UT - Food Science and Technology: Recent submissions
Now showing items 21-40 of 3618
-
Aplikasi Metode In Vitro untuk Estimasi Indeks Glikemik Produk Nasi Instan Komersial di Indonesia
(2025)Nasi instan mulai berkembang secara komersial di pasar Indonesia. Namun, proses dan bahan tambahan yang terlibat dapat memengaruhi indeks glikemik (IG) produk. IG adalah ukuran seberapa cepat suatu pangan menaikkan kadar ... -
VALIDASI KECUKUPAN PANAS PRODUK SOSIS PASTEURISASI DI PT. XYZ
(2025)Sosis adalah produk olahan daging yang cukup digemari masyarakat Indonesia sebagai sumber protein. Sosis terbagi menjadi dua kelompok besar yaitu sosis mentah dan sosis siap makan. Penelitian ini bertujuan menguji dan ... -
Implementasi Sistem Jaminan Produk Halal sebagai Persiapan Sertifikasi Halal Reguler Gerai X di PT XYZ
(2025)Indonesia menjadi negara dengan populasi muslim terbesar kedua di dunia pada tahun 2024 dimana 87,2% penduduk dari jumlah populasi di Indonesia sebanyak 269,6 juta jiwa merupakan penganut agama Islam. Hal ini menjadi ... -
ANALISIS PENYEBAB DAN PERBAIKAN MASALAH WHITE SPECK PADA SUSU UHT PLAIN DI PT XYZ
(2025)Susu ultra high temperature (UHT) merupakan produk susu yang diberi heat treatment pada suhu 135-145? selama 2-5 detik. PT XYZ sebagai produsen susu UHT memiliki komitmen untuk menghasilkan produk susu UHT terbaik melalui ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Daya Terima Konsumen pada Seduhan Kopi Celup dengan Berbagai Derajat Sangrai serta Varian Kopi Celup Durian
(2025)Kopi celup dapat menjadi alternatif pengembangan produk komoditas kopi karena kepraktisannya, terutama untuk konsumen yang menyukai varian kopi filter. Penambahan bubuk durian pada pengembangan kopi celup dapat menjadi ... -
Pengaruh Lama Display terhadap Perubahan Mutu Sensori dan Profil Tekstur Produk Batagor di PT XYZ
(2025)Batagor tergolong ke dalam pangan dengan daya tahan singkat dan cepat mengalami penurunan mutu selama penyimpanan. Kepercayaan konsumen menjadi salah satu faktor penting dalam proses bisnis, terutama pada sektor retail ... -
Evaluasi Proses Penyimpanan Siomay Melalui Pemantauan Suhu dan Penentuan Masa Display di PT XYZ
(2025)Siomay sebagai pangan siap saji di industri retail memiliki umur simpan yang pendek dan rentan disimpan dalam danger zone (5-60°C) pertumbuhan mikroba. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi suhu penyimpanan siomay dalam ... -
Efek Pretreatment Kacang Hijau Utuh terhadap Karakteristik Fisikokimia Tepung Kacang Hijau
(2025)Kacang hijau (Vigna radiata L.) merupakan sumber pangan yang kaya akan zat gizi penting, seperti protein, serat pangan, dan kalsium. Serat dan kalsium tersebut terkonsentrasi paling banyak pada bagian kulit bijinya. Sebagian ... -
Proses Pembuatan Kopi Instan Menggunakan Teknik Spray Drying
(2025)Metode ekstraksi merupakan faktor penting dalam produksi kopi instan dengan teknik spray drying. Penelitian ini bertujuan membandingkan metode ekstraksi imersi dan espresso serta menentukan parameter ekstraksi terbaik ... -
Pengembangan Pedoman Evaluasi Penerapan Manajemen Keamanan Pangan di Industri Jasa Boga
(2025)Industri jasa boga merupakan istilah untuk usaha yang melayani pemesanan berbagai pangan siap saji yang dapat langsung dikonsumsi oleh konsumen. Berdasarkan laporan tahunan Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) pada periode ... -
