View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Kandungan Total Polar Material Produk Gorengan di Kabupaten Bogor

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (535.9Kb)
      Fulltext (1.778Mb)
      Lampiran (1.600Mb)
      Date
      2025
      Author
      Rachmani, Ratasha Zahwanda
      Andarwulan, Nuri
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Keamanan produk gorengan dipengaruhi oleh kualitas minyak goreng yang dipakai. Penggunaan minyak secara berulang menurunkan mutu minyak dan dapat diukur dengan kadar total polar material (TPM). Analisis 5 sampel minyak dari pelaku usaha Gorengan Tahu Tempe dan 5 pelaku usaha Pecel Lele di wilayah Kabupaten dilakukan menggunakan alat TPM meter testo 270. Pengukuran menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata %TPM pada minyak jelantah sebesar 11,97±9,28% dari rata-rata %TPM minyak segar sebesar 7,58±1,15%. Sembilan dari sepuluh sampel minyak jelantah memiliki nilai TPM di bawah batas aman (24%), dengan rata-rata sebesar 19,55±9,27% . Faktor-faktor yang memengaruhi degradasi minyak meliputi jenis dan komposisi produk serta kondisi penjualan. Pengamatan menunjukkan ketiadaan korelasi antara tingkat kegelapan warna minyak jelantah dengan kadar TPM. Tetapi, banyaknya residu bahan pangan tampak memiliki korelasi dengan peningkatan kadar TPM. Perbedaan jenis usaha memengaruhi banyaknya komponen polar yang ikut terserap bersama minyak dalam produk gorengan, di mana minyak jelantah Pecel Lele memiliki nilai TPM lebih tinggi dibanding minyak jelantah Gorengan Tahu Tempe. Banyaknya kandungan polar dalam produk pangan dipengaruhi oleh uptake minyak ke dalam pangan. Analisis prediksi kandungan TPM produk gorengan di Kabupaten Bogor menunjukkan produk gorengan aman dikonsumsi, namun pengelolaan minyak oleh pedagang perlu diperhatikan agar mutu dan keamanan terjaga.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169666
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository