View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Pengaruh Pemanggangan terhadap Total Kandungan Fenolik pada Kopi: Kajian Meta-analisis

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (369.2Kb)
      Fulltext (1.287Mb)
      Lampiran (196.6Kb)
      Date
      2025
      Author
      Bimasena, Andra Rafi
      Arpah, Muhammad
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Pemanggangan (roasting) merupakan tahap penting yang menentukan kandungan senyawa bioaktif pada kopi, khususnya total kandungan fenolik (TPC). Namun, hasil penelitian tentang hubungan antara tingkat pemanggangan, jenis kopi, dan negara asal kopi terhadap TPC pada kopi sangat bervariasi dan seringkali tidak konsisten. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan kesimpulan yang komprehensif dan kuat secara statistik mengenai pengaruh tingkat pemanggangan, jenis kopi, dan negara asal terhadap total kandungan fenolik melalui pendekatan meta-analisis. Sebanyak 15 artikel yang terdiri dari 99 studi terpilih dari 815 artikel yang berhasil dikumpulkan menggunakan kriteria inklusi. Effect size dihitung menggunakan analisis Standardized Mean Difference (SMD) dengan interval kepercayaan 95%. Hasil overall effect size menunjukkan heterogenitas yang sangat tinggi antarstudi (I2=87,58%, p < 0,001) yang mengindikasikan adanya pengaruh signifikan dari variabel moderator. Analisis subgrup menunjukkan bahwa pemanggangan pada tingkat light roast secara signifikan meningkatkan TPC (SMD = 1,708; 95% CI: 0,097; 3,318), sedangkan medium roast dan dark roast tidak menunjukkan efek yang konsisten. Asal negara juga menjadi variabel moderator yang menunjukkan kopi dari Australia (SMD = 12,034), Brazil (SMD = 2,323), dan Meksiko (SMD = 3,517) mengalami peningkatan TPC yang signifikan. Tidak ditemukan bias publikasi yang signifikan berdasarkan analisis funnel plot dan Egger's test (p = 0,847).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169162
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3618]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository