View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Verifikasi Kesesuaian Berat Bersih Produk PT XYZ Berdasarkan Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (14.15Mb)
      Date
      2020
      Author
      Lestari, Sisilia Bilynda
      Hermanianto, Joko
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pangan olahan yang beredar dipasaran tergolong dalam kategori barang dalam keadaan terbungkus (BDKT). Produk BDKT harus memenuhi Peraturan Menteri Perdagangan Republik Indonesia Nomor 31/M-DAG/PER/10/2011 tentang Barang dalam Keadaan Terbungkus (BDKT) dan Keputusan Direktur Jenderal Perdagangan dalam Negeri Departemen Perindustrian dan Perdagangan Nomor 31/DJPDN/Kep/XI/99 tentang pedoman pengawasan BDKT dengan tujuan untuk melindungi konsumen. Peraturan ini mewajibkan produsen untuk mencantumkan label pangan yang salah satunya memuat netto produk, dan menjamin kebenaran netto yang dinyatakan pada label dengan kondisi aktual produk. Untuk mencegah adanya pemalsuan bobot produk, terdapat batas minimum perbedaan bobot produk dari yang dinyatakan label dengan kondisi aktualnya. Peraturan BDKT juga mewajibkan perusahaan untuk melakukan pengawasan bobot dengan pegambilan sampel setiap lot produksi, dan terdapat batas jumlah produk maksimum dengan bobot kurang dari batas minimumnya. PT XYZ merupakan perusahaan yang memproduksi BDKT pada produk susu dan olahannya. PT XYZ sudah menerapkan peraturan BDKT dan juga memiliki sistem pengawasan terhadap bobot produk dengan pengambilan sampel dan melakukan penimbangan manual yang kemudian diinput dalam server. Penelitian ini bertujuan untuk mengecek tingkat kesesuaian PT XYZ terhadap peraturan BDKT, dan juga melihat nilai kapabilitas proses produksi pada setiap produk PT XYZ. Penelitian ini dilakukan dengan cara mengolah data BDKT setiap lot selama satu tahun dan mengecek kesesuaiannya sesuai dengan ketentuan dari peraturan, dan menganalisis nilai kapabilitas proses dengan alat bantu minitab. Hampir semua produk PT XYZ sudah memiliki nilai kapabilitas proses yang baik karena memiliki nilai >1,33. PT XYZ sudah memenuhi 71% terhadap peraturan karena terdapat ketidaksesuaian pada jumlah sampling produk maupun kemasan, tinggi angka dan huruf bobot pada kemasan, dan rata-rata bobot produk aktual. Setelah perbaikan mengenai jumlah pengambilan sampel produk dan kemasannya PT XYZ sudah memenuhi 89% peraturan BDKT.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/103330
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository