Aplikasi Penyerap Oksigen pada Kemasan Aktif Bawang Merah Goreng.
Abstract
Bawang goreng tergolong produk yang mudah rusak karena proses oksidasi selama penyimpanan yang menyebabkan ketengikan. Penelitian ini bertujuan untuk menduga umur simpan bawang goreng yang dikemas dengan penambahan asam askorbat. Aplikasi kemasan aktif penyerap oksigen menggunakan metode penambahan asam askorbat dalam berbagai dosis yaitu 0, 10, 50, dan 80% kedalam kemasan plastik polipropilen 0,8 mm yang berisi bawang goreng. Produk disimpan dalam 3 suhu yaitu 30oC, 40oC, 50oC. Pendugaan umur simpan dilakukan dengan parameter kritis meliputi kadar FFA (Free Fatty Acid) dan kadar VRS (Volatile Reducing Substance). Perlakuan dengan konsentrasi asam askorbat 80% dengan suhu 30oC mempunyai laju penurunan mutu paling lambat dan nilai umur simpan paling panjang yaitu untuk parameter kadar FFA selama 77,31 minggu dan parameter kadar VRS selama 46,56 minggu. Asam askorbat mampu memperpanjang umur simpan bawang goreng.