UT - Management of Food Service and Nutrition
Browse by
Recent Submissions
-
Efektivitas Edukasi Gizi Seimbang melalui Website untuk Meningkatkan Pengetahuan Remaja Putri
(2025)Usia remaja merupakan fase penting dalam siklus hidup manusia yang memengaruhi kesehatan saat dewasa dan generasi berikutnya. Saat ini, prevalensi gizi kurang pada remaja Indonesia usia 13–18 tahun tercatat 7,3–18%, sedangkan ... -
Pengembangan Media Edukasi Puzzle Plate untuk Meningkatkan Pengetahuan Periodisasi Gizi Bagi Atlet Usia Remaja
(2025)Permasalahan yang terjadi pada atlet beladiri adalah kekurangan atau kelebihan berat badan sebelum pertandingan. Pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik sampel jenuh dengan populasi usia 10-13 tahun ... -
Edukasi Gizi Pencegahan Anemia pada Remaja Putri Melalui Media Permainan Iron Booster Card
(2025)Anemia merupakan salah satu masalah kesehatan yang umum terjadi pada remaja putri di Indonesia dan berdampak pada kesehatan, prestasi belajar, serta kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan mengembangkan dan menguji ... -
Pemanfaatan Batang Talas Beneng (Xanthosoma Undipes K. Koch) Sebagai Tepung Batang Talas
(2025)Penelitian ini bertujuan memanfaatkan batang talas beneng (Xanthosoma undipes K. Koch) varietas hijau dan ungu sebagai bahan baku tepung pangan fungsional. Proses pengolahan meliputi perendaman garam 2%, pengeringan dengan ... -
Pengembangan Produk Mie Kering dengan Bahan Dasar Tepung Ubi Jalar Ungu (Ipomoea Batatas) sebagai Pangan Fungsional Tinggi Serat
(2025)Ubi jalar ungu (Ipomoea batatas) merupakan salah satu jenis ubi jalar yang banyak ditemui di indonesia. Tujuan penelitian yaitu mendapatkan formulasi terbaik pada mie kering yang disubstitusi tepung ubi jalar ungu. Uji ... -
Pengembangan Produk Snack Bar Japanese Curry Sumber Zat Besi Dengan Penambahan Dehydrated Vegetables
(2025)Remaja rentan mengalami anemia akibat kurangnya asupan zat besi. Salah satu solusi adalah pengembangan makanan selingan sehat mengandung zat besi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan produk snack bar berbasis ... -
Pengembangan Pie Kacang Merah dengan Subtitusi Tepung Bekatul sebagai Camilan Tinggi Serat
(2025)Rendahnya asupan serat dalam masyarakat menjadi latar belakang pengembangan camilan sehat berbahan baku lokal. Berdasarkan data Riskesdas 2018, rata-rata konsumsi serat masyarakat hanya mencapai 10-14 gram per hari. ... -
Pengembangan Media TikTok sebagai Media Edukasi untuk Meningkatkan Pengetahuan MP-ASI pada Ibu di Posyandu Mawar X
(2025)Penelitian ini bertujuan mengembangkan media edukasi berbasis TikTok (@Carewithmom) untuk meningkatkan pengetahuan ibu di Posyandu Mawar X mengenai pemberian Makanan Pendamping Air Susu Ibu (MP-ASI). Desain penelitian ... -
Pengembangan Minuman Kemasan Kopi Kol Ungu (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) sebagai Alternatif Minuman Antioksidan
(2025)MUHAMMAD FAIRUZA ALKAGIRI. Pengembangan Minuman Kemasan Kopi Kol Ungu (Brassica oleracea var. capitata f. rubra) sebagai Alternatif Minuman Antioksidan. Dibimbing oleh FIRMAN MUHAMMAD BASAR. Kopi kol ungu dalam kemasan ... -
Smoothies Ubi Kuning (Ipomoea batatas) Fortifikasi Kacang Sacha Inchi (Plukenetia volubilis) dengan Omega 3, 6, dan 9 sebagai Snack untuk Lansia Penderita Hipertensi
(2025)Kacang sacha inchi (plukenetia volubilis) berasal dari hutan tropis Amazon yang kini dibudidayakan di Indonesia. Kacang sacha inchi dapat digunakan sebagai bahan fortifikasi smoothies ubi kuning. Tujuan penelitian ini ... -
Pengembangan Media Edukasi Gizi melalui Aplikasi Nutri-Call untuk Meningkatkan Pengetahuan Pola Makan pada Mahasiswa Kos
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas aplikasi Nutri-Call sebagai media edukasi gizi digital untuk meningkatkan pengetahuan pola makan pada mahasiswa kos. Penelitian menggunakan metode Research ... -
PENGARUH MEDIA BOOKLET ISI PIRINGKU TERHADAP POLA MAKAN SISWA SMA BPK PENABUR BOGOR
(2025)Pendidikan gizi yang efektif sangat penting bagi siswa SMA untuk membentuk pola makan yang sehat dan meningkatkan pengetahuan gizi. Namun, masih banyak siswa SMA yang memiliki pengetahuan gizi yang rendah dan pola makan ... -
Pengembangan Media Edukasi Flashcard dalam Meningkatkan Pengetahuan Ibu Balita terkait Isi Piringku
(2025)Penelitian ini bertujuan mengembangkan media flashcard untuk menganalisis efektivitas media dalam meningkatkan pengetahuan ibu balita di wilayah kerja Puskesmas Sempur Kelurahan Tegallega. Penelitian ini menggunakan ... -
Pengembangan Produk Flan Susu Almond dengan Penambahan Ubi Jalar (Ipomoea batatas L.) Cilembu sebagai Alternatif Dessert Low Sugar
(2025)High sugar consumption in Indonesia raises health concerns. Flan is a popular dessert but typically contains high sugar and calories. This study aimed to develop a low-sugar, low-calorie flan using almond milk and Cilembu ... -
Pengembangan Produk Talam Labu Kuning (Cucurbita moschata d.) dan Tomat (Solanum lycopersicum) sebagai Alternatif Selingan untuk Lansia Hipertensi
(2025)Hypertension is a condition characterized by elevated blood pressure exceeding normal limits, with systolic pressure greater than 140 mmHg and diastolic pressure above 90 mmHg. This study aimed to develop talam, a traditional ... -
Pengembangan Dimsum Ayam Modifikasi Labu Siam (Sechium edule) dan Sari Daun Seledri (Apium graveolens) Untuk Hipertensi
(2025)CATHERINE FIORELLA. Pengembangan Dimsum Ayam Modifikasi Labu Siam (Sechium edule) dan Sari Daun Seledri (Apium graveolens) Untuk Hipertensi. Dibimbing oleh WORO WIRYAR TUTIK. Hipertensi adalah suatu keadaan meningkatnya ... -
Pengembangan Produk Sus Kering dengan Substitusi Tepung Kacang Arab sebagai Selingan Sumber Protein pada Anak Usia Sekolah
(2025)Kacang arab merupakan salah satu jenis polong-polongan yang memiliki kandungan gizi yang cukup tinggi, dengan keunggulan berupa kandungan protein sebesar 23,8 g/100 g. Adanya penelitian ini bertujuan untuk mengkaji ... -
Pengembangan Menu Kupon Makan Siang dalam Memenuhi Kebutuhan Energi dan Zat Gizi Karyawan di PT X
(2025)Pemenuhan energi dan zat gizi yang optimal penting untuk kesehatan dan produktivitas karyawan. PT X menyediakan kupon makan siang yang dapat ditukarkan di depot dan kantin, namun kontribusinya terhadap kebutuhan gizi belum ... -
Edukasi Bahaya Diabetes Melitus Akibat Minuman Kemasan Melalui Media Mading di SMA Kemala Bhayangkari
(2025)MUHAMMAD BAGAS APRILIO. Edukasi Bahaya Diabetes Melitus Akibat Minuman Kemasan Melalui Media Mading di SMA Kemala Bhayangkari. Dibimbing oleh VIETA ANNISA NURHIDAYATI. Diabetes melitus adalah penyakit metabolik yang ... -
Pengembangan Produk Mi dengan Substitusi Tepung Porang (AMORPHOPHALLUS KONJAC) sebagai Solusi Menu Tinggi Serat
(2025)NARANDITA ZAHRA. Pengembangan Produk mi Dengan Substitusi Tepung Porang (Amorphophallus konjac) Sebagai Solusi Menu Tinggi Serat. Dibimbing oleh VIETA ANNISA NURHIDAYATI Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan ...
