Pengaruh Penambahan Nanopartikel ZnO dan Asam Stearat Terhadap Sifat Fungsional Kemasan Film Nanokomposit Berbasis Kitosan
Abstract
Kitosan merupakan bahan pembuatan kemasan film yang baik. Film dari kitosan memiliki sifat mekanis dan antimikroba yang unggul dibandingkan biopolimer lain. Kelemahan film kitosan adalah sensitif terhadap kelembaban dan elongasi yang terbatas. Penambahan nanopartikel ZnO (NPZ) dapat meningkatkan kuat tarik, ketahanan terhadap kelembaban dan kemampuan antimikroba dari kitosan film. Sementara penambahan asam stearat berguna untuk menurunkan tingkat permeabilitas uap air pada film. Penelitian ini bertujuan mempelajari karakter sifat fungsional kemasan film kitosan yang dikomposisikan dengan penambahan NPZ dan juga asam lemak stearat. Hasil penelitian sementara menunjukkan aktivitas antimikroba dari film mampu mencegah pertumbuhan pada bakteri pathogen Gram positif maupun Gram negatif. Selain itu, performa kuat tarik dan elongasi dari film memiliki korelasi positif dengan penambahan NPZ hingga kadar 1%. Penambahan NPZ hingga 1% dan asam lemak stearate juga mampu menurunkan laju permeabilitas uap air sehingga meningkatkan kualitas film sebagai bahan pengemas. Namun keberadaan asam lemak stearat pada film bionanokomposit kitosan-NPZ mengurangi tingkat aktivitas antimikroba film, kuat tarik film, dan elongasi. Sehingga didapatlah formula dengan penambahan NPZ sebanyak 1% tanpa penambahan asam stearat sebagai formulasi paling optimum.