MT - Agriculture Technology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 2415
-
Optimalisasi Proses Ekstraksi Kedelai pada Metode Calcite Precipitation untuk Stabilisasi Tanah Pasir
(2025)Stabilisasi tanah pasir merupakan sebuah isu penting karena sifat tanah pasir yang nonkohesif dan memiliki daya dukung rendah. Metode soybean crude urease–calcite precipitation (SCU-CP) merupakan sebuah pendekatan bio-grouting ... -
Optimasi Reduksi Gula dengan Glikosida Steviol pada Minuman Teh Manis dalam Kemasan
(2025)Asupan gula berlebih merupakan kontributor utama peningkatan konsumsi kalori dan prevalensi obesitas, terutama melalui konsumsi teh manis siap minum. Penelitian ini bertujuan mengoptimalkan formula teh manis rendah gula ... -
Improvement of Coastal Sandy Soil Using Calcite Precipitation Method for Liquefaction Mitigation
(2025)Liquefaction is a significant geotechnical hazard in earthquake-prone coastal areas, occurring when saturated sandy soils lose their strength due to seismic shaking. This study investigates the liquefaction potential at ... -
PENILAIAN DAUR HIDUP (LIFE CYCLE ASSESSMENT) KOPI ROBUSTA PAGAR ALAM
(2025)Agroindustri Kopi Robusta di Kota Pagar Alam memiliki peran strategis dalam mendukung perekonomian daerah, namun aktivitas produksi dalam industri ini berpotensi menimbulkan dampak lingkungan yang belum banyak dikaji. ... -
Karakteristik Fisikokimia Tepung Talas dari Berbagai Varietas untuk Aplikasi Pembuatan Lapis Talas
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi karakteristik fisik, kimia, dan amilografi dari tujuh varietas talas lokal sebagai bahan baku alternatif untuk produk lapis talas, dengan perbandingan terhadap tepung kontrol ... -
Rancang Bangun dan Uji Kinerja Sistem Pengukuran Gangguan Kebauan Lingkungan
(2025)Gangguan kebauan lingkungan menjadi salah satu dampak yang terjadi karena adanya perubahan kualitas udara. Bau dapat mengubah persepsi masyarakat terhadap kondisi lingkungan hidup. Regulasi terkait gangguan kebauan ... -
Pengembangan Aplikasi Sistem Termal Berbasis Website untuk Analisis dan Desain Parameter Sistem Pembangkit Listrik Tenaga Uap dengan Bahan Bakar Biomassa
(2025)Proses prototyping sistem pembangkit listrik secara fisik membutuhkan waktu dan biaya relatif besar. Adopsi konsep digital twin technology menjadi solusi yang ditawarkan sebagai upaya untuk mengefisienkan waktu dan biaya ... -
Estimasi Paparan Bromat Dari Konsumsi Air Minum Dalam Kemasan (AMDK) Yang Beredar di Wilayah Bogor Secara Probabilistik
(2025)Air minum dalam kemasan (AMDK) merupakan sumber paparan bromat, yaitu hasil samping desinfeksi ozonisasi yang memiliki implikasi pada gangguan kesehatan dan berpotensi karsinogenik. Penelitian dilakukan untuk mengkarakterisasi ... -
Evaluasi Reaktivitas Silang dan Alergenisitas Protein Alergen ß-Parvalbumin Ikan Tuna (Thunnus sp.) dengan Metode Bioinformatika dan Eksperimental
(2025)Alergi ikan adalah suatu reaksi alergi yang diperantai IgE ketika suatu individu terpapar zat alergen pada ikan. Salah satu penyebab alergi ikan adalah ß-parvalbumin, protein alergen mayor yang banyak ditemukan pada ikan ... -
Pati Resisten dan Karakteristik Fisikokimia Tepung Sorgum Termodifikasi Ultrasonikasi dan Gelombang Mikro
(2025)Sorgum (Sorghum bicolor (L) Moench) merupakan tanaman serelia yang sumber karbohidrat, di samping juga mengandung protein, lemak, vitamin dan mineral. Komponen utama dari karbohidrat adalah pati yang tersusun dari amilosa ... -
