Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3116-3135 of 3502
-
Rancang Bangun Cell Disintegrator sistem PEF dengan Flyback Transfomer TV dan Aplikasinya pada Peningkatan Rendemen Ekstraksi.
(2017)Pulsed Electric Field (PEF) adalah suatu teknologi pengawetan pangan non-termal. PEF ini telah banyak digunakan untuk berbagai tujuan, diantaranya adalah peningkatan rendemen ekstraksi buah, peningkatan Water Holding ... -
Rancang Bangun Sistem Informasi Produksi PT. Moya Zamzani Utama
(1993)Aspek manajemen dalam industri merupakan salah satu aspek utama dalam pengembangan industri di indonesia. Adanya manajemen industri yang kuat serta didukung oleh sumber daya yang memadai akan menghasilkan industri yang ... -
Rancang Bangun Umpan Elektronik Menggunakan Getaran Sebagai Atraktor Ikan
(2020)Perikanan tangkap adalah kegiatan ekonomi dalam bidang penangkapan atau pengumpulan binatang dan tanaman air, baik di laut maupun di perairan umum secara bebas. Sumberdaya perikanan di Indonesia memiliki potensi yang cukup ... -
Rancangan dan uji performansi alat sortasi buah mete(Anacardium occidentale L.)
(1995)Produk utama tanafan jambu mete (Anacardium occidentale L) adalah buah mete. Produk ini mempunyai prospek yang cerah karena konsumsi biji mete dari tahun ke tahun terus meningkat. Biji mete umumnya digunakan sebagai bahan ... -
Rancangan Industri Pengolahan Sosis dari Daging Ayam Petelur Afkir di Kabupaten Bogor
(1989)Daging ayam afkir merupakan salah satu jenis daging yang mutunya kurang baik dengan harganya relatif murah . Pemanfaatan daging ayam fikir ini dalam bentuk sosis telah dikembangkan teknologinya oleh Pawitan ( 1974 ) . -
Rancangan industri susu kental manis tanpa proses penguapan
(1984)Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memberikan pedoman bagi industri dalam membangun industri susu kental manis di daerah Bogor. Industri yang akan didirikan terletak di desa Cicadas, Kecamatan Gunung Putri, Kabupaten ... -
Rancangan Pengeringan Lombok Merah (Capsicum anuum L.) dengan Rak Bilik
(1985)Tujuan dari perancangan ini adalah untuk memberikan pedoman dalam usaha pengeringan lombok merah di daerah Brebes. Rancangan ini dibuat dengan harapan dapat diterapkan petani, khususnya petani lombok merah. Usaha pengeringan ... -
Rancangan proses pembuatan shortening berkalori rendah dari bahan lilin lebah (Beeswax)
(1997)Pada penelitian sebelumnya oleh Ismiani (1996) telah dipelajari penggunaan lilin lebah (beeswax) untuk pembuatan shortening dan margarin berkalori rendah. Penggunaan lilin lebah yang dikombinasi dengan minyak nabati dalam ... -
Rancangan Sistem Pengendalian Keamanan Pangan dengan Analisis Bahaya pada Proses Pergantian Produk Minuman Serbuk di PT XYZ
(2023)Keamanan pangan merupakan aspek penting yang perlu diperhatikan oleh industri manufaktur pangan agar mampu memproduksi pangan yang tidak berisiko terhadap kesehatan konsumen. Industri manufaktur pangan PT XYZ memproduksi ... -
Rasio globulin 7S dan 11S hasil isolasi protein kedelai dan pengaruhnya terhadap tekstur tahu sutera
(1994)Penelitian ini bertujuan memberikan informasi ilmiah pengaruh rasio globulin 7S dan 115 terhadap tekstur tahu sutera yang digumpalkan dengan bahan penggumpal CaSO4 dan GDL dari beberapa varietas kedelai lokal baru hasil ... -
Reaktivitas Lisin dalam Bentuk Asam Amino Bebas dan Protein dalam Reaksi Maillard
