Pemanfaatan limbah cair industri tahu dan tapioka dala produksi pigmen oleh Rhodotorula glutinis
Abstract
Warna merupakan faktor yang pertama kali menjadi pertimbangan manusia dalam menilai suatu makanan. Makanan yang mempunyai nilai gizi tinggi, rasa enak dan tekstur yang baik, tidak akan dipilih bila memiliki warna yang tidak menarik atau menyimpang dari warna yang seharusnya.
Rhodotorula glutinis merupakan salah satu mikroorga- nisme yang dapat menghasilkan pigmen berwarna kuning sampai merah. Pigmen yang dihasilkan oleh Rhodotorula glutinis termasuk dalam kelompok karotenoid, yang tersusun atas B karoten, karoten, torularhodin dan torulen. Komposisi dan intensitas warna pigmen yang dihasilkan dipengaruhi oleh suhu pertumbuhan, sumber karbon dan nitrogen dalam medium, cahaya serta waktu produksi.
Tujuan penelitian adalah untuk memperoleh 1) komposisi medium untuk memproduksi pigmen oleh Rhodotorula glutinis, 2) waktu fermentasi yang menghasilkan kadar pigmen tertinggi dan 3) mengetahui kestabilan pigmen terhadap pemanasan, pH dan kelarutannya di dalam air. ...