Browsing UT - Management of Food Service and Nutrition by Title
Now showing items 1-20 of 211
-
Analisis Biaya dan Kandungan Zat Gizi serta Uji Organoleptik pada Produk Stevice Cream
(2025)Es krim merupakan salah satu camilan dingin. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis biaya produksi, kandungan zat gizi yang terdapat pada produk es krim, dan karakteristik organoleptik pada produk stevice cream. ... -
Analisis Daya Terima Konsumen terhadap Penambahan Tepung Gaplek dan Daun Melinjo pada Pukis sebagai Kudapan Tinggi Serat
(2024)Tepung gaplek dan daun melinjo merupakan bahan pangan dengan kandungan gizi yang baik, salah satunya tinggi serat. Serat yang tinggi pada makanan, termasuk kudapan dapat membantu mencegah obesitas sentral pada remaja. ... -
Analisis Faktor Faktor yang Berhubungan dengan Personal Hygiene Food Handler di Pondok Pesantren Islam Al mukmin
(2024)Prinsip dasar dari kegiatan penyelenggaraan makanan adalah memperhatikan hygiene dan sanitasi makanan. Kasus keracunan makanan yang terjadi pada tanggal 14 Februari 2020 di Pondok Pesantren Qomaryah yaitu ada 122 santri ... -
Analisis Food Hygiene Pada Produksi Menu Crispy dan Spicy Chicken di Restoran Cepat Saji X
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis food hygiene pada produksi daging ayam di Restoran Cepat Saji X. Desain penelitian adalah cross-sectional, melibatkan 152 pegawai. Data yang diperoleh dari kuesioner meliputi ... -
Analisis Food Waste dan Status Gizi Remaja di Pesantren Al-Hamidiyah: Pengembangan Recipe Book No Waste More Taste sebagai Upaya Pengurangan Limbah Pangan
(2025)Food waste merupakan masalah global yang berdampak pada kerugian zat gizi dan ketidakseimbangan konsumsi. Di Indonesia, termasuk lingkungan pesantren, food waste masih tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis ... -
Analisis Gizi dan Uji Organoleptik Pie Kacang Merah Tinggi Serat Berbasis Tepung Talas Beneng dan Tepung Jewawut
(2025)Remaja cenderung memiliki pola makan yang kurang sehat, diantaranya sering melewatkan sarapan, lebih menyukai fast food, dan konsumsi serat rendah. Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan produk pie kacang merah berbasis ... -
Analisis Hasil Uji Hedonik Kroket Ikan Lele dan Daun Singkong Sebagai Snack Bagi Balita Gizi Kurang
(2024)Kasus gizi kurang di Indonesia masih menjadi permasalahan yang serius. Menurut survey Riset Kesehatan Dasar tahun 2018, balita gizi kurang di Indonesia sebesar 13,8% dan gizi buruk sebesar 3,9%. Gizi kurang disebabkan oleh ... -
ANALISIS HASIL UJI HEDONIK PADA HIDANGAN PUDING UBI JALAR UNGU (Ipomoea batatas var Ayamurasaki) UNTUK LANSIA
(2024)Lanjut usia didefinisikan sebagai seseorang yang mencapai usia lebih dari 60 tahun dimana pada masa ini seseorang akan mengalami kemunduran fisik. Salah satu permasalahan yang terjadi pada lansia yaitu fisik yang mulai ... -
Analisis Hasil Uji Hedonik Puding Alpukat dengan Penambahan Susu Oat Sebagai Snack Bagi Balita Gizi Kurang
(2024)Kasus gizi kurang di Indonesia masih menjadi permasalahan yang serius. Menurut Survey Status Gizi Indonesia tahun 2021 terdapat 17% mengalami underweight dan 7% kurus. Gizi kurang disebabkan oleh tidak terpenuhinya kebutuhan ... -
Analisis Hasil Uji Hedonik Puding Tahu Buah Naga (Hylocereus polyrhizus) untuk Anak Usia Sekolah Dasar
(2024)Anak usia sekolah dasar masih dalam tahap pertumbuhan dan perkembangan yang memiliki berbagai kegiatan aktif setiap harinya, sehingga asupan energi dan zat gizinya harus terpenuhi dengan baik. Pemberian makanan selingan ... -
