Browsing by Author "Fardiaz, Srikandi"
Now showing items 21-40 of 91
-
Karakteristik pati dan biokonversi beberapa varietas ubi jalar dalam pembuatan sirup fruktosa
Sastrodipuro, Darsono | Wirakartakusumah, M. Aman | Fardiaz, Srikandi | Thenawijaya, Maggy (1985)Gula sebagai bahan pemanis merupakan suatu kebutuhan pokok bagi manusia yang digunakan untuk minuman maupun ma- kanan, Di Indonesia gula termasuk bahan pokok sehingga pengadaannya sebagian besar ditangani oleh pemerintah. ... -
Kerusakan letal dan sub letal Listeria monocytogenes selama proses pembekuan udang windu (Panaeus monodon Fabr.)
Parhusip, Adolf J. N. | Fardiaz, Srikandi | Suliantari | Fardiaz, Dedi (1996)Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh blansir, pembekuan dan penyimpanan beku terhadap kerusakan sel letal, sel subletal, sel total, sel normal Listeria monocytogenes pada udang windu (Panaeus monodon ... -
Kerusakan subletal salmonella typhimurnim loeffler pada pengawetan udang windu (Penaeus monodon Fabr.) dengan pembekuan
Tiwow, Ferdy D | Fardiaz, Srikandi | Sembel, Dantje T (1991)Penelitian ini dilakukan untuk mengetaui pengaruh pembekuan dan penyimpanan beku terhadap kerusakan subletal dan kematian S.typisurius pada udang windu(P.monodon) ..dst -
Mempelajari pengaruh jenis starter, suhu dan lama pemeraman terhadap mutu anggur buah pisang (Musa paradisiaca)
Rinawati, Herrukmi Septa | Jenie, B. Sri Laksmi | Fardiaz, Srikandi (1984)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh jenis starter, suhu dan lama pemeraman anggur terhadap mutu anggur buah pisang. Jenis starter yang digunakan adalah S. ellipsoideus Steinberg, khamir roti Fermipan dan ... -
Mempelajari penggunaan konsentrat protein kelapa (Cocos nucifera L.) untuk makanan bayi
Barlina, Rindengan | Muchtadi, Deddy | Fardiaz, Srikandi | Rahman, Ansori (1988)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan dan sifat-sifat fisiko kimia dari campuran beras dan gude. -
Mempelajari sifat-sifat fungsional telur penyu (Chelonia mydas)
Purnomo, Suseno Hadi | Fardiaz, Srikandi | Fardiaz, Dedi (1984)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempelajari pengaruh pH, garam (NaCl), dan gula (sukrosa) terhadap daya koagulasi, daya buih dan sifat mengemulsi telur pe- nyu. Pengamatan terhadap sifat mengemulsi dilakukan untuk ... -
Modifikasi pati jagung (Zea mays L.)
Afdim, Edial | Fardiaz, Dedi | Fardiaz, Srikandi | Kadarisman, Darwin (1989)Varitas dan konsentrasi fosforilklorida diperlakukan secara faktorial. Varitas jagung yang dipakai adalah Arjuna, Bromo, Cargill, Harapan Baru dan jazung Pasar, sedangkan konsentrasi fosforilklorida yang dipakai adalah ... -
Modifikasi pati ubi kayu (Manihot utilisima) dengan cara hidrolisis menggunakan HCl dan a-amilase
Erungan, Anna Carolina | Fardiaz, Dedi | Kaseger, Berty | Fardiaz, Srikandi (1991)Modifikasi pati dengan HC1 dilakukan dengan menggunakan konsentrasi HC1 dalam suspensi pati 0.0013 %, 0.0039 %% dan 0.0065% (penambahan HC1 berturut-turut 0.4 %, 1.2 %, dan 2.0 % dalam 300 mi) pada suhu 50°C selama 3, 5, ... -
Pemanfaatan ampas tahu, onggok dan dedak untuk produksi pigmen angkak oleh Monascus purpureus BC 88202 dengan sistem fermentasi padat
Helianti | Jenie, Betty Sri Laksmi | Fardiaz, Srikandi (1994)Ampas tahu, onggok dan dedak adalah limbah industri pertanian yang masih dapat dimanfaatkan. Dalam rangka meningkatkan nilai tambah limbah, maka ketiga limbah tersebut digunakan sebagai media fermentasi untuk menghasilkan ... -
Pemanfaatan ampas tapioka, tahu dan dedak padi untuk memproduksi pigmen karotenoid dari Neurospora sitophila dengan sistem fermentasi padat
Pardede, Hendra Tigor | Nuraida, Lilis | Fardiaz, Srikandi (1994)Kemampuan mikroorganisme tertentu untuk mensintesis pigmen merupakan dasar bagi perkembangan produksi bahan pewarna alami makanan melalui proses bioteknologi. Pigmen mikroba merupakan pigmen alami yang aman dan dapat ... -
