Browsing UT - Faculty of Animal Science by Subject "Nutrition"
Now showing items 1-16 of 16
-
Estimasi Nilai Proksimat dan Total Fenol Hijauan Pakan Lokal menggunakan NIRS (Near Infrared Reflectance Spectroscopy).
(2018)Evaluasi kualitas hijauan penting untuk dilakukan. Kualitas hijauan ditentukan oleh kandungan nutrien dan fenol. Metode analisis yang akurat, cepat, praktis, dan murah dibutuhkan dalam evaluasi kualitas hijauan. NIRS ... -
Evaluasi Kualitas RC-Reguler dan RC-Super Terhadap Produksi dan Kualitas Susu Sapi Perah di Tingkat Koperasi Peternakan Bandung Selatan (KPBS) Pangalengan
(2018)Koperasi Peternakan Bandung Selatan Pangalengan (KPBS) merupakan sebuah koperasi yang beranggotakan para peternak sapi perah yang berada di wilayah Pangalengan, Bandung, Jawa Barat. KPBS memproduksi dua jenis konsentrat yaitu ... -
Evaluasi Manfaat Suplementasi Ampas Mengkudu dalam Konsentrat Ransum Kambing Perah Laktasi terhadap Fermentabilitas secara In Vitro.
(2018)Analisis in vitro suplementasi ampas buah mengkudu dalam ransum kambing perah dilakukan guna mengetahui pengaruh yang diberikan terhadap fermentabilitas yang terdiri atas kecernaan, produksi volatile fatty acid total ... -
Evaluasi Mutu Dedak Padi menggunakan Uji Sifat Fisik di Kabupaten Karawang, Jawa Barat
(2015)Dedak padi merupakan hasil ikutan dari proses penggilingan padi menjadi beras yang berfungsi sebagai pakan ternak. Kualitas nutrien dedak padi sangat beragam dipengarui oleh varietas, penggilingan padi, faktor agronomis ... -
Kecernaan Nutrien dan Retensi Nitrogen Domba Lokal dengan Ransum Mengandung Limbah Industri Pengolahan Habbatussauda (Nigella Sativa).
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kecernaan nutrien dan retensi nitrogen pada domba lokal yang diberi ransum mengandung limbah industri pengolahan habbatussauda (Nigella sativa) dengan level yang berbeda. Materi ... -
Kecernaan Protein dan Organ Imunitas Broiler Diberi Pakan dengan Taraf Protein Berbeda dan Penambahan Enzim Protease
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh menambahan enzim protease dalam pakan terhadap nilai kecernaan protein dan organ imunitas (bursa fabricius, timus, dan limpa) ayam broiler umur 23 hari. Ayam yang digunakan ... -
Keragaman Jenis Hijauan Pakan Ternak Kerbau Di Desa Peguyangan Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang
(2018)Kerbau merupakan salah satu ternak yang dapat diberi pakan dengan kualitas yang rendah dan tinggi kandungan seratnya . Walaupun kondisi fisiologis kerbau dapat mencerna serat kasar tinggi akan tetapi perlu diperhatikan ... -
Kualitas Keong Mas (Pomacea canaliculata, Lamarck) dan Bekicot (Achatina fulica) sebagai Sumber Protein Hewani dengan Pengolahan Berbeda
(2018)Protein adalah nutrisi penting bagi hewan, sehingga nutrisionis harus memastikan tentang kualitas sumber protein. Keong emas dan bekicot adalah contoh sumber protein hewani. Kualitas protein bergantung pada bahan ... -
Kualitas Nutrien Campuran Pelepah Kelapa Sawit dan Indigofera zollingeriana dengan Metode Pengawetan Berbeda
(2019)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi komposisi kimia dari campuran pelepah kelapa sawit dan Indigofera zollingireana dengan kombinasi beberapa metode pengawetan hijauan, yaitu silase, silase kering, hay dan ... -
Moda Penyediaan Hijauan Pakan Ternak Ruminansia Kecil di Wilayah Tanah Sareal Kota Bogor
(2018)Peternakan ruminansia kecil di Kecamatan Tanah Sareal adalah peternakan rakyat dengan sistem tradisional dengan ketersediaan pakan terbatas dari alam, dan pola penyediaan hijauan dengan pola potong dan angkut.Tujuan ... -
Penambahan Minyak Nabati pada Ransum Berbasis Limbah Pengolahan Kedelai terhadap Konsumsi, Profil dan Metabolit Darah Domba Garut Betina
(2018)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi performa ternak, gambaran profil dan metabolit darah domba Garut betina yang diberi pakan limbah pengolahan kedelai dengan penambahan minyak nabati. Perlakuan yang diberikan ... -
Pengaruh Level Penggunaan Bungkil Inti Sawit Dalam Ransum terhadap Persentase Karkas dan Organ Dalam Ayam
(2018)Tujuan dari penelitian ini adalah mengevaluasi tingkat pemberian BIS dalam ransum unggas dari fase starter hingga finisher sebagai pakan alternatif jagung dan bungkil kedelai dalam ransum dilihat dari aspek persentase ... -
Pengaruh Tingkat Pemakaian Bungkil Inti Sawit dalam Ransum terhadap Performa Ayam Broiler
(2018)Bungkil inti sawit (BIS) merupakan hasil ikutan proses pemisahan minyak inti sawit di industri. Pemanfaatan BIS sebagai campuran pakan unggas masih belum optimal karena serat kasarnya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan ... -
Potensi Penyediaan Pakan Lokal Basis Hijauan dalam Mendukung Pengembangan Kerbau di Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang.
(2018)Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi ekologi dan daya dukung wilayah berdasarkan ketersediaan sumberdaya pakan lokal untuk mengetahui kapasitas tampung wilayah terhadap pengembangan ternak kerbau ... -
Respon Tanaman Pakan Calliandra calothyrsus (Meissn.) Fase Perkecambahan Berdasarkan Perbedaan Dosis Iradiasi Sinar Gamma
(2017)Calliandra calothyrsus (Meissn.) merupakan tanaman pakan tinggi protein, hijauan pakan ini digunakan sebagai suplemen pakan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh radiasi gamma pada benih Calliandra ... -
Suplementasi Infusa Daun Sirih (Piper betle L.) pada Air Minum terhadap Salmonella sp. Pada Usus Halus Puyuh (Cortunix cortunix japonica) 0-4 Minggu
(2016)Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kontaminasi Salmonella typhimurium pada puyuh dengan menambahkan infusa daun sirih dalam air minum. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan penelitian. Penelitian pertama merupakan ...