UT - Faculty of Human Ecology: Recent submissions
Now showing items 81-100 of 7022
-
Praktik Pemberian ASI Eksklusif dan MPASI pada Anak Usia 6–23 bulan di Provinsi Gorontalo
(2025)Praktik pemberian ASI eksklusif, MPASI, dan riwayat penyakit anak merupakan faktor yang dapat memengaruhi status gizi anak secara langsung. Pemberian ASI eksklusif dan MPASI tersebut juga dapat dipengaruhi oleh karakteristik ... -
Keterkaitan Karakteristik Keluarga, Konsumsi Pangan, dan Aktivitas Fisik dengan Kejadian Stunting dan Prestasi Belajar Anak SD
(2025)Stunting pada anak usia sekolah dapat dipengaruhi oleh berbagai faktor antara lain status gizi, konsumsi pangan, dan tingkat aktivitas fisik yang berdampak pada kualitas perkembangan dan prestasi belajar anak. Penelitian ... -
Pengaruh Penambahan Bubuk Cangkang Telur Ayam Negeri pada Kukis Mocaf terhadap Kandungan dan Bioaksesibilitas Kalsium
(2025)Chicken eggshells are food waste that can be processed into powder as a calcium source. This study examined the effect of adding chicken eggshell powder (3–9%) to mocaf cookies on acceptability, nutritional content, and ... -
Keterkaitan Uang Jajan, Kebiasaan Jajan, Sumbangan Energi dan Zat Gizi Makro dari Jajanan dengan Status Gizi pada Remaja
(2025)Remaja rentan mengalami masalah gizi seperti obesitas akibat pola konsumsi yang tidak sehat salah satunya yaitu pola konsumsi jajanan. Tujuan dari penelitian ini adalah menganalisis keterkaitan uang jajan, kebiasaan jajan, ... -
Hubungan Pengetahuan, Sikap, Praktik Label Pangan dan Konsumsi Pangan Kemasan dengan Status Gizi serta Glukosa Darah pada Penyandang Diabetes
(2025)Label pangan berperan penting dalam membantu penyandang diabetes memilih makanan yang sesuai, namun seringkali tidak dipahami dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan ... -
Hubungan Pendidikan, Pelayanan Kesehatan, Konsumsi Pangan, dan Kelaparan dengan Prevalensi Stunting di Indonesia
(2025)Prevalensi stunting di Indonesia tahun 2023 adalah sebesar 21,5%. Hal ini menunjukkan bawah stunting di Indonesia masih di atas ambang batas WHO sebesar 20% dan masih di atas target RPJMN 2020–2024 sebesar 14%. Penelitian ... -
Hubungan Tingkat Stres, Kontribusi Energi dari Protein, Lemak, serta Karbohidrat, dan Status Gizi Remaja
(2025)Masa remaja merupakan periode pertumbuhan pesat yang rentan terhadap masalah gizi, seperti kegemukan. Oleh karena itu, pemenuhan zat gizi makro terhadap kebutuhan energi yang optimal sangat penting. Stres akademik menjadi ... -
Hubungan Indeks Ketahanan Pangan, Indeks Harga Pangan Strategis, dan Konsumsi Pangan dengan Wasting di Indonesia
(2025)Wasting merupakan masalah gizi akut dengan prevalensi nasional mencapai 8,5% pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara Indeks Ketahanan Pangan (IKP), indeks harga pangan strategis, dan ... -
Hubungan Aktivitas Fisik, Frekuensi Latihan, dan Kebiasaan Konsumsi dengan Komposisi Tubuh Peserta Gym
(2025)Pola hidup sehat bisa dilakukan dengan mengonsumsi makanan bergizi seimbang serta melakukan aktivitas fisik teratur. Latihan beban adalah salah satu aktivitas fisik yang dapat dilakukan unuk mendapatkan komposisi tubuh ... -
Persepsi Orang Dewasa di Pulau Jawa terhadap Kegemukan, Penyebab, serta Pencegahannya
(2025)Kegemukan merupakan kondisi multifaktorial akibat keseimbangan energi positif yang kronis. Penelitian ini bertujuan menganalisis persepsi orang dewasa di Pulau Jawa terhadap kegemukan, penyebab, serta pencegahannya. ... -
Citra Tubuh, Status Gizi, dan Upaya Mencapai Tubuh Ideal pada Perempuan Penggemar Girl Group K-Pop di Kota Bogor
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan citra tubuh dengan pengetahuan upaya sehat, kebiasaan makan, aktivitas fisik, dan status gizi. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study. Citra tubuh ... -
Hubungan Pekerjaan Ibu dan Konsumsi Rumah Tangga dengan Status Gizi Balita di Jawa Barat
(2025)Permasalahan kesehatan ibu dan anak, seperti masalah gizi umum terjadi di negara berkembang. Pekerjaan ibu dan konsumsi pangan rumah tangga dapat berkaitan dengan status gizi balita. Tujuan penelitian ini adalah ... -
Keterkaitan Body Image, Kebiasaan Sarapan, dan Pengetahuan Gizi dengan Status Gizi (IMT/U) Remaja Putri
(2025)Remaja putri merupakan kelompok populasi yang berada dalam masa transisi fisiologis dan psikososial, yang menjadikannya rentan terhadap permasalahan gizi. Faktor-faktor seperti kebiasaan sarapan, body image, dan tingkat ... -
Analisis Faktor Risiko Diabetes Melitus pada Umur Dewasa di Indonesia
(2025)Diabetes melitus merupakan penyakit metabolik yang disebabkan oleh berbagai faktor. Penelitian ini bertujuan menganalisis adanya perbedaan karakteristik sosial, ekonomi, dan demografi, frekuensi konsumsi makanan beresiko, ... -
Hubungan Pekerjaan dan Dukungan Tempat Kerja Ibu dengan Praktik Pemberian ASI Eksklusif
(2025)Praktik pemberian ASI eksklusif adalah pemberian ASI kepada bayi dari bayi baru lahir hingga berusia 6 bulan tanpa diberi makanan atau minuman tambahan lainnya, kecuali obat dan vitamin. Banyaknya waktu yang dihabiskan ... -
Efektivitas Strategi Komunikasi Pemasaran Produk Kentang Seafood Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) "Si Cemplon"
(2025)UMKM Si Cemplon bergerak di bidang pengolahan kentang tanpa penguat rasa (MSG) yang memproduksi kentang dari daging hingga kulitnya (zero waste). Kegiatan pemasaran Kentang Si Cemplon memanfaatkan media sosial dan e-commerce ... -
Asupan Lemak, Kadar Lemak Tubuh serta Status Gizi Kaitannya dengan Gangguan Siklus Menstruasi
(2025)Siklus menstruasi dipengaruhi oleh berbagai macam faktor, beberapa diantaranya yaitu asupan lemak, kadar lemak tubuh, dan status gizi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kaitan antara asupan lemak, kadar lemak ... -
Faktor Determinan Konsumsi Pangan Penduduk dan Hubungannya dengan Prevalensi Stunting pada 34 Provinsi di Indonesia
(2025)Stunting merupakan permasalahan gizi kronis yang masih terjadi di Indonesia, dengan prevalensi sebesar 21,5%. Stunting tidak hanya mengganggu perkembangan fisik dan mental tetapi juga menurunkan produktivitas serta berisiko ... -
Pengaruh Norma, Kepedulian Lingkungan, dan Awareness Campaign terhadap Niat Membawa Pulang Sisa Makanan
(2025)Food waste masih menjadi salah satu tantangan global yang berdampak terhadap lingkungan, sosial, dan ekonomi. Salah satu sumber food waste adalah sisa makanan di restoran yang tidak dibawa pulang oleh pelanggan. Perilaku ... -
Analisis Hubungan Konsumsi Pangan Omega-3 dan Kalsium, Aktivitas Fisik, serta Status Gizi dengan Dismenore Primer pada Mahasiswi
(2025)Dismenore primer merupakan gangguan ginekologis umum yang ditandai dengan nyeri saat menstruasi serta berdampak negatif pada kualitas hidup wanita usia subur. Faktor-faktor seperti asupan omega-3, kalsium, aktivitas fisik, ...
