Browsing UT - Faculty of Agricultural Technology by Subject "Packaging"
Now showing items 1-20 of 28
-
Aplikasi Asam Askorbat sebagai Penyerap Oksigen dan Jenis Kemasan pada Sawi Hijau (Brassica juncea) Terolah Minimal.
(2018)Sawi hijau terolah minimal menyediakan kepraktisan dan kesegaran yang dibutuhkan oleh konsumen, namun sangat mudah rusak. Penurunan kualitas disebabkan oleh mikroba dan aktivitas fisiologis sawi hijau. Proses desinfestasi ... -
Aplikasi Karbon Aktif sebagai Penyerap Etilen dan Teknik Pengemasan pada Salak Pondoh (Salacca edulis R.)
(2012)Salak pondoh is a highly commercial fruit, but has a short self life, so it decays easily. To ercome this problem, inhibition of its respiration rate can be carried out, i.e. by the adjustment of and CO2 compositions through ... -
Aplikasi Penyerap Oksigen pada Kemasan Aktif Bawang Merah Goreng.
(2018)Bawang goreng tergolong produk yang mudah rusak karena proses oksidasi selama penyimpanan yang menyebabkan ketengikan. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan bawang goreng yang dikemas dengan penambahan asam ... -
Desain Kemasan Manisan Kelapa
(2015)Desain kemasan terbagi menjadi dua unsur utama yaitu desain struktur dan grafis. Desain struktur berfungsi untuk memberikan kesesuaian antara produk yang dikemas dengan bahan kemasan yang digunakan. Sedangkan desain grafis ... -
Formulasi dan aplikasi pelapis gel Lidah Buaya pada buah Salak Pondoh (Salacca edulis Reinw.)
(2012)Salacca edulis as agricultural commodities is highly perishable and has short shelf life. Reduction of respiration rate can extend shelf life of Salacca edulis. Coating and packaging could reduce respiration rate as these ... -
Kajian Model Arrhenius Laju Respirasi dan Teknik Pengemasan Buah Jambu Kristal (Psidium guajav L.)
(2016)Jambu kristal merupakan produk yang mudah rusak karena memiliki tingkat respirasi yang relatif tinggi setelah dipanen. Umur simpan jambu kristal dapat diperpanjang dengan menekan laju respirasi melalui pengemasan secara ... -
Kajian Pengaruh Fisis Teknik Pengemasan Selama Transportasi Terhadap Mutu Eksternal dan Internal Telur Ayam Buras (TAB)
(2012)Telur ayam buras merupakan salah satu komoditas pertanian multiguna, selain dijual sebagai bahan makanan, juga diperdagangkan untuk keperluan budidaya. Telur memiliki sifat mudah pecah dan mutu cepat menurun setelah ... -
Kajian pengemasan beras pratanak untuk mempertahankan mutu selama penyimpanan
(2016)Pengolahan beras pratanak (parboiled rice) diawali dengan proses perendaman dan pengukusan sebelum dilakukannya penggilingan. Proses ini dimaksudkan untuk meningkatkan mutu dan menurunkan Indeks Glikemik (IG) beras. ... -
Kombinasi Pelapisan Lidah Buaya (Aloe vera L.) dan Void Volume Kemasan untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Rambutan (Nephelium lappaceum, Linn.)
(2014)The freshness of Rambutan fruits is sometimes is only observed by the outer appearance, likely its hair and the skin colour of the fruits. To maintain the freshness of rambutan fruits, one of which to do is the Aloe vera ... -
Kombinasi penggunaan edible coating dan kemasan plastik untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry selama penyimpanan dingin
(2015)Kesegaran merupakan faktor utama yang menentukan nilai jual tomat cherry. Salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry adalah menggunakan pelapis yang dikombinasikan dengan penggunaan plastik pengemas. Tujuan ... -
Pelapisan Lilin dan Void Volume Kemasan untuk Mempertahankan Kesegaran Buah Rambutan (Nephelium lappaceum L.)
(2014)Rambutan fruit (Nephelium lappaceum L.) is one of Indonesian local fruits that have been favored by consumers, but, it peels and hairs can be easily withered and blackened in 2-3 days. This problem will significantly ... -
Pendugaan Umur Simpan Tepung Terigu dalam Kemasan Valve Pack dengan Metode ASLT Model Arrhenius.
(2018)Berdasarkan PP No. 69/1999 setiap industri pangan wajib mencantumkan tanggal kedaluwarsa (umur simpan) pada setiap produk pangan. Tepung terigu dalam kemasan valve pack yang sedang dikembangkan oleh salah satu ... -
Pengaruh Aplikasi Kemasan Aktif Terhadap Umur Simpan Bawang Goreng.
(2018)Pada sekarang ini, sudah terdapat beberapa teknik pengemasan yang dapat membantu untuk mengingkatkan umur simpan dari suatu produk, yaitu Modified Atmosphere Packaging (MAP) dan Active Packaging (kemasan aktif). Tujuan ... -
Pengaruh Jenis Kemasan dan Pengisi Terhadap Mutu Fisik Buah Pisang Ambon (Musa paradisiaca L.) Selama Simulasi Transportasi.
(2018)Pisang ambon merupakan produk yang mudah sekali rusak, dan kerusakan akan berdampak terhadap kualitas, susut pascapanen, dan turunnya harga sehingga penanganan pascapanen yang tepat diperlukan untuk mempertahankan kualitasnya. ... -
Pengaruh Penambahan Nanopartikel ZnO dan Asam Stearat Terhadap Sifat Fungsional Kemasan Film Nanokomposit Berbasis Kitosan
(2015)Kitosan merupakan bahan pembuatan kemasan film yang baik. Film dari kitosan memiliki sifat mekanis dan antimikroba yang unggul dibandingkan biopolimer lain. Kelemahan film kitosan adalah sensitif terhadap kelembaban dan ... -
Pengaruh Suhu dan Kemasan (Biodegradable, HDPE perforated) Terhadap Mutu Buah Jeruk Medan
(2013)Citrus is a perishable agricultural commodities so that it need decent and correct storage process. The objective of this research is to obtain the best combination of type of packaging between Biodegradable and perforated ... -
Pengemasan Secara Atmosfer Termodifikasi pada Sayuran Kubis, Selada, dan Wortel Terolah Minimal
(2020)Sayuran merupakan produk hortikultura yang salah satunya dapat dijadikan salad, seperti kubis, selada, dan wortel dilakukan dengan cara pengolahan minimal. Pengolahan minimal merupakan serangkaian kegiatan meliputi ... -
Pengemasan Secara Atmosfir Termodifikasi pada Produk Terolah Minimal Buah Nanas, Melon, dan Jambu Kristal
(2020)Buah segar yang diproses minimal mudah mengalami kerusakan. Salah satu teknik penyimpanan yang yang dapat mempertahanan kualitas buah adalah pengemasan atmosfir termodifikasi. Tujuan dari penelitian ini (1) mengkaji ... -
Pengembangan produk edible dishware
(2014)Edible dishware is a product development from food to edible dishware. Edible packaging is both safe to consume and able to reduce environment pollution. This research was conducted in developing wafer and opak singkong ... -
Peningkatan Kinerja Pengemasan Pisang Ambon (Musa Paradisiaca L.) Selama Transportasi dengan Penataan Posisi Pisang dan Jenis Bahan Pengisi
(2010)This study specifically aims to determine the effect of the use of filler materials packaging and how an effort to improve the performance of a ambon banana’s packaging so it can reduce mechanical damage during transportation. ...