Modifikasi pati ubi kayu (Manihot utilisima) dengan cara hidrolisis menggunakan HCl dan a-amilase
View/ Open
Date
1991Author
Erungan, Anna Carolina
Fardiaz, Dedi
Kaseger, Berty
Fardiaz, Srikandi
Metadata
Show full item recordAbstract
Modifikasi pati dengan HC1 dilakukan dengan menggunakan konsentrasi HC1 dalam suspensi pati 0.0013 %, 0.0039 %% dan 0.0065% (penambahan HC1 berturut-turut 0.4 %, 1.2 %, dan 2.0 % dalam 300 mi) pada suhu 50°C selama 3, 5, dan 7 jam. Sedangkan modifikasi dengan a-amilase menggunakan aktivitas dalam suspensi pati 4.93, 9.86, dan 14.79 unit (yang ditambahkan berturut-turut 1480, 2960, dan 4440 unit dalam 300 mi) pada suhu 60°C selama 3, 5, dan 7 jam.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa sifat-sifat fisik, kimia, maupun fungsional pati tapioka mengalami perubahan setelah dimodifikasi dengan HCI dan a-amilase. Granula pati termodifikasi HC1 mengalami kerusakan dibagian tengah dan pecah mengikuti bentuk hilum. Setelah pecah granula tersebut masih menunjukkan adanya sifat birefringence. Sedangkan pada pati termodifikasi a-amilase terjadi kerusakan di bagian tengah didaerah hilum dan pada pinggirannya. Juga pada permukaan terlihat adanya saluran-saluran. Setelah rusak granula tersebut kehilangan sifat birefringencenya…dst
Collections
- MT - Agriculture Technology [2211]