Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3116-3135 of 3431
-
Sifat antimikotik isolat bakteri asam laktat yang berasal dari pikel terhadap kapang Fusarium graminearum
(2001)Bakteri asam laktat (BAL) banyak digunakan dalam fermentasi makanan seperti pada fermentasi susu, sayuran dan ikan. Bakteri asam laktat diketahui mampu menghambat pertumbuhan bakteri perusak dan patogen dengan memproduksi ... -
Sifat antimikroba dari ekstrak daun sirih (Piper betle Linn,) terhadap beberapa bakteri patogen makanan
(1997)Bahan-bahan yang sering digunakan sebagai pengawet makanan biasanya berasal dari bahan kimia yang mempunyai efek samping bagi kesehatan manusia. Untuk mengatasi masalah ini sudah banyak digunakan bahan alami sebagai pengawet. ... -
Sifat dan Aktifitas Antibakteri Ekstrak Bubuk Kopi (Coffea robusta)
(1986)Penggunaan kopi sebagai minuman telah kita kenal sejak dulu. Ekstrak kopi yang digunakan sebagai millurnan mengandung asam organilc, kafein, liarbohidrat, mineral dari komponen aroma. Beberapa iromponen tersebut metilpunyai ... -
Sifat fisik dan kimia produk surimi dari ikan bandeng (Chanos chanos) ikan gurami (Osphronemus gouramy Lac.) dan ikan tambakan (Helostoma temmincki C.V.)
(1989)Dalam penelitian ini dipelajari sifat fisik dan kimia produk surimi dari ikan Bandeng, Gurami dan Tambakan dengan perlakuan jenis bahan pengikat (tapioka, sagu, dekstrin, mai- zena dan gum Arab) dan konsentrasi bahan ... -
Sifat fisik dan kimia produk surimi ikan gabus ( Ophiocephallus striatus BLKR ) dengan bahan pengisi tepung tapioka
(1986)Ikan lebih cepat membusuk dari pada daging, terutama karena adanya kotoran-kotoran pada isi perut ikan yang menjadi sumber mikroba pembusuk. Untuk itu diperlukan cara pengawetan dan pengolahannya. Surimi adalah penyimpanan ... -
Sifat Fisik Oleogel dari Minyak Kelapa Sawit Fraksi Olein dan Minyak Kelapa Murni
(2021)Oleogel adalah minyak cair yang diimobilisasi dalam matriks tiga dimensi oleh suatu bahan pembentuk struktur yang disebut oleogelator. Hingga saat ini belum banyak penelitian yang mengkaji pengembangan oleogel dari minyak ... -
Sifat fisiko - kimia tepung beras ( Oryza sativa ) dan mutu kue beras ( Cake ) yang dihasilkan
(1987)Kue (cake) adalah salah satu produk "bakery" yang ter- buat dari adonan tepung, gula, lemak, telur, dan bahan tam- bahan lain. Pembuatan kue ini membutuhkan pengembangan glu- ten dan pembentukan emulsi kompleks air dalam ... -
Sifat fisiko kimia pati jagung termodifikasi
(1989)Modifikasi pati bertujuan untuk memperbaiki sifat-sifat pati, agar dapat diaplikasikan dalam bidang yang lebih luas dan untuk memperoleh sifat-sifat pati tertentu. Pengaruh modifikasi asam terhadap pati terlihat dari ... -
Sifat Fisiko-Kimia Dan Indeks Glikemik Produk Cookies Berbahan Baku Pati Garut (Maranta Arundinacea L.) Termodifikasi
(2009)The objective of this research was to make the cookies from modified arrowroot starch which have high resistant starch content, so that it can be used as functional food which have low glycemic index. The research consisted ... -
Sifat fisiko-kimia dan stabilitas panas minyak sawit merah
(1995)Minyak sawit merah mengandung beberapa komponen minor seperti karotenoida, tokoferol, sterol, triterpen alkohol. fosfolipida, glikolipida, terpen, dan hidrokarbon alifatik. Ditinjau dari aspek gizi, komponen minor yang ... -
Sifat Fisikokimia dan indeks glikemik berbagai produk snack
(2010)Snacks have a bad reputation, but the wise use of nutritious snacks can improve the health and vitality of physically active people who lead a hectic lifestyle. Low glycemic index (GI) foods are associated with improved ... -
Sifat Fisikokimia Pati Sagu Termodifikasi Dengan Metode Oksidasi Menggunakan Natrium Hipoklorit
(2017)Indonesia merupakan negara dengan luas areal tanaman sagu paling luas di dunia dengan produksi tepung sagu mencapai 6.84 juta ton per tahunnya. Hal ini menjadi alasan pati sagu sebagai produk pertanian yang potensial ... -
Sifat Fisikokimia Serta Penurunan Indeks Glikemik Beras Hitam dan Beras Merah Pratanak.
(2017)Dewasa ini perubahan pola hidup modern menjadi salah satu peningkatan penyakit degeneratif diabetes mellitus (DM) khususnya tipe 2 di Indonesia. Pola konsumsi pasien DM menjadi salah satu kunci dalam mengontrol jumlah ... -
Sifat fisis-morfologis, fisiologis dan mekanis pada buah avokad, mangga dan melon
(1989)Sifat fisis-morfologis, fisiologis dan mekanis buah segar diperlukan untuk penanganannya termasuk juga untuk pengemasan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui sifat tersebut pada buah avokad, mangga dan melon. sifat- ... -
Sifat fungsional dan nilai gizi tepung tempe serta pemanfaatannya dalam pembuatan biskuit untuk anak balita
(1992)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari proses pembuatan tepung tempe, penetapan sifat-sifat fungsional tepung tempe yang dihasilkan, dan evaluasi nilai gizi pro- teinnya. Selain itu juga dibuat biskuit untuk anak balita ... -
Sifat fungsional dan nilai gizi tepung tempe serta pengembangan produk olahannya untuk makanan ibu hamil dan menyusui
(1992)Tempe merupakan makanan sumber protein yang relatif murah harganya. Untuk mengembangkan tempe menjadi bentuk makanan olahan lainnya, perlu dibuat tepung tempe sebagai produk antara. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari ... -
Sifat Fungsional Isolat Protein Tempe dari Kedelai dan Kedelai Kecambah
(2018)Fermentasi pada tempe dapat meningkatkan bioavailibilitas protein dan zat gizi lain dibandingkan kedelai. Tempe merupakan sumber protein dapat dimanfaatkan sebagai bahan baku pembuatan isolat protein tempe. Modifikasi ... -
Sifat-Sifat Analog Sosis dari Tempe
(1988)Penelitian ini bertujuan untuk meningkatlcan daya simpan dan status tempe d i mata masyarakat dan untuk memperoleh for - mula yang baik dalam pembuatan analog sosis . Dalatii peneli - tian ini telah di pelajari pengaruh ... -
Sifat-Sifat Fisika-Kimia Ekstrak Protein Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) Dalam Pembentukan Emulsi
(1984)Tujuan Penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh konsentrasi salt-soluble protein, pH fase terlarut, dan rasio volume fase minyak teremulsi terhadap kapasitas penurunan te- gangan permukaan udara-air, kapasitas ... -
Sifat-Sifat Fisiko - Kimia Ekstrak Protein Ikan Tongkol (Euthynnus affinis) dalam Pembentukan Emulsi
(1984)Tu juan Penelitian ini adalah untuk mempela j a r i pengaruh konsentrasi salt-soluble protein, pH fase terlarut , dan rasio wolume fase minyak teremulsi terhadap kapasitas penurunan tegangan permukaan udara-air, kapasitas ...