Suplementasi Infusa Daun Sirih (Piper betle L.) pada Air Minum terhadap Salmonella sp. Pada Usus Halus Puyuh (Cortunix cortunix japonica) 0-4 Minggu
View/ Open
Date
2016Author
Widjaya, Fensa Eka
Retnani, Yuli
Hermana, Widya
Metadata
Show full item recordAbstract
Penelitian ini bertujuan untuk mengurangi kontaminasi Salmonella typhimurium pada puyuh dengan menambahkan infusa daun sirih dalam air minum. Penelitian ini terdiri dari tiga tahapan penelitian. Penelitian pertama merupakan evaluasi daya hambat daun sirih terhadap Salmonella typhimurium. Penelitian kedua bertujuan untuk mengetahui daya simpan dosis tersebut dalam beberapa hari (1, 3, 5, dan 7 hari). Penelitian ketiga bertujuan untuk mengevaluasi cemaran Salmonella sp. pada usus halus puyuh yang diberi perlakuan selama empat minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan dosis infusa yang tepat adalah 10%, 20%, dan 30% dari minuman. Penelitian ini memiliki 4 perlakuan yaitu: R0 = ransum komersial + Vita Stress; R1 = ransum komersial + 10% infusa daun sirih dalam air minum; R2 = ransum komersial + 20% infusa daun sirih dalam air minum; R3 = 30% infusa daun sirih dalam air minum. Hasil menunjukkan bahwa perlakuan pemberian infusa daun sirih (R1, R2, dan R3) jika dibandingkan dengan kontrol (R0), pemberian infusa mampu memberikan pengaruh yang signifikan (P<0,05) dalam menurunkan koloni bakteri Salmonella sp. dalam usus halus puyuh.