View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Reduksi Rasa Pahit, Sepat, Dan Asam Manisan Pala Melalui Perendaman Daging Buah Dengan Air Laut

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (26.86Mb)
      Date
      2015
      Author
      Azizah, Fhirdani Noor
      Herawati., Dian
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Buah pala (Myristica fragrans) merupakan buah asli Indonesia yang berasal dari Pulau Banda dan Maluku. Produk olahan dari daging buah pala seperti manisan pala dari Provinsi Maluku Utara masih memiliki rasa pahit, sepat, dan asam yang relatif tinggi, sehingga permasalahan ini perlu diatasi. Tujuan penelitian ini adalah mengurangi rasa pahit, sepat, dan asam pada manisan pala dengan metode perendaman garam melalui pemanfaatan air laut. Selain itu, menentukan kadar garam dalam air laut Pulau Gebe, Maluku Utara untuk mengetahui potensi penggunaannya sebagai media perendaman daging buah pala. Daging buah pala direndam dengan tiga konsentrasi garam (5 %, 7 %, dan 9 %) untuk mengurangi kadar total fenol dan kadar taninnya. Konsentrasi garam 5 % dapat menurunkan kadar total fenol dan kadar tanin daging buah pala secara signifikan (p<0.05). Lama perendaman daging buah pala tidak berpengaruh nyata terhadap kadar total fenol (p>0.05) tetapi berpengaruh nyata terhadap kadar taninnya (p<0.05). Daging buah pala yang direndam dalam larutan garam 5 % selama satu malam dipilih sebagai bahan baku pembuatan manisan. Manisan pala dari daging buah yang direndam dalam larutan garam memiliki intensitas rasa pahit, sepat, dan asam yang lebih rendah dibandingkan manisan pala dari daging buah tanpa perendaman garam. Hasil analisis sensori manisan pala dari daging buah yang direndam dalam larutan garam dan manisan pala dari daging buah yang direndam dalam air laut yang dikombinasikan dengan garam menunjukan intensitas rasa pahit, sepat, dan asam yang tidak berbeda nyata (p>0.05).
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/78192
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository