View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Agricultural Technology
      • UT - Agro-Industrial Engineering
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Aplikasi Asam Askorbat sebagai Penyerap Oksigen dan Jenis Kemasan pada Sawi Hijau (Brassica juncea) Terolah Minimal.

      Thumbnail
      View/Open
      full teks (1.479Mb)
      Date
      2018
      Author
      Aminullah
      Sugiarto
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Sawi hijau terolah minimal menyediakan kepraktisan dan kesegaran yang dibutuhkan oleh konsumen, namun sangat mudah rusak. Penurunan kualitas disebabkan oleh mikroba dan aktivitas fisiologis sawi hijau. Proses desinfestasi yang dilakukan dapat mengurangi jumlah mikroba (TPC) pada sawi hijau terolah minimal. Salah satu cara untuk mengurangi laju kerusakan dan memperpanjang umur simpan sawi hijau adalah aplikasi asam askorbat sebagai penyerap oksigen yang dimasukan kedalam kemasan (polypropylene dan kemasan tray styrofoam dengan plastik wrap). Penelitian ini dilakukan untuk menentukan umur simpan, mengetahui pengaruh desinfestasi, mengetahui pengaruh jenis kemasan dan dosis asam askorbat terhadap perubahan mutu sawi hijau terolah minimal. Parameter yang dianalisis adalah tingkat kerusakan, susut bobot, warna, dan analisis hedonik. Desinfestasi menggunakan larutan kalsium hipoklorida 50 ppm dapat menurunkan total mikroba hingga 98%. Kemasan berpengaruh nyata terhadap mutu sawi hijau terolah minimal. Penggunaan kemasan polypropylene memberikan hasil yang lebih baik untuk mengurangi penurunan kualitas sawi hijau terolah minimal. Umur simpan sawi hijau terolah minimal dari dua hari menjadi empat hari untuk sawi hijau yang disimpan pada suhu 10-15oC dengan kemasan polypropylene dan tray styrofoam dengan plastik wrap pada semua konsentrasi asam askorbat.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/95497
      Collections
      • UT - Agro-Industrial Engineering [2511]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository