DT - Agriculture Technology
Browse by
Recent Submissions
-
Eksplorasi Potensi Imunomodulator beberapa Sayur dan Rempah Lokal dengan Pendekatan Metabolomik
(2022)Indonesia memiliki banyak sumber tanaman yang mengandung berbagai komponen aktif yang bermanfaat untuk kesehatan, diantaranya sebagai imunomodulator yang dapat meningkatkan fungsi dan aktivitas sistem imun, sehingga ... -
Volatilomik Berbasis SPME-GC/MS dan Karakterisasi Fisikokimia Daging dan Bakso Sapi, Tikus, Celeng
(2022)Harga daging sapi halal yang cukup mahal di Indonesia memicu potensi terjadinya penyalahgunaan penggunaan daging yang tidak halal yang lebih murah, seperti celeng dan tikus, yang dicampurkan ke dalam produk pangan berbasis ... -
Synthesis of Polypropylene-Based Antistatic Bio-nano Composites Reinforced with Mono-diacylglycerols and Cellulose Nanocrystals as Electronic Device Packaging
(2022-07-20)The advancement of science in the era of globalization requires scientists to continue to carry out research to produce new knowledge in their fields, one of which is materials science. One of the material sciences that ... -
Pengembangan rekayasa fermentasi untuk meningkatkan kualitas biji kakao
(2022-07-12)Industri pengolahan kakao di Indonesia tumbuh tidak efisien karena kurangnya bahan baku kakao yang difermentasi. Teknologi fermentasi biji kakao harus diterapkan untuk menjamin ketersedian bahan baku industri. Petani kakao ... -
Optimisasi Proses Ekstraksi Lendir Uwi (Dioscorea alata) dan Karakterisasinya Sebagai Sumber Hidrokoloid Baru
(2022)Lendir uwi (Dioscorea alata) merupakan polisakarida larut air yang dapat menjadi sumber hidrokoloid. Penelitian mengenai metode ekstraksi lendir untuk Dioscorea sp telah banyak dilakukan, tetapi belum ada model atau ... -
Ekstraksi Protein Alergen dari Biji Kecipir, Belut Sawah dan Tutut untuk Pembuatan Reagen Uji Tusuk Kulit
(2022-06-03)Alergi pangan merupakan suatu kondisi yang tidak diinginkan yang disebabkan oleh reaksi antibodi imunoglobin E (IgE) terhadap protein makanan. Prevalansi jenis alergi terbilang tinggi terutama pada kelompok bayi dan ... -
Pengembangan Desain Tungku Fixed Bed Menggunakan Pengumpan Ulir Tipe Tapered Outer Diameter dan Berbagai Posisi Saluran Udara Sekunder.
(2022)Tungku fixed bed adalah tungku yang memiliki tumpukan bahan bakar yang bertumpu pada grate dan gratenya bisa tetap, bergerak, berputar, atau bergetar. Ruang bakar dan pengumpan adalah dua hal yang penting dalam desain ... -
Pengembangan Sistem Informasi Ketelusuran Pada Rantai Pasok Beras
(2020)Beras merupakan salah satu komoditas yang banyak dikonsumsi masyarakat Indonesia sebagai bahan pangan pokok. Provinsi Jawa Barat ditetapkan sebagai salah satu lumbung padi nasional di Indonesia. Pada perdagangan global, ... -
Model Stokastik Hybrid Fuzzy Multitahap Rantai Pasok Balik Agroindustri Herbal Berbasis Kontrak Adaptif
(2022)Indonesia memiliki berjuta ragam tanaman obat yang berpotensi dikembangkan untuk menambah nilai industri obat berbahan herbal (Jamu, Obat Herbal Terstandar/OHT, dan Fitofarmaka) yang jauh lebih besar dibanding negara lain. ... -
Perancangan Proses Pirolisis Sekam Padi Menjadi Silika Pada Skala Medium Untuk Pengembangan Agroindustri.
