Pengaruh bubuk Kayu Manis (Cinnamomu burmanii B1) Terhadap Pertumbuhan Beberapa Kapang Penyebab Kerusakan Roti
View/ Open
Date
1987Author
Ikasari, Lilik
Fardiaz, Srikandi
Dewanti, Ratih
Metadata
Show full item recordAbstract
Dalam penelitian ini dipelajari pengaruh bubuk kayu manis terhadap pertumbuhan kapang-kapang yang dapat merusak roti. Kapang yang digunakan pada penelitian ini ialah Aspergillus parasiticus, expansum, Mucor sp. A. niger, Penicillium Neurospora sitophila, Rhizopus oryzae, Rhizopus sp. dan Aspergillus sp.. Untuk menduga sifat senyawa anti kapang di dalam kayu manis digunakan metode pertumbuhan linier dan metode tuang.
Bubuk kayu manis ternyata bersifat fungisidal terha- dap seluruh kapang yang diuji pada konsentrasi 1.6% (b/v) dalam medium pertumbuhan. Kapang yang masih mampu tumbuh di bawah konsentrasi tersebut akan mengalami hambatan pertumbuhan, seperti misalnya perpanjangan fase lag. Penurunan nilai LPS terjadi sejalan dengan kenaikan konsentrasi yang digunakan.
Kayu manis diduga mengandung lebih dari satu senyawa bersifat fungisidal terhadap kapang-kapang di atas. yang Beberapa peneliti menduga bahwa komponen anti mikroba dalam kayu manis diantaranya adalah aldehida sinamat dan komponen fenol.
Konsentrasi bubuk kayu manis yang digunakan dalam bahan makanan, sebaiknya lebih dari atau sama dengan 1.6% mengingat kompleksnya komponen dalam bahan makanan yang memungkinkan terhambatnya penetrasi senyawa anti mikroba tersebut ke dalam sel mikroba…