Pemanfaatan limbah cair industri tahu dan tapioka dala produksi pigmen oleh Rhodotorula glutinis
Rini, Purwaningsih Setya | Fardiaz, Srikandi (1994)Warna merupakan faktor yang pertama kali menjadi pertimbangan manusia dalam menilai suatu makanan. Makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi, rasa enak dan tekstur yang baik, tidak akan dipilih bila memiliki warna yang tidak ... -
Pemanfaatan pigmen angkak merah dari Monascus purpureus sebagai pengganti nitrit dalam pembuatan ham daging sapi dan pengaruhnya terhadap Bacillus cereus
Rizki, Sukapdi | Fardiaz, Srikandi | Hariyadi, Ratih Dewanti (1997)Pigmen angkak merupakan salah satu bahan alami yang diharapkan dapat menggantikan nitrit sebagai bahan tambahan kimia. Pigmen ini diharapkan akan berfungsi seperti nitrit dalam proses daging kuring. Dalam proses daging ... -
Pemanfaatan pigmen angkak untuk subtitusi nitrit dalam pembuatan sosis daging sapi dan pengeruhnya terhadap Bacillus strearothermophilus
Justiawan, R.Mufty | Fardiaz, Srikandi | Hariyadi, Ratih Dewanti (1997)Penggunaan zat warna bahan pangan harus memenuhi beberapa persyaratan, sehingga aman untuk dikonsumsi. Zat warna yang digunakan harus murni, tidak boleh membahayakan kesehatan manusia dan berfungsi sebagai pewarna yaitu ... -
Pengamatan kualitas susu pasteurisasi di DKI Jakarta, Bogor dan Bandung
Sanjaya, A. Winny | Sudarwanto, Mirnawati | Fardiaz, Srikandi | Widiyati, Bibiana (1990)Susu pasteurisasi adalah produk olahan susu yang mempunyai bentuk dan rasa seperti susu segar dengan masa simpan lebih lama. ... -
Pengamatan Mikrobiologi Terhadap Beberapa Jenis Ikan Asin
Murdiyati | Fardiaz, Srikandi (1988)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pembuatan produk sejenis "kamaboko" dari ikan nila (Tilapia nilotica) dan mempelajari pengaruh jenis pati dan jumlah pati yang ditambahkan serta pengaruh penyimpanan beku terhadap ... -
Pengaruh bubuk Kayu Manis (Cinnamomu burmanii B1) Terhadap Pertumbuhan Beberapa Kapang Penyebab Kerusakan Roti
Ikasari, Lilik | Fardiaz, Srikandi | Dewanti, Ratih (1987)Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh bubuk kayu manis terhadap pertumbuhan kapang-kapang yang dapat merusak roti. Kapang yang digunakan pada penelitian ini ialah Aspergillus parasiticus, expansum, Mucor sp. A. niger, ... -
Pengaruh Bubuk Rimpang Kunyit (Curcuma domestica Val.) dan Bubuk Residu Ekstraknya Terhadap Pertumbuhan Beberapa Bakteri Basili Gram Positif
Lukman, Antonius Adhi Siswaja | Fardiaz, Srikandi | Jenie, Betty S. L. (1984)Pada penelitian ini dipelajari pengaruh bubuk rim- pang kunyit yang telah diotoklaf di dalam media cair bu- fer fosfat terhadap lima jenis bakteri basili gram posi- tif, yaitu: Lactobacillus fermentum, L. bulgaricus, ... -
Pengaruh ekstrak laos ( Alpinia galanga, ( L ) Sw. ) terhadap pertumbuhan mikrobe yang berperan dalam ragi tape
Natawirya, Audi Harryanto | Fardiaz, Srikandi | Dewanti, Ratih (1987)Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh ekstrak laos segar terhadap pertumbuhan Saccharomyces cerevisiae, Candida solani, Endomycopsis fibuliger, Rhizopus oryzae, Mucor javanicus, dan Leuconostoc sp. yang umumnya ... -
Pengaruh faktor fisik dan kimia terhadap mutu pigmen angkak serta stabilitasnya selama penyimpanan dalam beberapa jenis kemasan
Mitrajanty, K.Dharma | Jenie, Betty Sri Laksmi | Fardiaz, Srikandi (1994)Angkak adalah salah satu zat warna merah alami yang diproduksi oleh kapang Monascus purpureus. Angkak telah lama digunakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Filipina, Cina, Thailand dan Indonesia. Produksi angkak sampai ... -
Pengaruh fermentasi terhadap citarasa pandan wangi (Pandanus amaryllifolius Roxb)
Suwaryono, Oyon | Fardiaz, Srikandi | Maggy T Suhartono (1987)Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisa komponen-komponen aroma daun pandan dan mempelajari pengaruh fermentasi terhadap senyawa-senyawa citarasa daun pandan wangi. Penelitian dilakukan di Laboratorium Pusat ...