Browsing DT - Animal Science by Title
Now showing items 166-185 of 339
-
Optimalisasi produksi anak dan susu kambing peranakan etawah dengan superovulasi dan suplementasi seng
(2003)Penelitian ini bertujuan untuk meengetahui bagaimana pengaruh superovulasi dan suplementasi seng pada produktivitas induk dalam menghasilkan anak dan produksi susu kambing PE. -
Pemanfaatan biji saga pohon (Adenanthera pavonia L.) sebagai bahan makanan dalam ransum ayam pedaging
(1986)Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan sumber bahan makanan ternak baru yang belum lazim digunakan, sehingga mempunyai prospek yang baik untuk dikembangkan dalam mengatasi keterbatasan penyqliaan sumber protein nabati ... -
Pemanfaatan biomas ketela pohon sebagai ransum ruminansia
(1989)Indonesia potensial sebagai penghasil ketela pohon. Dari sekitar 14 juta ton produk umbi segar dalam setahun, hanya 42% yang digunakan sebagai bahan pangan. Hampir semua bagian daun dan batang yang jumlahnya hampir sama ... -
Pemanfaatan bungkil biji jarak pagar sebagai sumber protein pada ayam kampung dan kajian senyawa aktifnya terhadap Salmonella typhimurium.
(2012)Source of vegetable protein for poultry feed is very limited and still rely on soybean meal. Therefore, alternative sources to replace soybean meal are required. One such ingredient is jatropha seed meal (JSM). The use of ... -
Pemanfaatan dan Pengembangan Ransum Berbasis Indigofera Zollingeriana Berkualitas untuk Kambing Perah
(2016)Upaya peningkatan produktivitas kambing perah sering terhambat oleh rendahnya mutu ransum yang diberikan peternak, sehingga produksi susu masih kurang dari 1.5 liter/ekor/hari. Penggunaan rumput dan sebagian hijauan tropis ... -
Pemanfaatan Kulit Buah Kopi Produk Biokonversi Pleurotus ostreatus untuk Meningkatkan Kesehatan dan Performa Kambing Perah Laktasi
(2013)Produktivitas ternak berhubungan erat dengan keadaan kesehatannya. Kesehatan yang baik dapat di capai dengan pemberian pakan yang cukup kuantitas dan baik kualitasnya serta kondisi lingkungan yang higienis. Masalah yang ... -
Pemanfaatan Lactobacillus plantarum IIA- 1A5 dan Ekspresi Gen Plantarisin EF IIA-1A5 pada Sosis Fermentasi Daging Kerbau.
(2019)Probiotik merupakan salah satu komponen yang dapat digunakan untuk meningkatkan nilai fungsional produk pangan termasuk daging kerbau. Sosis fermentasi yang bersifat probiotik dapat menghambat bakteri patogen. Bakteri asam ... -
Pemanfaatan nira aren dan nira kelapa serta polen aren sebagai pakan lebah untuk meningkatkan produksi madu Apis cerana di Kabupaten Lombok Barat
(2006)Untuk menghasilkan madu dalam jumlah yang cukup, dibutuhkan pakan lebah berupa nektar dan polen yang tersedia secara berkesinambungan. Sampai saat ini pakan yang diberikan masih mengandalkan pada tanaman yang tumbuh secara ... -
Pembandingan pertumbuhan, komposisi tubuh dan karkas antara domba priangan dan ekor gemuk
(1993)Penelitian dilaksanakan di Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor dari bulan Mei 1992 sampai dengan Februari 1993. Penelitian ini menggunakan domba Priangan dan Ekor Gemuk jantan muda dengan bobot hidup antara 7.7 ... -
Pemberian bungkil inti sawit dan konsentrat yang dilindungi formaldehida untuk meningkatkan kandungan asam lemak poli tak jenuh daging domba
(2003)Domba Priangan jantan yang digunakan pada penelitian ini sebanyak 36 ekor, umur 12-14 bulan, rataan bobot badan 17,9+2,0 kg. Domba ini mendapat perlakuan ransum mengandung bungkil inti sawit dengan level 0% (RI), 15% (R2), ... -
Pemberian curcumin dalam ransum babi sebagai pengganti antibiotik sintetis untuk pemacu pertumbuhan
(2011)Research on the effect of pig ration containing curcumin to replace synthetic antibiotic as growth promotor has been conducted from November 2008 to june 2009 in research laboratory and teaching farm KPBI (Koperasi Peternak ... -
Pemetaan Quantitative Trait Loci (QTL) sifat pertumbuhan pada populasi domba silang balik ekor tipis dan merino
(2005)Penelitian dimaksudkan untuk mengestimasikan lokasi quantitative trait loci (QTL) dan gen kandidat sifat pertumbuhan pada domba. Sifat pertumbuhan yang diteliti yaitu berat lahir (BL), berat umur 90 (BB90), umur 180 (BB180), ... -
Pendugaan kebutuhan energi metabolis dan protein ayam broiler berdasarkan hasil pemberian makanan cara kafetaria
(1988)Telah dilakukan penelitian di Fakultas Peternakan IPB Bogor, bertujuan menggali informasi seberapa jauh kemampuan ayam broiler dengan perilaku dan pengalamannya ikut menentukan menyusun ransum memenuhi kebutuhannya. Ransu ... -
Penentuan suhu kritis atas pada sapi perah dara fries holland berdasarkan respon fisiologis dengan manajemen pakan melalui simulasi Artificial Neural Network
(2013)The management strategy was carried out by predicting the heifer critical temperature determination based on physiological response on feeding management trough ANN simulation. The purpose of this research was to determined ... -
Penentuan zat-zat makanan dalam isi rumen sapi dan pemanfaatannya dalam ransum ayam petelur tipe medium pada masa pertumbuhan dan produksi
(1987)Penelitian bertujuan untuk mempelajari dan meneliti gizi rumen (limbah RPH) serta cara pengolahan guna meningkatkan mutu isi rumen sehingga dapat dimanfaatkan semaksimalnya untuk bahan campuran makanan ayam. Hasil penelitian ... -
Pengaruh amoniasi, hidrolisat bulu ayam, daun singkong, dan campuran lisin-Zn-minyak lemuru terhadap penggunaan pakan pada ruminansia
(2002)Tujuan penelitian ini adalah mengevaluai penggunaan amoniasi urea pada rumput gajah, hidrolisat bulu ayam sebagai sumber asam amino bersulfur, daun singkong sebagai asam amino bercabang, dan penggunaan campuran lisin-Zn-minyak ... -
Pengaruh beban kerja dan pakan tambahan terhadap perubahan bobot badan dan beberapa aktivitas reproduksi kerbau lumpur betina (Bubalus bubalis)
(1993)Di Indonesia pemeliharaan kerbau oleh petani terutama di tujukan sebagai tenaga pembantu dalam pengolahan tanah pertanian. Pengolahan tanah sawah pada umumnya memakai ternak betina. Masalah utama dalam pemakaian tenaga ... -
Pengaruh cekaman panas terhadap kebutuhan vitamin C pada ayam petelur komersial yang sedang berproduksi
(1993)Penelitian ini dilandasi oleh pemikiran bahwa Indonesia sebagai negara tropis memiliki temperatur lingkungan dan kelembaban udara relatif tinggi yang dapat mengganggu performans ayam, baik pertumbuhan maupun produksi telur. ...