Browsing UT - Faculty of Animal Science by Subject "Jawa Barat"
Now showing items 1-20 of 108
-
Analisis Keragaman Genetik Protein Darah Itik Cihateup, Itik Alabio dan Persilangannya dengan Menggunakan Polyacrylamide Gel Electrophoresis (PAGE)
(2012)Indonesia dikenal sebagai salah satu negara yang memiliki keanekaragaman hayati yang sangat kaya di antaranya keanekaragaman hayati ternak, termasuk itik. Itik merupakan unggas air yang tergolong dalam ordo Anseriformes, ... -
Analisis perbandingan keuntungan penjualan domba dan kambing (studi kasus hari raya Idul Adha 2009 pada peternakan Berkah Sepuh Farm)
(2012)Usaha penggemukan domba dan kambing merupakan salah satu usaha tersendiri di Indonesia. Umumnya peternakan ini dilakukan secara sederhana. Keunggulan dari usaha ini adalah domba dan kambing memiliki daya tahan dan daya ... -
Analisis Perubahan Bahan Kering dan Bahan Organik Ransum Ayam Broiler Bentuk Pellet dan Crumble
(2017)Tujuan penelitian untuk menganalisis perubahan bahan kering dan bahan organik ransum ayam broiler bentuk pellet dan crumble serta membandingkan harga nutrien bentuk ransum berbeda di pabrik pakan dan di peternakan. Metode ... -
Analisis Perubahan Protein Kasar dan Energi Metabolis pada Ransum Ayam Broiler Bentuk Crumble dan Pellet
(2017)Nutrien seperti kandungan protein kasar dan energi metabolis pada ransum dibutuhkan untuk produktivitas ayam broiler.Protein kasar berfungsi dalam pembentukan jaringan tubuh sedangkan energi metabolis dibutuhkan untuk ... -
Analisis proyeksi permintaan dan strategi pengembangan usaha ternak domba untuk Akikah
(2012)Domba merupakan salah satu ternak ruminansia kecil yang mempunyai banyak peranan dalam kehidupan masyarakat Indonesia, baik dari segi ekonomi, sosial maupun spiritual keagamaan. Permintaan domba untuk kurban dan akikah cukup ... -
Degradasi Asam Fitat pada Kambing Peranakan Etawah Laktasi yang Mendapat Ransum Bersuplemen Kedelai Sangrai, Vitamin dan Mineral
(2012)Asam fitat adalah senyawa anti nutrisi yang memiliki sifat chelating agent yang mampu mengikat mineral, akibatnya pelepasan dan absorbsi mineral pakan menurun. Suplementasi vitamin dan mineral dalam ransum diharapkan dapat ... -
dentifikasi morfometrik pada Jangkrik Kalung (Gryllus bimaculatus) dan Jangkrik Cliring (Gryllus mitratus)
(2015)Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi karakteristik dan penciri ukuran dan bentuk tubuh jangkrik kalung(Gryllus bimaculatus) dan cliring (G. mitratus). Jumlah tiap jenis jangkrik yang digunakan ... -
Efektifitas penambahan kulit pisang dan bungkil inti sawit yang diinokulasi isolat bakteri pencerna serat dalam membatasi Salmonella typhimurium pada broiler
(2012)Salmonella typhimurium merupakan bakteri patogen pada unggas dan dapat menimbulkan diare pada manusia. Salah satu upaya untuk mengatasi gangguannya yaitu menggunakan prebiotik. Kulit pisang (KP) memiliki kandungan ... -
Efektivitas beberapa uji kemurnian madu kapuk dengan penambahan beberapa jenis gula pada konsentrasi yang berbeda
(2012)Madu merupakan bahan makanan yang kaya akan manfaat dan harga yang tiggi. Hal tersebut mengakibatkan terjadinya kecurangan yang dilakukan oleh produsen madu untuk meningkatkan keuntungan dengan cara pemalsuan. Pemalsuan dapat ... -
Efisiensi Produksi Telur Puyuh (Coturnix-coturnix japonica) Berdasarkan Harga Pokok Produksi pada Kepadatan Kandang yang Berbeda
(2012)Usaha beternak puyuh merupakan salah satu usaha di sub sektor peternakan yang mempunyai peranan penting dalam mendukung kebijakan pemerintah dalam pemenuhan kebutuhan protein hewani dalam negeri. Selain itu sub sektor ... -
