Potensi Penyediaan Pakan Lokal Basis Hijauan dalam Mendukung Pengembangan Kerbau di Kecamatan Bantarbolang, Kabupaten Pemalang.
Abstract
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis potensi ekologi dan daya
dukung wilayah berdasarkan ketersediaan sumberdaya pakan lokal untuk
mengetahui kapasitas tampung wilayah terhadap pengembangan ternak kerbau di
Kecamatan Bantarbolang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah
metode survei untuk memperoleh data populasi ternak kerbau, kondisi kawasan
peternakan kerbau, kondisi kawasan penggembalaan kerbau, produksi rumput,
produksi jerami padi, dan produksi jerami jagung. Wawancara juga dilakukan untuk
mengetahui karakteristik peternak dan manajemen peternakan. Berdasarkan hasil
penelitian, peternakan kerbau di Kecamatan Bantarbolang sangat berpotensi untuk
dikembangkan berdasarkan populasi kerbau itu sendiri, karakteristik peternak,
ekologi wilayah, dan daya dukung wilayahnya. Daya dukung sumberdaya hijauan
pakan lokal eksisting yang tersedia meliputi produksi rumput sebesar 4.94 ton ha-1
tahun-1, produksi jerami padi sebesar 17.76 ton ha-1 tahun-1, dan produksi jerami
jagung sebesar 8.69 ton ha-1 tahun-1 dengan nilai KPPTR sebesar 2 614 ST.
Integrasi jati-kerbau dapat dijadikan inovasi baru dalam pengembangan ternak
kerbau.