Pengaruh Suhu Inlet dan Laju Pengumpanan pada Proses Spray Drying Skala Laboratorium terhadap Karakteristik Fisikokimia Enkapsulat Bunga Telang
(2025)Bunga telang (Clitoria ternatea Linn.) merupakan sumber pigmen antosianin yang tidak hanya dimanfaatkan sebagai pewarna alami, tetapi juga memiliki potensi sebagai antioksidan. Namun, stabilitas antosianin sangat dipengaruhi ... -
Evaluasi Kecukupan Panas pada Proses Pasteurisasi Minuman Lemon Kolagen Ready to Drink di Lokasi Magang
(2025)Minuman lemon kolagen siap minum (ready-to-drink/RTD) memiliki aw = 0,85 dan pH < 4,6, digolongkan sebagai pangan yang diasamkan (acidified food) karena adanya penambahan asam askorbat dan dapat disimpan pada suhu ruang. ... -
Kajian Gen Resisten Ampisilin pada Bakteri Pencemar Air Pertanian Selada di Daerah Bogor
(2025)Gen resistensi ampisilin muncul sebagai respon pertahanan diri dari bakteri. Bakteri pembawa gen resisten menyebar melalui air pada pertanian sayuran yang dikonsumsi tanpa pemanasan, seperti selada. Tujuan dari penelitian ... -
Kandungan Total Polar Material Produk Gorengan di Kabupaten Bogor
(2025)Keamanan produk gorengan dipengaruhi oleh kualitas minyak goreng yang dipakai. Penggunaan minyak secara berulang menurunkan mutu minyak dan dapat diukur dengan kadar total polar material (TPM). Analisis 5 sampel minyak ... -
Evaluasi Sensori Pada Produk Kopi Susu Gula Aren Plant Based Dengan Metode Rata (Rate-All-That-Apply)
(2025)Pola konsumsi kopi susu dan pangan berbasis tumbuhan (plant based) telah mendorong pengembangan produk dimana kopi susu dapat disubtitusi dengan kacang-kacangan. Penggunaan sari kacang-kacangan sebagai subtitusi seringkali ... -
Karakteristik Fisikokimia dan Sensori Kaldu Sayap Ayam Halal dan Ayam Bangkai
(2025)Kaldu ayam merupakan produk olahan pangan berbasis ayam yang popular dan berperan sebagai penambah cita rasa dalam berbagai hidangan. Namun, tingginya permintaan terhadap daging ayam dan produk olahannya meningkatkan risiko ... -
Kajian Literatur: Pengembangan Produk Pangan Turunan Sagu Berbasis Potensi Daerah di Sentra IKM Kabupaten Kepulauan Yapen
(2025)Kabupaten Kepulauan Yapen memiliki potensi sagu yang besar, tetapi industri kecil dan menengah (IKM) setempat belum mampu mengolahnya secara optimal dan terarah. Kajian literatur ini bertujuan mengidentifikasi produk pangan ... -
Evaluasi Penerapan Cara Produksi Pangan Olahan Yang Baik Pada Produk Kebab Beku Di Umkm XYZ
(2025)Perkembangan industri pangan yang pesat memicu persaingan ketat, namun banyak industri pangan yang belum memenuhi ketentuan keamanan pangan. Kondisi ini memaksa UMKM untuk menjamin mutu dan keamanan produk melalui penerapan ... -
Pengaruh Pemanggangan terhadap Total Kandungan Fenolik pada Kopi: Kajian Meta-analisis
(2025)Pemanggangan (roasting) merupakan tahap penting yang menentukan kandungan senyawa bioaktif pada kopi, khususnya total kandungan fenolik (TPC). Namun, hasil penelitian tentang hubungan antara tingkat pemanggangan, jenis ... -
The Influence of Consumer Views and Knowledge About the Health Benefit of Oat Beverage on Sensory Perception
(2025)The consumption of oat-based milk, or oat beverage, has been increasing due to health trends and environmental awareness. Despite its health benefits, consumer sensory perceptions of oat beverage vary, particularly regarding ...