Ekstraksi Lemak dan Evaluasi Kualitas Biji Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus), Biji Karet (Hevea brasiliensis), dan Biji Ketapang (Terminalia catappa) sebagai Alternatif Kedelai untuk Bahan Pakan Ruminansia
(2017)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kandungan nutrisi, produksi gas akumulatif, total produksi CH4 dan in vitro rumen fermentasi biji kecipir, biji karet, dan biji ketapang sebagai alternatif untuk kedelai. Percobaan ... -
Energi Metabolis Tepung Ulat Hongkong (Tenebrio Molitor L.), Tepung Ikan dan Meat Bone Meal Pada Broiler
(2017)Tujuan penelitian ini adalah untuk mengukur energi metabolis (EM) tepung ulat hongkong (Tenebrio molitor L.) yang diperoleh dari metode pengolahan yang berbeda dibandingkan dengan tepung ikan dan meat bone meal pada ayam ... -
Evaluasi Air Kelapa Hijau sebagai Rumen Modifier terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Ransum Domba
(2017)Percobaan ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh prebiotik air kelapa hijau sebagai agen rumen modifier terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum domba. Perlakuan terdiri dari R0 = ransum kontrol (rumput ... -
Evaluasi kandungan nutrien dan tingkat kerusakan tepung inti sawit dengan penambahan bahan pengisi onggok dan gaplek selama penyimpanan
(2012)Indonesia merupakan salah satu eksportir terbesar penghasil minyak sawit. Industri minyak sawit pada masa yang akan datang mempunyai ancaman persaingan harga yang cukup besar mengingat banyak negara yang akan memproduksi ... -
Evaluasi Penambahan Tepung Kerabang Telur terhadap Konsentrasi Gas Amonia (NH3) pada Litter Ayam Petelur
(2017)Gas amonia (NH3) merupakan gas berbahaya yang dihasilkan dari manur ayam. Manajemen pemeliharaan yang baik terutama manajemen litter sebagai alas kandang diperlukan menanggulangi produksi gas amonia. Penambahan kapur pada ... -
Evaluasi Penyusutan Kualitas Fisik Ransum Ayam Broiler Bentuk Pellet dan Crumble
(2017)Kualitas fisik ransum seperti kadar air, ukuran partikel, serta Indeks Ketahanan Pelet atau Pellet Durability Index (PDI) dapat berkurang selama proses distribusi. Tujuan penelitian mengevaluasi kadar air, ukuran partikel, ... -
Fermentabilitas dan Kecernaan Ransum Komplit yang mengandung Indigofera sp. dan Limbah Tauge dengan Rumen Simulation Technique (RUSITEC)
(2012)Domba jonggol dan domba garut merupakan domba lokal yang telah berkembang dan beradaptasi di Indonesia. Pakan utama domba adalah hijauan yang ketersediaannya sangat bergantung pada musim. Pemberian hijauan saja belum dapat ... -
Fermentasi rumen dan kecernaan ransum konsentrat tinggi dengan suplementasi ekstrak lerak (Sapindus rarak) secara in vitro
(2012)Sapindus rarak atau lebih dikenal dengan sebutan lerak merupakan jenis tanaman yang mempunyai kandungan saponin yang cukup tinggi. Saponin dapat digunakan sebagai agen defaunasi untuk menghambat pertumbuhan protozoa ... -
Identifikasi aspek manajemen pakan peternakan sapi perah rakyat di Kecamatan Setiabudi, Jakarta Selatan dan Kecamatan Cisarua, Bogor
(2005)Manajemen pakan sapi perah sangat erat hubungannya dengan ketersediaan sumber hijauan. Pengalihfungsian lahan untuk kawasan bisnis, perkantoran, pemukiman dan fasilitas-fasilitas wisata membuat lahan hijauan semakin sempit. ... -
Identifikasi Keragaman Gen Solute Carrier Family 23 Member 3 (SLC23A3-NdeI) pada Ayam Silangan Kampung dan Broiler
(2017)Salah satu gen utama pengontrol sifat perlemakan adalah Solute Carrier 23 Member 3 (SLC23A3). SLC23A3 merupakan transporter yang fungsinya belum diketahui, namun keragaman gen SLC23A3 diduga terkait dengan asam lemak ...