UT - Faculty of Human Ecology: Recent submissions
Now showing items 101-120 of 7022
-
Analisis Perilaku Konsumsi Berkelanjutan pada Generasi Z: Pendekatan Norm Activation Model Berdasarkan Prinsip Triple Bottom Line
(2025)Kompleksitas isu keberlanjutan menuntut peran aktif generasi muda dalam konsumsi yang bertanggung jawab, meskipun kesenjangan antara kesadaran dan perilaku masih terlihat pada konsumen generasi Z. Penelitian ini menguji ... -
Pengembangan Kue Satu Kacang Hijau dan Kurma sebagai Pangan Tinggi Serat
(2025)Pola konsumsi masyarakat Indonesia yang mengonsumsi makanan tinggi kalori dan rendah serat turut berkontribusi terhadap rendahnya asupan serat harian. Kacang hijau mengandung serat pangan tinggi, terutama pada bagian kulit ... -
Hubungan Perilaku Hidup Bersih dan Sehat, Konsumsi Pangan dan Status Kesehatan dengan Status Gizi Santri Daarul Rahman
(2025)Clean and healthy living behavior is influenced by the environment, the characteristics of santri, and the knowledge and the practice. The aim is to analyze knowledge and PHBS practice, food consumption and healthy status ... -
Hubungan Frekuensi Konsumsi Fast Food dan Tingkat Stres dengan Kejadian Dismenore Primer pada Remaja Putri di Kota Bandung
(2025)Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara frekuensi konsumsi fast food dan tingkat stres dengan kejadian dismenore primer pada remaja putri di Kota Bandung. Penelitian dilakukan pada November 2024 dengan desain ... -
Efektivitas Strategi Komunikasi Kesehatan pada Program TOSS TBC (Kasus: Masyarakat Kecamatan Leuwiliang, Kabupaten Bogor)
(2025)Program TOSS TBC (Temukan, Obati Sampai Sembuh) merupakan upaya Kementerian Kesehatan dalam pengendalian TBC di Indonesia, khususnya wilayah dengan kasus tinggi, termasuk Kabupaten Bogor yang tercatat sebagai kasus TBC ... -
Hubungan Perilaku Gizi Seimbang dan Konsumsi Pangan dengan Status Gizi pada Siswa SMA di Kota Bandung
(2025)Status gizi adalah perkiraan kondisi tubuh sebagai dampak dari pemanfaatan zat-zat gizi yakni makanan yang dikonsumsi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku gizi seimbang dan konsumsi pangan dengan ... -
Faktor Penggunaan Media Sosial terhadap Perubahan Pola Makan dan Aktivitas Fisik pada Remaja di Kota Bandung
(2025)Remaja cenderung menghabiskan banyak waktu di media sosial sehingga menyebabkan kurangnya aktivitas fisik dan berpotensi mengganggu pola makan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor media sosial terhadap ... -
Pengaruh Dukungan Otonomi Orang Tua dan Optimisme terhadap Gaya Pengambilan Keputusan pada Remaja
(2025)Remaja berada dalam fase pencarian identitas diri yang ditandai dengan pemikiran yang labil tetapi juga perlu mengambil keputusan dengan percaya diri. Dukungan otonomi orang tua dan optimisme berperan dalam proses tersebut. ... -
Pengaruh Co-Parenting dan Optimisme terhadap Resiliensi Remaja pada Keluarga Bercerai
(2025)Perceraian orang tua merupakan tantangan besar yang berpotensi menimbulkan dampak psikologis bagi remaja. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh co-parenting dan optimisme terhadap resiliensi remaja pada keluarga ... -
Hubungan Aktivitas Bermain Esports dengan Pengetahuan Gizi, Aktivitas Fisik, Tingkat Kecukupan Gizi, dan Status Gizi pada Mahasiswa Non-Gizi IPB
(2025)Esports, segmen kompetitif video game dengan tren yang terus meningkat, sering dikaitkan dengan gaya hidup sedentari dan pola makan kurang sehat. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan aktivitas bermain esports ... -
Pengembangan Olesan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Penambahan Oat (Avena sativa) sebagai Sumber Serat.
(2025)Indonesia mempunyai sumber daya alam yang melimpah dan keanekaragaman kuliner yang menarik. Namun, dari banyaknya kekayaan alam dan keanekaragaman kuliner sebagian besar masyarakat tidak memenuhi asupan serat yang dianjurkan, ... -
Pengembangan Olesan Pasta Ubi Jalar Ungu (Ipomoea batatas L.) dengan Penambahan Oat (Avena sativa) sebagai Sumber Serat.
(2025)Indonesia mempunyai sumber daya alam yang melimpah dan keanekaragaman kuliner yang menarik. Namun, dari banyaknya kekayaan alam dan keanekaragaman kuliner sebagian besar masyarakat tidak memenuhi asupan serat yang dianjurkan, ... -
Perbandingan Satiety Index Roti Ubi Ungu Dengan dan Tanpa Penambahan Kacang Bambara
(2025)Asupan makan berlebihan merupakan efek dari satiety index yang rendah dan berkontribusi pada obesitas dan gizi lebih. Konsumsi nasi putih di Indonesia lebih dominan, padahal alternatif pangan kaya serat dan protein seperti ... -
PENGARUH PRAKTIK PENGASUHAN KAKEK/NENEK (GRAND PARENTING) DAN GAYA PENGASUHAN IBU TERHADAP KECERDASAN EMOSIONAL ANAK USIA SEKOLAH DASAR
(2025)Kecerdasan emosional merupakan kemampuan mengenali dan mengelola perasaan diri serta orang lain. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh karakteristik kakek-nenek, karakteristik ibu rumah tangga, praktik pengasuhan ... -
Analisis Perbedaan Pengetahuan Gizi, Kebiasaan Sarapan, dan Kualitas Tidur pada Mahasiswa dengan Status Gizi Lebih dan Normal
(2025)Status gizi lebih merupakan salah satu permasalahan gizi yang memerlukan perhatian lebih karena prevalensinya yang terus meningkat tiap tahunnya terutama pada mahasiswa yang memasuki masa transisi menuju dewasa. Gaya hidup ... -
Analisis Hubungan Tingkat Pengembangan Organisasi Zona Madina dengan Tingkat Keberdayaan Pelaku UMKM (Kasus Rumah UMKM Madina, Zona Madina Dompet Dhuafa)
(2025)Pengembangan organisasi mampu mengatasi permasalahan sosial yang dihadapi masyarakat, seperti kemiskinan dengan melibatkan partisipasi aktif masyarakat dan untuk mencapai keberdayaan. Berdirinya Zona Madina sebagai ... -
Peran Media Sosial terhadap Perubahan Sosial Ekonomi Masyarakat Pedesaan
(2025)Media sosial kini menjadi sarana penting dalam promosi dan penyebaran informasi di sektor pariwisata pedesaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran media sosial terhadap perubahan sosial ekonomi masyarakat di ... -
Hubungan Tingkat Partisipasi pada Program Ketahanan Pangan dengan Tingkat Kemandirian Pemuda dalam Perspektif Pengembangan Masyarakat (Kasus Karang Taruna Desa Ciomas Rahayu, Kabupaten Bogor).
(2025)Pengembangan masyarakat adalah langkah terukur untuk kemajuan desa. Tujuan utamanya tidak hanya status desa sebagai objek dengan ragam infrastruktur, melainkan kemandirian masyarakat agar lebih berdaya. Kemandirian ... -
Hubunggan Tingkat Keberhasilan Kewirausahaan Sosial Berbasis Pengembangan Ekonomi Lokal dengan Tingkat Kesejahteraan Masyarakat
(2025)Pengembangan ekonomi lokal memberikan dampak kepada masyarakat lokal diantaranya memiliki peluang dan kesempatan kerja, pengembangan keterampilan dari pelaku usaha, serta adanya perubahan mindset dan perilaku dalam ... -
Hubungan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Konsumsi Minuman Berpemanis serta Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa Gizi Masyarakat Angkatan 60
(2025)Masalah gizi pada mahasiswa semakin mengkhawatirkan akibat tingginya konsumsi minuman berpemanis yang tidak diimbangi dengan pengetahuan, sikap, dan aktivitas fisik yang cukup. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pola ...