(2020-01-06)Produksi padi Indonesia pada tahun 201 5 adalah sebesar 75.55 juta ton gabah kering giling (GKG) atau naik 6.64% dari tahun 2014 (BPS 201 5). Kenaikan produksi padi dapat meningkatkan ketersediaan sekam padi. Komposisi ... -
Rekayasa proses produksi mono-digliserida dari palm fatty acid distillate serta aplikasinya sebagai emulsifier dalam pembuatan margarin berbahan minyak sawit merah
(2022-01)Kebutuhan dunia industri terhadap produk emulsifier pada tahun 2017 cukup tinggi yaitu sebesar 2,7 juta ton, dimana 70% emulsifier yang digunakan, terlebih pada industri pangan adalah mono-digliserida (MDG). MDG merupakan ... -
Sistem Pengambilan Keputusan Cerdas Spasial Pengembangan Hilirisasi Agroindustri Kelapa
(2022-01-20)Hilirisasi agroindustri adalah pengembangan produk baru pada agroindustri (yang ada atau yang belum ada) untuk produk yang sudah maupun belum dikomersialisasi dengan memperhatikan tingkat potensi bahan baku yang tersedia ... -
Pengembangan Teknologi Proses Produksi Ampiang (Flakes Glutinous Rice)
(2021-12-13)Ampiang adalah salah satu produk pangan lokal khas Sumatera Barat yang berbentuk beras pipih (flakes rice). Ampiang dibuat dari gabah ketan (Oryza sativa L var. glutinosa) kultivar lokal Sumatera Barat. Jenis gabah ketan ... -
Rancangan Teknopark untuk Percepatan Pembangunan di Sulawesi Tenggara
(2015)Teknopark merupakan instrumen yang dirancang untuk mempromosikan dan mengaplikasikan transfer teknologi antara perguruan tinggi, lembaga penelitian dan pengembangan dengan pengguna industri yang difasilitasi oleh pemerintah ... -
Pengembangan Agroindustri Terpadu Peternakan Sapi Potong Dengan Pertanian Jagung : Studi Kasus di Kabupaten Deli Serdang
(2021)Daerah penyangga penyediaan kebutuhan pangan di provinsi Sumatera Utara diantaranya adalah Kabupaten Deli Serdang. Komoditas pertanian unggulan di Kebupaten Deli Serdang adalah jagung dan sapi potong. Penyebaran ternak ... -
Sintesis Lipida Kaya 1,3-Dioleoyl-2-Palmitoyl-Glycerol (OPO) dari Hard Palm Stearin
(2021)Human milk fat (HMF) merupakan lemak yang terkandung pada air susu ibu, yang mengandung 20–30% asam palmitat, dimana 60–70% asam palmitat terdistribusi pada posisi stereospesific number (sn)-2 dalam struktur triasilgliserol ... -
Rancang Bangun Rantai Pasok Green Bean Kopi Gayo
(2014)Kopi Gayo merupakan salah satu komoditi pertanian utama Provinsi Aceh, selain kakao, nilam, pinang dan kelapa sawit. Untuk mencapai rantai pasok yang berkelanjutan tentunya harus memperhatikan tiga aspek yang menjadi pilar ... -
Bacteriocin-like Inhibitory Substances Produksi Streptomyces sp. yang Berasosiasi dengan Ikan Bandeng (Chanos chanos)
(2021)Kontaminasi mikroorganisme menyebabkan kerusakan pangan dan penyakit bawaan pangan. Salah satu strategi pencegahan masalah tersebut adalah aplikasi bahan pengawet alami seperti bakteriosin. Bakteriosin merupakan peptida ... -
Rancang Bangun Sistem Penunjang Keputusan Spasial Cerdas Usaha Petani Swadaya untuk Mendukung Keberlanjutan Hilirisasi Agroindustri Kelapa Sawit
(2021)Perkebunan kelapa sawit diketahui berkembang secara pesat karena produktivitas dan keuntungan ekonominya, terutama perkebunan yang dikembangkan oleh petani swadaya. Hal ini dikarenakan kelapa sawit memiliki biaya produksi ... -
Kajian Sifat Fungsional Beras Pecah Kulit Berpigmen dan tanpa Pigmen Fermentasi,
(2021-09-20)Beras Pecah Kulit (BPK) adalah butir padi yang kulitnya sudah dilepaskan, tetapi belum disosoh. BPK selain mempunyai zat gizi tinggi juga mengandung komponen bioaktif. Kandungan komponen bioaktif BPK dipengaruhi oleh ...