Pati Resisten dan Karakteristik Fisikokimia Tepung Sorgum Termodifikasi Ultrasonikasi dan Gelombang Mikro
(2025)Sorgum (Sorghum bicolor (L) Moench) merupakan tanaman serelia yang sumber karbohidrat, di samping juga mengandung protein, lemak, vitamin dan mineral. Komponen utama dari karbohidrat adalah pati yang tersusun dari amilosa ... -
Pengembangan Metode Analisis Pigmen Karotenoid Oncom Merah menggunakan Spektrofotometri UV-Vis
(2025)Oncom merah merupakan pangan fermentasi tradisional Indonesia yang mengandung pigmen karotenoid alami sehingga oncom merah memiliki potensi sebagai pangan fungsional. Namun, belum tersedia metode analisis karotenoid yang ... -
Tinjauan Sistematis dan Meta-analisis: Kontaminasi Bakteri Patogen pada Daging Sapi dan Produk Olahannya
(2025)Keamanan pangan merupakan isu global yang sangat penting karena berdampak langsung pada kesehatan masyarakat dan stabilitas sosial-ekonomi. Salah satu ancaman serius adalah kontaminasi bakteri patogen pada produk hewani ... -
Identifikasi Spesies Campylobacter dari Karkas Ayam Broiler dan Karakterisasi Resistansi Antibiotiknya dengan Pendekatan Molekular
(2025)Spesies Campylobacter, terutama C. jejuni, C. coli adalah bakteri patogen bawaan pangan yang menyebabkan Campylobacteriosis yaitu gastroenteritis akut pada manusia. Sumber utama penularan Campylobacter ke manusia adalah ... -
Optimasi Ekstraksi Tepung Glukomanan Umbi Porang Segar (Amorphophallus muelleri Blume) dengan Waktu Pengadukan dan Konsentrasi Etanol
(2025)Umbi porang merupakan salah satu umbi yang memiliki kadar glukomanan yang tinggi. Glukomanan merupakan senyawa polisakarida yang banyak dimanfaatkan dalam industri pangan sebagai bahan pengenyal atau pun pengganti agar-agar ... -
Kinetika Perubahan Mutu Fisik Daging Ayam selama Pemanasan
(2025)Daging ayam memiliki karakteristik yang rentan terhadap kerusakan, dengan komposisi protein sebesar 23%, pH 6,3, aktivitas air (aw) 0,98, 1,2% lemak, 1,5% abu, dan 74,8% air. Kondisi ini mendorong penerapan teknologi ... -
Kaji Ulang Neraca Air Waduk Sempor Kabupaten Kebumen berbasis Model Soil Water Assessment Tool (SWAT)
(2025)Waduk Sempor di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, memiliki peran penting sebagai sumber air irigasi, penyedia air bersih, dan pengendali banjir. Namun, perubahan tata guna lahan di daerah tangkapan air (DTA), khususnya ... -
Non-Target Screening Zat Kontak Pangan pada Kantong Teh Celup Berbahan Dasar Kertas
(2025)Migrasi kemasan pangan menjadi perhatian global yang terus meningkat terkait keamanan pangan, dan hal ini juga menjadi perhatian serius pemerintah Indonesia. Studi ini secara khusus meneliti migrasi senyawa dari produk ... -
Fabrikasi Nanopartikel Zinc Oxide Metode Top-Down dan Aplikasinya pada Film Antimikroba Bionanokomposit berbasis Gelatin
(2025)Gelatin merupakan biopolimer termoplastik dengan sifat pembentuk film yang sangat baik, sehingga cocok untuk aplikasi pengemasan makanan. Akan tetapi, film gelatin masih memiliki keterbatasan karena laju transmisi uap ... -
Pengaruh Proses Pelelehan terhadap Mutu Daging Paha Ayam Tanpa Tulang
(2025)Daging ayam merupakan pangan sumber protein hewani yang sering dikonsumsi oleh masyarakat. Proses yang panjang dari tahap penyembelihan hingga sebelum diolah menyebabkan daging ayam rentan mengalami kontaminasi yang dapat ...
