang tinggi yaitu jagung manis eksotik didapatkan memiliki ... -
Verifikasi Implementasi Sistem HACCP dalam Usaha Peningkatan Mutu Keamanan Produk di PT. Arnott's Indonesia, Bekasi Jawa Barat
(2003)Dalam menghadapi sistem perdagangan yang semakin kompetitif sejalan dengan penerapan pasar bebas di era globalisasi ini, penting bagi industri pangan untuk menerapkan sistem Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) ... -
Verifikasi Kesesuaian Berat Bersih Produk PT XYZ Berdasarkan Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia
(2020)Pangan olahan yang beredar dipasaran tergolong dalam kategori barang dalam keadaan terbungkus (BDKT). Produk BDKT harus memenuhi Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 31/M-DAG/PER/10/2011 tentang Barang ... -
Verifikasi Metode Analisis Karakteristik Pasta Pati dengan Rapid Visco Analyser.
(2018)Pati merupakan polisakarida yang memiliki struktur yang kompleks, berasal dari tanaman, tersusun dari amilosa dan amilopektin. Aplikasi penggunaan pati di dalam produk pangan dapat ditentukan oleh karakteristik fisikokimia, ...