View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Food Science and Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Reduksi Pemborosan Minyak Goreng dalam Produksi Mi Instan dengan SPC (Statistical Process Control) di PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk

      Thumbnail
      View/Open
      Full Text (22.89Mb)
      Date
      2017
      Author
      Rickoloes, Monica Emeralda
      Muchtadi, Tien R
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Minyak goreng merupakan bahan baku utama dalam tahap penggorengan proses produksi mi instan. Salah satu permasalahan yang dihadapi oleh PT. Indofood CBP Sukses Makmur Tbk. ialah terjadinya pemborosan minyak goreng. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi faktor-faktor penyebab pemborosan minyak goreng dari line yang paling kritis melalui penerapan SPC (statistical process control) dan FMEA (failure mode and effect analysis) serta merumuskan tindakan perbaikan yang efektif. Line 4 merupakan lini produksi dengan tingkat penggunaan dan pemborosan minyak goreng yang paling tinggi (rata - rata pemborosan 11,25%). Faktor-faktor dominan penyebab pemborosan adalah 1) suhu tangki minyak yang tidak sesuai standar, 2) penirisan minyak goreng yang tidak optimal, 3) engkol penggerak dan bearing pada autoloader aus, dan 4) komponen slitter yang tidak sesuai. Tindakan perbaikan yang dilakukan meliputi: 1) pemasangan thermocontrol, 2) pemasangan blower udara panas sebagai peniris minyak, 3) penyusunan working instrucions sanitasi engkol dan bearing autoloader, dan 4) penggantian dan modifikasi divider pada slitter. Setelah diterapkan tindakan perbaikan, terjadi penurunan tingkat pemborosan menjadi 1,62%, namun tingkat pemborosan belum berjalan stabil.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/88148
      Collections
      • UT - Food Science and Technology [3619]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository