View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Validasi Sekunder Metode Uji Staphylococcus Aureus Pada Produk Susu Cair

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (11.61Mb)
      Date
      2014
      Author
      Wardani, Karina Putri
      Kusumaningrum, Harsi Dewantari
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Staphylococcus aureus adalah sekumpulan bakteri penghasil enterotoksin yang berbentuk bulat seperti anggur, non motil, pembentuk spora dan bersifat Gram positif. Bakteri ini biasa digunakan untuk mengidentifikasi tingkat sanitasi dalam berbagai produk makanan dan minuman. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memverifikasi metode uji analisis Staphylococcus aureus secara kuantitatif pada susu cair. Metode uji pada penelitian ini mengacu pada SNI 2332.9:2011. Karakteristik kinerja yang dilakukan meliputi parameter akurasi (derajat keterulangan kembali) dan presisi (RSD). Hasil menunjukkan nilai derajat keterulangan kembali dari metode ini sebesar 106.23 - 124.30 % (inokulum 101) dan 84.55 - 115.57 % (inokulum 102), serta nilai RSD sebesar 0.00173 % (inokulum 101) dan 0.0422 % (inokulum 102). Dapat disimpulkan bahwa hasil metode pengujian bakteri Staphylococcus aureus pada susu cair memiliki karakteristik kinerja yang baik. Serangkaian uji tambahan seperti uji koagulase menggunakan plasma kelinci dan staphylase test kit juga dilakukan, dan hasil menunjukkan bakteri yang tumbuh setelah dilakukan spiking pada susu cair adalah bakteri Staphylococcus aureus.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/71248
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository