Browsing UT - Nutrition Science and Feed Technology by Subject "Nutrition feed Technology"
Now showing items 41-60 of 115
-
Pemanfaatan sumber serat limbah pertanian dan perkebunan dalam ransum komplit sapi penggemukan dilihat dari utilisasi protein ransum
(1994)Usaha peningkatan produktivitas ternak ruminansia sebagai upaya untuk memenuhi permintaan produk peternakan menghadapi kendala kurangnya ketersediaan lahan sumber pakan karena tersisih oleh keperluan lain yang lebih ... -
Pemanfaatan tanin kaliandra (clliandra calothyrsus) sebagai agen pelindung beberapa sumberprotein pakan (in vitro)
(1999)Kaliandra merupakan salah satu tanaman leguminosa yang tahan terhadap kekeringan. Kadar proteinnya sekitar 22% menyebabkan kaliandra dipakai sebagai salah satu alternatif sumber pakan ternak khususnya ruminansia. Kaliandra ... -
Pemberian beberapa taraf daun angsana dan substitusinya terhadap daun lamtoro dalam ransum domba
(1994)Penelitian ini dilaksanakan mulai dari bulan September sampai Desember 1993 di kandang percobaan dan Laboratorium Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor. Penelitian ini bertujuan untuk ... -
Pemupukan nitrogen dan interval pemotongan terhadap peningkatan produktivitas rumput lamuran (Polytrias maura)
(1997)Pada peternakan rakyat di Indonesia hijauan yang diberikan kepada ternak sebagian besar adalah rumput alam. Oleh karena itu rumput alam merupakan sumber makanan ternak utama. Perlakuan agronomis seperti pemupukan maupun ... -
Penampilan broiler yang diberi konsentrat pakan lisin (KPL) di dalam ransumnya
(1998)Penelitian ini dilaksanakan di Laboratorium Ilmu Nutrisi Unggas, Jurusan Ilmu Nutrisi dan Makanan Ternak, Fakultas Peternakan, Institut Pertanian Bogor, selama 6 minggu, mulai bulan Desember 1997 sampai dengan bulan Januari ... -
Penampilan kambing dara yang diberi konsentrat mengandung bungkil biji kapuk
(1999)Pakan kambing terdiri atas hijauan dan konsentrat. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk menurunkan biaya konsentrat maupun ransum secara keseluruhan adalah dengan menggunakan bahan pakan yang relatif murah, mudah ... -
Penampilan produksi ayam petelur pada berbagai tingkat energi ransum yang mengandung minyak ikan lemuru dan minyak kelapa sawit
(1998)Minyak ikan lemuru merupakan salah satu bahan makanan alternatif yang dapat digunakan dalam penyusunan ransum ayam petelur sebagai sumber energi, disamping itu harganya relatif murah. Bagi ayam petelur, kandungan energi ... -
Pengaruh asam indolbutirat dan jenis eksplan untuk pengembangan teknik propagasi vegetatif leguminosa kaliandra (calliandra calothyrsus meissn) pada media kapas dan media tanah
(1998)Pakan bagi perkembangan ternak di Indonesia merupakan faktor yang sangat dominan. Ternak ruminansia yang banyak mengkonsumsi pakan dari hijauan dengan kualitas hijauan yang rendah dan fluktuatif akan dapat menghambat ... -
Pengaruh berbagai bahan atap kandang terhadap respon termoregulasi sapi dara peranakan fries Holland
(1996)Radiasi matahari merupakan faktor lingkungan yang berpengaruh cukup besar dalam peningkatan suhu tubuh sapi perah pada siang hari. Di daerah tropis seperti Indonesia, dimana intensitas radiasi matahari sangat tinggi, fungsi ... -
Pengaruh cekaman air dan pemupukan nitrogen terhadap pertumbuhan dan produksi pakan hijauan dari rumput lokal udul-udul (Hymenachne amplexicaulis (Rudge) Nees)
(1995)Penelitian ini dilakukan di rumah kaca Laboratorium Agrostologi Fakultas Peternakan Instittu Pertanian Bogor selama 19 minggu dari bulan Maret sampai Juli 1994. Tujuannya adalah mempelajari pengaruh cekaman air dan pemupukan ... -
Pengaruh fermentasi biji sorgum coklat dengan Aspergillus niger, Aspergillus oryzae atau Rhizopus oryzae terhadap perubahan komposisi zat-zat makanan
(1996)Tujuan penelitian ini meningkatkan komposisi zat-zat makanan biji sorgum coklat melalui proses fermentasi dengan Aspergillus niger, Aspergillus oryzae atau Rhizopus oryzae. Penelitian dilaksanakan di Laboratorium Nutrisi ... -
Pengaruh interval pemotongan terhadap produktivitas leguminosa Arachis pintoi dan arachis glabrata
(1997)Masalah utama dalam pemeliharaan ternak khususnya usaha peternakan rakyat adalah penyediaan bahan makanannya. Makanan yang cukup baik kuantitas maupun kualitasnya sangat diperlukan ternak untuk hidup, berproduksi dan ... -
Pengaruh kandungan air dan ukuran partikel terhadap perubahan sifat fisik pakan lokal sumber protein : The influence of moisture content and partide size on physical properties of local feed protein source
(1998)Perubahan perilaku sifat fisik pakan sangat dipengaruhi oleh kandungan air dan ukuran partikel. Perubahan tersebut sangat mempengaruhi efisiensi proses penanganan, penyimpanan dan pengolahan pakan. Tujuan penelitian ini ... -
Pengaruh konsentrasi glukosa dan lama penyimpanan terhadap viabilitas rumput raja (Pennisetum purpureum Schum x Pennisetum thypoides Burm)
(1999)Rumput raja merupakan salah satu hijauan yang memenuhi syarat untuk diberikan sebagai pakan ternak ruminansia karena mempunyai beberapa kelebihan dibandingkan dengan rumput lain, baik produksi maupun kualitas gizinya. Bahan ... -
Pengaruh kulit biji kakao (Theobroma cacao L.) terhadap bobot hidup, bobot karkas dan persentasenya pada ayam buras jantan dan ras jantan petelur
(1993)Kulit biji kakao merupakan hasil limbah industri per- kebunan yang tersedia cukup banyak yaitu 120.278,6 ton pada tahun 1990, dan menurut hasil analisa laboratorium mempunyai kandungan nutrisi yang cukup baik (Protein 14,5 ... -
Pengaruh lama fermentasi dan jenis kapang terhadap perubahan komposisi zat makanan limbah asam sitrat
(1996)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan jenis kapang yang cocok dan waktu fermentasi yang optimal dalam meningkatkan kualitas nutrisi limbah asam sitrat, untuk pakan unggas. Penelitian dilaksanakan sejak minggu ... -
Pengaruh level kalsium (Ca) dan fosfor (P) pada ransum berkadar dedak tinggi terhadap daya tetas telur ayam kampung (Gallus domesticus) yang dipelihara secara intensif
(1994)Sebagai bahan makanan ternak, dedak halus relatif murah harganya dan mempunyai kualitas yang cukup tinggi karena kandungan Aleuron dan pati. Adanya pembatas nutrisi dari dedak halus, antara lain kandungan serat kasar dan ... -
Pengaruh pemangkasan lamtoro dan pemupukan nitrogen terhadap produksi dan kualitas jerami jagung pada sistim pertanaman lorong
(1994)Penelitian ini bertujuan mempelajari pengaruh tinggi pemangkasan lamtoro dan dosis pemupukan nitrogen terhadap pertumbuhan, hasil biji dan kualitas jerami jagung serta hasil lamtoro pada sistem pertanaman lorong untuk ... -
Pengaruh pemasakan basah dan kering yang disertai tekanan tinggi terhadap nilai nutrisi campuran tapioka-urea sebagai pakan ternak ruminansia
(1999)Usaha untuk meningkatkan produksi peternakan tidak terlepas dari pengadaan makanan ternak, karena merupakan kebutuhan utama bagi kelangsungan hidup ternak, pertumbuhan, produksi dan reproduksi. Namun kualitas makanan ternak ... -
Pengaruh pemberian air, kapur dan pupuk nitrogen terhadap pertumbuhan dan produksi padihiang (Oryza fatua, Koening) yang di tanam pada tanah darat dan rawa
(1996)Padihiang (Oryza fatua, Koenig) adalah salah satu jenis rumput rawa yang tumbuh secara luas di seluruh Indonesia kecuali sedikit di pulau Sulawesi dan pulau Maluku (Soerjani et al., 1987). Padihiang merupakan hijauan alami ...