Evaluasi Mutu Dedak Padi menggunakan Uji Sifat Fisik di Kabupaten Karawang, Jawa Barat
View/ Open
Date
2015Author
Adjie, Raden Hana Nurfitriani
Ridla, Muhammad
Jayanegara, Anuraga
Metadata
Show full item recordAbstract
Dedak padi merupakan hasil ikutan dari proses penggilingan padi menjadi
beras yang berfungsi sebagai pakan ternak. Kualitas nutrien dedak padi sangat
beragam dipengarui oleh varietas, penggilingan padi, faktor agronomis dan sifat
fisik dedak padi. Penelitian ini bertujuan mengkaji kandungan nutrien dedak padi
dari nilai sifat fisik di Kabupaten Karawang. Penelitian ini menggunakan
Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 3 ulangan. Perlakuan
tersebut antara lain: P1 = Kecamatan Tirtajaya, P2 = Kecamatan Talagasari, P3 =
Kecamatan Tempuran, P4 = Kecamatan Karawang Barat dan P5 = Kecamatan
Pangkalan. Analisis data dilakukan dengan sidik ragam (ANOVA) dan dilanjutkan
dengan uji Duncan apabila terdapat hasil yang signifikan. Hasil penelitian
menunjukkan bahwa kualitas fisik dedak padi berpengaruh nyata (P<0.01) terhadap
kadar protein kasar dan serat kasar. Kadar protein kasar dan serat kasar dedak padi
dapat diduga melalui nilai sifat fisik dedak padi diantaranya berat jenis, kerapatan
tumpukan dan kerapatan pemadatan tumpukan. Nilai sifat fisik berkorelasi positif
terhadap protein kasar dan berkorelasi negatif terhadap serat kasar.