Evaluasi Air Kelapa Hijau sebagai Rumen Modifier terhadap Fermentabilitas dan Kecernaan in vitro Ransum Domba
View/ Open
Date
2017Author
Manurung, Angelina Sherly
Tjakradidjaja, Anita S
Diapari, Didid
Metadata
Show full item recordAbstract
Percobaan ini bertujuan untuk mengevaluasi pengaruh prebiotik air kelapa
hijau sebagai agen rumen modifier terhadap fermentabilitas dan kecernaan in vitro
ransum domba. Perlakuan terdiri dari R0 = ransum kontrol (rumput lapang dan
konsentrat, rasio 30%:70% BK, PK 18.24%, TDN 63.10%), R1 = R0 + 5% air
kelapa hijau (AKH), R2 = R0 + 10% AKH, R3 = R0 + 15% AKH; AKH
ditambahkan berdasarkan bobot ransum. Percobaan menggunakan rancangan acak
kelompok dengan 4 kelompok berupa cairan rumen domba yang diambil dari
tempat pemotongan hewan. Peubah yang diukur adalah konsentrasi NH3 dan VFA
total, sintesis protein mikroba, degradabilitas bahan kering dan bahan organik
(DBK dan DBO) dan koefisien cerna bahan kering dan bahan organik (KCBK dan
KCBO). Hasil menunjukkan bahwa tidak ada perbedaan yang nyata pada
konsentrasi NH3 dan VFA total, sintesis protein mikroba, DBK dan DBO serta
KCBK dan KCBO dengan penambahan prebiotik air kelapa hijau sebagai rumen
modifier sampai dengan taraf 15% dalam ransum. Perlakuan penambahan prebiotik
air kelapa hijau sebagai rumen modifier dengan taraf 5%, 10% dan 15% ke dalam
ransum domba tidak mempengaruhi fermentabilitas dan kecernaan in vitro ransum
domba.