Kombinasi penggunaan edible coating dan kemasan plastik untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry selama penyimpanan dingin
Abstract
Kesegaran merupakan faktor utama yang menentukan nilai jual tomat cherry. Salah satu cara untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry adalah menggunakan pelapis yang dikombinasikan dengan penggunaan plastik pengemas. Tujuan dari penelitian ini adalah menentukan kombinasi konsentrasi karagenan sebagai bahan pelapis dan kemasan plastik untuk mempertahankan kesegaran tomat cherry selama penyimpanan dingin. Percobaan menggunakan rancangan acak lengkap faktorial terbagi dengan 3 taraf konsentrasi karagenan (0.5% 1.0%, dan 1.5%) dan 3 taraf jenis kemasan plastik (polietilen, polipropilen, dan stretch film) serta penyimpanan pada suhu 10°C. Uji anova digunakan untuk mengetahui bagaimana pengaruh tiap perlakuan terhadap parameter uji. Parameter yang diukur selama penelitian meliputi laju respirasi, susut bobot, uji warna, kekerasan, total padatan terarut (TPT), dan organoleptik. Hasil analisis statistik menunjukkan bahwa untuk mempertahankan kesegaran buah tomat cherry adalah dengan kombinasi pengunaan karagenan (konsentrasi 0.5%) sebagai bahan pelapis dan kemasan plastik jenis polietilen.