Keragaman Jenis Hijauan Pakan Ternak Kerbau Di Desa Peguyangan Kecamatan Bantarbolang Kabupaten Pemalang
View/ Open
Date
2018Author
Khomsa, Siti Nur
Permana, Asep Tata
Setiana, Agus
Metadata
Show full item recordAbstract
Kerbau merupakan salah satu ternak yang dapat diberi pakan dengan
kualitas yang rendah dan tinggi kandungan seratnya . Walaupun kondisi fisiologis
kerbau dapat mencerna serat kasar tinggi akan tetapi perlu diperhatikan kualitas
hijauan yang diberikan agar memiliki produktivitas ternak kerbau yang baik.
Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis keragaman jenis
hijauan pakan ternak kerbau di Desa Peguyangan, Kecamatan Bantarbolang,
Kabupaten Pemalang, Provinsi Jawa Tengah. Penelitian ini menggunakan metode
survei dan observasi dengan analisis deskriptif, analisis komposisi botani , analisis
kapasitas tampung dan analisis vegetasi. Hasil komposisi botani menunjukkan
peringkat pertama dari setiap area penggembalaan adalah rumput (63.68% -
73.25%) , legum (0.35% - 18.93%) , dan rumbah (13.87% - 26.39%) . Sedangkan
keragaman hijauan didominasi oleh Axonopus compressus, Polytrias amaura
(rumput) dan Calopogonium mucunoides (legum). Area penggembalaan kerbau
yaitu di bawah hutan pohon jati berumur lebih dari 5 tahun. Jarak jelajah kerbau
masing-masing area penggembalaan berbeda yakni penggembalaan Peguyangan
± 2 km, Candi ± 4 km, Klapanunggal ± 3 km, dan Randugunting ± 6 km.