Analisis Hasil Uji Organoleptik Abon Rambut Jagung Sebagai Pangan Fungsional bagi Penderita Diabetes Melitus
(2024)Rambut jagung merupakan limbah tanaman jagung yang memiliki kandungan flavonoid dan dapat dimanfaatkan sebagai pangan fungsional bagi penderita diabetes. Flavonoid berguna untuk menurunkan kadar gula darah. Penelitian ... -
Analisis Kepatuhan Konsumsi Tablet Tambah Darah terhadap Kejadian Berat Badan Lahir Rendah di Kecamatan Bogor Utara
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis kepatuhan konsumsi tablet tambah darah terhadap kejadian berat badan lahir rendah di Kecamatan Bogor Utara. Desain penelitian kuantitatif dengan metode penelitian observasional analitik ... -
Analisis Ketersediaan Energi Dan Zat Gizi Menu Cafeteria Bagi Awardee IISMA Vokasi di Woosong University Korea Selatan
(2024)Pola makan mahasiswa saat ini masih kurang memenuhi standar nilai gizi yang sehat dan tren makanan yang beredar cenderung kurang memerhatikan kandungan gizinya, sehingga peran cafeteria sebagai penyedia makanan di sekolah ... -
Analisis Ketersediaan Energi Dan Zat Gizi Menu Cafeteria Bagi Awardee IISMA Vokasi di Woosong University Korea Selatan
(2024)Pola makan mahasiswa saat ini masih kurang memenuhi standar nilai gizi yang sehat dan tren makanan yang beredar cenderung kurang memerhatikan kandungan gizinya, sehingga peran cafeteria sebagai penyedia makanan di sekolah ... -
Analisis Kontribusi Energi dan Zat Gizi Katering Makan Siang Terhadap Kebutuhan Energi Karyawan di PT. XYZ
(2024)PT. XYZ bekerja sama dengan empat katering untuk menjalankan sistem penyelenggaraan makanan di kantin dan memberikan makan siang untuk ratusan tenaga kerjanya setiap hari. Makan siang tersebut harus dianalisis kesesuaian ... -
Analisis Pengaruh Sisa Makanan Pasien terhadap Kerugian Gizi dan Ekonomi di RS TK III Salak dr. H. Sadjiman Bogor 
(2024)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh sisa makanan pasien terhadap kerugian gizi dan ekonomi pasien rawat inap kelas 1 di RS TK III Salak dr. H. Sadjiman Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross ... -
Analisis Sistem Penyelenggaraan Makanan dan Siklus Menu di SMPIT Ummul Quro Muara Istiqomah Bogor
(2024)Sistem Penyelenggaraan Makanan (SPM) merupakan proses terstruktur dimulai dari tahapan pengadaan, produksi dan pendistribusian. Metode penelitian yang digunakan adalah kombinasi kualitatif dan kuantitatif non-statistik. ... -
Analisis Tidur Larut Malam dan Night Eating Syndrome pada Siswa Overweight sebagai Dasar Pengembangan Buku Saku OPTIMAS
(2025)Permasalahan overweight yang semakin meningkat pada remaja, termasuk di Depok. Hal tersebut memiliki peran dari kebiasaan tidur larut malam dan Night Eating Syndrome (NES). Tujuan utama penelitian menganalisis hubungan ... -
Analisis Tingkat Kepuasan Pasien Rawat Inap Terhadap Pelayanan Makanan di RS Salak dengan Pengembangan Media Leaflet
(2025)Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat kepentingan dan tingkat kinerja untuk mengetahui tingkat kesesuaian serta mengidentifikasi indikator yang menjadi prioritas utama dalam upaya peningkatan mutu pelayanan ... -
Analisis Tingkat Kepuasan Pelayanan Makanan dengan Kecukupan Gizi Pasien Kelas III di RS PMI Bogor
(2024)Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan tingkat kepuasan pelayanan makanan dengan kecukupan gizi pasien kelas III di RS PMI Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional dengan 43 subjek. Karakteristik ...
