Pemanfaatan nira aren dan nira kelapa serta polen aren sebagai pakan lebah untuk meningkatkan produksi madu Apis cerana di Kabupaten Lombok Barat
View/ Open
Date
2006Author
Erwan
Sihombing, DTH
Fuah, Asnanth Maria
Hadisoesilo, Soesilawati
Metadata
Show full item recordAbstract
Untuk menghasilkan madu dalam jumlah yang cukup, dibutuhkan pakan
lebah berupa nektar dan polen yang tersedia secara berkesinambungan. Sampai
saat ini pakan yang diberikan masih mengandalkan pada tanaman yang tumbuh
secara alami dan ketersediaannya masih sangat terbatas sehingga produksi madu
yang dihasilkan lebah A. cerana sangat rendah antara 5-10 kilogram per koloni
per tahun.
Untuk mengatasi masalah tersebut diperlukan tanaman pakan lebah yang
mampu menghasilkan nektar dan polen sepanjang tahun, mudah didapat, dan
murah harganya. Tanaman alternatif adalah aren (Arenga pinnata) dan kelapa
(Cocos nucifera) yang banyak dijumpai dan tersebar di seluruh wilayah Indonesia.
Tanaman ini dapat mengeluarkan nira setiap saat berupa cairan manis yang
diperoleh dari hasil sadapan, mengandung zat-zat makanan yang dibutuhkan lebah
seperti karbohidrat, protein, vitamin dan mineral. Disamping itu, dari bunga jantan
tanaman aren terdapat polen yang diperlukan lebah sebagai sumber protein. dst...
Collections
- DT - Animal Science [340]