Pemanfaatan Kulit Buah Kopi Produk Biokonversi Pleurotus ostreatus untuk Meningkatkan Kesehatan dan Performa Kambing Perah Laktasi
View/ Open
Date
2013Author
Badarina, Irma
Evvyernie, Dwierra
Toharmat, Toto
Herliyana, Elis Nina
Darusman, Latifah K
Metadata
Show full item recordAbstract
Produktivitas ternak berhubungan erat dengan keadaan kesehatannya. Kesehatan yang baik
dapat di capai dengan pemberian pakan yang cukup kuantitas dan baik kualitasnya serta kondisi
lingkungan yang higienis. Masalah yang sering dijumpai berkaitan dengan pakan adalah ketersediaan
dan kualitasnya. Inovasi memanfaatkan limbah agroindustri salah satunya kulit buah kopi merupakan
suatu upaya untuk penganekaragaman sumberdaya pakan. Keberadaan kulit buah kopi cukup
berlimpah namun masih merupakan limbah yang menimbulkan masalah lingkungan. Kulit buah kopi
memiliki kandungan gizi yang cukup baik (kadar protein cukup tinggi) namun terdapat beberapa
kendala dalam pemanfaatannya yaitu kadar lignoselulosanya yang tinggi serta adanya komponen
tannin dan kafein yang dikhawatirkan mengurangi kecernaannya. Oleh sebab itu perlu dilakukan
pretreatment salah satunya dengan memanfaatkan jamur yang memiliki kemampuan ligninolitik
yang cukup baik.
Jamur Pleurotusostreatus atau jamur tiram termasuk jamur pelapuk kayu karena dapat
menghasilkan enzim ekstraseluler pendegradasi lignin. Jamur P.ostreatus juga telah diketahui
mengandung komponen gizi yang tinggi dan komponen non gizi berupa senyawa aktif polisakarida
yaitu β-glucan berfungsi sebagai immunomodulator. Senyawa-senyawa aktif lain berupa metabolitmetabolit
sekunder seperti triterpenoid, alkaloid dan flavonoid menyebabkan jamur berpotensi
sebagai makanan berkhasiatobat. Pengolahan kulit buah kopi melalui kultivasi dengan P.ostreatus
diharapkan dapat meningkatkan nilai nutrisi kulit buah kopi, menurunkan kadar lignoselulosa dan
senyawa anti nutrisi serta produk biokonversi diharapkan mengandung senyawa bioaktif untuk
kesehatan.
Collections
- DT - Animal Science [340]