(1998)Tujuan penelitian ini adalah untuk mempelajari reaktivitas lisin dalam bentuk asam amino bebas dan protein dalam reaksi Maillard berdasarkan perbandingan komponen volatil yang dihasilkan. Penelitian ini dilakukan dengan ... -
Reduksi Garam pada Makanan Siap Saji dengan Ekstrak Kepala Udang Peci (Penaeus merguiensis)
(2022)Resiko penyakit tidak menular seperti hipertensi dapat dihindari dengan pengurangan asupan garam pada makanan siap saji. Asupan garam dapat dikurangi dengan penambahan ekstrak kepala udang yang mengandung komponen umami. ... -
Reduksi Pemborosan Minyak Goreng dalam Produksi Mi Instan dengan SPC (Statistical Process Control) di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk
(2017)Minyak goreng merupakan bahan baku utama dalam tahap penggorengan proses produksi mi instan. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. ialah terjadinya pemborosan minyak goreng. Penelitian ... -
Reduksi Rasa Pahit, Sepat, Dan Asam Manisan Pala Melalui Perendaman Daging Buah Dengan Air Laut
(2015)Buah pala (Myristica fragrans) merupakan buah asli Indonesia yang berasal dari Pulau Banda dan Maluku. Produk olahan dari daging buah pala seperti manisan pala dari Provinsi Maluku Utara masih memiliki rasa pahit, sepat, ... -
Reduksi Senyawa Purin pada Emping Melalui Proses Perendaman
(2014)Emping has high purine content which can be related to the high uric acid level in blood that lead to joint inflamation due to the sendimentation of uric acid. The objective of this research is to prove that soaking process ... -
Reformulasi Mikroenkapsulasi Minyak Sawit dengan Teknik Koaservasi, Pengeringan Lapis Tipis, dan Penyerapan SiO2
(2013)Cases of vitamin A deficiency (VAD) are often found in Indonesia. On the other hand, Indonesia is the largest palm oil producer in the world. The content of β-carotene, which is a provitamin A, in palm oil is relatively ... -
Reformulasi Mikroenkapsulat Minyak Sawit Merah Dengan Bahan Penyalut Maltodekstrin Dan Natrium Kaseinat Serta Aplikasinya Pada Mi Instan
(2015)Indonesia memiliki beberapa masalah gizi, di antaranya kekurangan vitamin A. Selain itu terdapat permasalahan di masyarakat terkait penggunaan bahan tambahan pangan (BTP) yang dicurigai tidak aman. Salah satu BTP yang ... -
Reformulasi Minuman Fungsional Berbasis Kumis Kucing yang Diperkaya dengan Emulsi Minyak Buah Merah (Pandanus Conoideus Lam).
(2019)Minuman fungsional berbasis kumis kucing mengalami penurunan aktivitas antioksidan serta degradasi warna selama penyimpanan. Penambahan emulsi minyak buah merah dilaporkan dapat mengatasi masalah tersebut, namun ... -
Reformulasi Produk Minuman Tradisional Berbasis Jahe (Zingiber Officinale Rosc) Berdasarkan Kajian Penerimaan dan Preferensi Konsumen Di Kota Bogor Terhadap Citarasa
(2007)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerimaan dan preferensi konsumen terhadap minuman tradisional berbasis jahe, mengidentifikasi karakteristik aroma, rasa dan warna minuman tradisional berbasis jahe yang ... -
Rekayasa medium fermentasi untuk produksi l-lisin oleh corynebacterium glutamicum ATCC 21513 dengan menggunakan molase sebagai sumber karbon
(1998)L-lisin merupakan salah satu asan amino esensial (tidak dapat disintesis didalam tubuh) yang diperlukan baik oleh manusia maupun hewan, sehingga untuk memenuhi kebutuhannya diperlukan suplai dari luar (makanan). Kemajuan ...