UT - Food Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 3503
-
Optimasi Formula Es Krim Kopyor Menggunakan Penstabil CMC dan Pengemulsi Karagenan dengan Metode D-Optimal Mixture Design
(2024)Pemanfaatan kelapa kopyor sebagai pangan olahan masih terbatas, sehingga perlu diversifikasi produk olahannya. Dalam pengembangannya diperlukan inovasi teknologi pangan untuk menghasilkan berbagai produk olahan kelapa ... -
Kesesuaian Pemenuhan Komitmen Pelabelan Industri Rumah Tangga Pangan (IRTP) Terhadap Produk Dijual di Kota Bekasi.
(2024)BPOM has developed the sppirt.pom.go.id application integrated with OSS (oss.go.id) to assist in the implementation of SPP-IRT licensing by the District Government. One of the commitments that business operators must fulfil ... -
Analisis Pengaruh Blansir dan Pengemasan Vakum terhadap Karakteristik Mutu Daging Kelapa Kopyor
(2024)Kelapa kopyor (Cocos nucifera L. var. Kopyor) dihasilkan dari mutasi genetik alami sehingga memiliki karakteristik buah unik. Produksi kelapa kopyor masih terbatas dan hanya tersebar di beberapa daerah sentral saja seperti ... -
Optimasi Formula Whipping Protein dan Adonan untuk Pengembangan Produk Bolu Bebas Gluten Berbasis Mokaf
(2024)Produk bakeri bebas gluten dapat dibuat dari mokaf. Namun, produk tidak dapat membentuk struktur seperti roti. Struktur produk seperti roti dapat dibentuk dengan metode whipping. Penelitian bertujuan menentukan: (1) formula ... -
Analisis Kesenjangan Implementasi CPPOB Umum dan CPPOB Proses pada Lini Beverage Teaching Industry STP IPB
(2024)Teaching Industry Science Techno Park Institut Pertanian Bogor (STP IPB) memproduksi teh melati ready-to-drink yang termasuk kelompok pangan berasam rendah sekaligus pangan olahan risiko tinggi sehingga harus memenuhi ... -
Identifikasi Permasalahan Kinerja Susu UHT Varian Stroberi Menggunakan Seven Tools of Quality Control di PT XYZ
(2024)Susu merupakan produk yang mudah rusak, sehingga diperlukan proses pengolahan panas seperti Ultra High Temperature (UHT) guna menghasilkan produk dengan umur simpan panjang. Tingginya komplektivitas pengolahan susu UHT ... -
Pengaruh Ingredien terhadap Stabilitas Fisik pada Formulasi Minuman Ready to Drink Spirulina
(2024)Spirulina, mikroalga kaya nutrisi dan senyawa bioaktif dengan banyak manfaat kesehatan, memiliki potensi besar sebagai bahan dasar dalam pembuatan minuman fungsional. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan minuman ... -
Verifikasi Metode Analisis Total Asam Tertitrasi pada Saus Sambal di PT XYZ
(2024)Saus sambal merupakan suatu kondimen yang berbentuk cairan kental yang umumnya berfungsi sebagai bahan penyedap dan penambah cita rasa makanan. Salah satu bahan yang ada pada saus sambal adalah senyawa asam yang biasanya ... -
IDENTIFIKASI FAKTOR KRITIS DALAM GOOD DISTRIBUTION AND HANDLING PRACTICES PADA RANTAI DISTRIBUSI KARKAS AYAM
(2024)Rantai distribusi karkas ayam harus memperhatikan aspek sanitasi dan higiene untuk mencegah terjadinya kerusakan mikrobiologi, yaitu dengan menerapkan Good Distribution Practices dan Good Handling Practices. Penelitian ... -
Evaluasi Kualitas dan Keamanan Produk Naget Ayam pada Penyimpanan di Ruang Packing (15?) PT Belfoods Indonesia
(2024)Tuntutan penjaminan mutu dan keamanan di industri pangan terus meningkat sejalan dengan kesadaran masyarakat terhadap pentingnya aspek tersebut pada produk pangan. PT Belfoods Indonesia merupakan industri pengolahan pangan ... -
Pengetahuan, Sikap, Dan Praktik Higiene Dan Sanitasi Penjamah Pangan di Taman Tegalega Kota Bandung.
(2024)Keracunan pangan dapat terjadi akibat konsumsi pangan siap saji dari pedagang kaki lima yang tercemar mikroba patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah mengukur tingkat pengetahuan, sikap, dan praktik higiene dan sanitasi ... -
Prevalensi dan Profil Risiko Cemaran Salmonella spp. pada Karkas Ayam di Ritel Wilayah Jawa Barat
(2024)Jawa Barat merupakan salah satu daerah utama penyedia ayam di Indonesia Bakteri Salmonella spp. merupakan bakteri patogen penyebab penyakit bawaan pangan yang dapat mengkontaminasi karkas ayam salah satunya karena penangangan ... -
Perbandingan Migrasi Monomer Bisfenol A (BPA) dan Bisfenol F (BPF) pada Minuman Ringan Kemasan Kaleng: Kajian Meta-Analisis
(2024)Bisfenol A (BPA) digunakan dalam produksi pernis enamel permukaan kontak makanan untuk kaleng. Akibat resiko bahayanya, senyawa bisfenol lain digunakan sebagai pengganti BPA, salah satunya bisfenol F (BPF). European Food ... -
Pengaruh Suhu dan Waktu Penyimpanan terhadap Aktivitas dan Total Fenol pada Minuman RTD Spirulina
(2024)Minuman RTD (ready to drink) spirulina diformulasikan agar spirulina dapat dikonsumsi secara langsung, praktis, dan memiliki sensori yang lebih baik, serta bermanfaat untuk tubuh dengan kandungan bioaktifnya yang berfungsi ... -
Perbaikan Stabilitas Mutu Keju Cheddar Olahan Blok Melalui Kombinasi Garam Pengemulsi di PT XYZ
(2024)Keju cheddar olahan blok adalah salah satu produk pengembangan keju natural dengan tambahan bahan lain. Emulsi oil in water pada keju olahan dapat mengalami destabilisasi. Fraksi olein keluar dari matriks kasein keju ... -
Kajian Meta Analisis Migrasi Monomer Bisfenol A (BPA) pada Produk Tuna Kaleng
(2024)Resin dari bahan epoksi merupakan bahan yang biasa digunakan sebagai lapisan bagian dalam kaleng untuk mencegah korosi dan menjaga kualitas produk tuna kaleng. Salah satu bahan penyusun resin epoksi adalah monomer ... -
Evaluasi Proses Produksi Roti Burger dalam Rangka Mengurangi Defect Produk di PT Indo Primafood Abadi
(2024)Roti burger Gaspol merupakan salah satu produk utama di PT Indo Primafood Abadi. Mutu produk menjadi indikator yang sangat penting bagi perusahaan supaya dapat bersaing di pasar. Untuk mempertahankan mutu produk roti yang ... -
Evaluasi Sensori Penerimaan Konsumen Minuman Serbuk Kolagen Rasa Blueberry dan Minuman Serbuk Kacang Almond PT XYZ
(2024)PT XYZ memasuki pasar pengembangan produk baru berupa minuman serbuk kolagen rasa blueberry dan minuman serbuk kacang almond. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan dan keinginan konsumen sehingga persepsi ... -
Gap Analysis in the Implementation of GMP and SSOP System in the Production Line of Chili Sauce at PT XYZ
(2024)Keamanan pangan dalam industri menjadi hal yang sangat penting dan salah satu persyaratan yang harus dipenuhi oleh perusahaan yang bergerak di bidang pangan agar pangan olahan yang diproduksi memiliki kualitas dan mutu ... -
Persepsi dan Pengetahuan Konsumen Serta Profil Sensori Teh Kemasan Ready-to-Drink (RTD) dengan Logo Pilihan Lebih Sehat
(2024)PerKa BPOM Nomor 22 Tahun 2019 menetapkan bahwa logo pilihan lebih sehat (PLS) dapat dicantumkan pada teh kemasan Ready-to-Drink (RTD) dengan syarat memiliki kandungan gula tidak lebih dari 6 g/100 mL dan tidak mengandung ...