Browsing MT - Animal Science by Author "Mutia, Rita"
Now showing items 1-20 of 31
-
Amino Acid Supplementation into High Fat Broiler Diet for Reducing Abdominal Fat Deposition
Maghfuri, Mohammad | Sudarman, Asep | Mutia, Rita (2014)Fats or oils are used in poultry nutrition as source of energy, essential fatty acids and carrier of fat soluble vitamins. Most oil that used in Indonesia feed industry is palm oil that has metabolizable energy 8000 kcal ... -
Dampak Pelarangan Antibiotic Growth Promoters dalam Pakan terhadap Performa dan Mortalitas Ayam Pedaging
Affandi, Aan | Nahrowi | Mutia, Rita (2024-03-28)Tahun 2017 Pemerintah menerbitkan Peraturan Menteri Pertanian Nomor 14 tentang Klasifikasi Obat Hewan dimana didalamnya pelarangan penggunaan antibiotik dalam pakan dengan harapan menghasilkan pangan asal hewan yang lebih ... -
Efek Penambahan Cabai Jawa (Piper Retrofractum) Sebagai Phytogenic Feed Additive Terhadap Ayam Broiler
Ninasari, Rahayu Ambarwati | Mutia, Rita | Sukria, Heri Ahmad (2017)Tingginya konsumsi daging unggas merupakan salah satu indikator bahwa peluang bisnis dalam pengembangan ayam broiler masih terbuka luas. Selain itu, peningkatan pengetahuan masyarakat dan kesadaran akan pemilihan pangan ... -
Evaluasi Efektivitas Probiotic terhadap Performa, Profil Kesehatan dan Kadar Amonia Litter Broiler
Mahardhika, Brahmadhita Pratama | Ridla, Muhammad | Mutia, Rita (2019)Efisiensi penggunaan pakan merupakan kendala utama dalam pemeliharaan broiler. Penggunaan Antibiotic growth promotore (AGP) digunakan untuk mengatasi masalah efiseinsi pakan, namun jika digunakan secara terus menerus akan ... -
Evaluasi Kualitas Fisik Wafer Suplemen dan Aplikasi Pemberiannya terhadap Produktivitas Ayam Petelur
Pakpahan, Anna Megawati Br | Retnani, Yuli | Mutia, Rita | Wardani, Wira Wisnu (2023-08-08)Konsumsi telur secara nasional mencapai 78,80 %, nilai ini lebih tinggi daripada konsumsi daging dan susu. Menurut data Badan Pusat Statistik konsumsi telur mengalami peningkatan sejak 2019 sampai saat ini. Peningkatan ... -
Evaluasi Penggunaan Silica+® sebagai Feed Additive terhadap Metabolisme Mineral, Status Kesehatan dan Kualitas Ekskreta Broiler.
Maradon, Gusma Gama | Sumiati | Mutia, Rita | Winarsih, Wiwin (2017)Silika (Si) adalah salah satu mineral mikro yang dibutuhkan oleh tubuh dan tersedia dalam jumlah banyak di lapisan kerak bumi. Silikon pada umumnya berikatan dengan oksigen membentuk silika dioksida dan silikat. Silikon ... -
Evaluasi Penggunaan Tepung Daun Indigofera Zollingeriana Dan Minyak Lemuru Dalam Ransum Terhadap Metabolisme Lipida Itik Lokal
Arini, Ni Made Jenitia | Sumiati | Mutia, Rita (2016)Telur itik mengandung kolesterol yang berperan penting dalam menjaga kesehatan tubuh yang optimal. Suplementasi pakan sumber asam lemak tak jenuh yang berasal dari minyak lemuru untuk menurunkan kolesterol pada produk ... -
Evaluasi Suplementasi Vitamin D3 dalam Pakan terhadap Performa, Kualitas Telur, Mineral Tulang, dan Imunitas Ayam Lohmann
Yusuf, Gina Maulidarni | Sumiati | Mutia, Rita | Wardani, Wira Wisnu (2023-11-15)Kesehatan tulang pada ayam petelur sangat erat kaitannya dengan performa produksi dan kualitas fisik telur yang telah menjadi tujuan penting ekonomi secara komersial. Vitamin D memiliki peran penting dalam penyerapan ... -
Kajian Meta-Analisis Efek Enzim Xilanase pada Pakan Terhadap Performa, Organ Dalam dan Kecernaan Nutrien Ayam Broiler
Inayah, Sri Rahmani | Mutia, Rita | Jayanegara, Anuraga (2022)Kandungan serat kasar yang tinggi pada bahan pakan menjadi kendala dalam keberhasilan suatu usaha peternakan ayam broiler karena keterbatasan unggas dalam mencerna serat kasar. Salah satu upaya untuk mengatasi hal tersebut ... -
Pemanfaatan Koro Pedang (Canavalia ensiformis) sebagai Substitusi Bungkil Kedelai dalam Ransum Ayam Pedaging
Jayanti, Anggun Marsiz | Sudarman, Asep | Mutia, Rita (2017)Salah satu bahan baku dominan dalam penyusunan ransum ayam pedaging yaitu bungkil kedelai sebagai sumber protein nabati yang bernilai tinggi. Namun dalam pemenuhannya, perusahaan pakan ternak di Indonesia masih ... -
Pemberian Enzim Pada Ransum Puyuh Mengandung Indigofera Terhadap Performa, Energi Metabolis Dan Kualitas Fisik Telur.
Suharyanti | Ridla, Muhammad | Wijayanti, Indah | Mutia, Rita (2021)Pemanfaatan bahan pakan lokal berbasis hijauan khususnya leguminosa saat ini mulai dikembangkan. Mengingat harga bahan pakan impor semakin lama semakin meningkat, untuk itu perlu adanya bahan pakan alaternatif pengganti ... -
Pemberian Sumber Pakan yang Berbeda terhadap Perilaku, Palatabilitas, Kecernaan, dan Profil Darah Burung Kakatua Jambul Kuning (Cacatua galerita)
Maharani, Sinta | Mutia, Rita | Prijono, Siti Nuramaliati (2021)Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis dan mengevaluasi pakan bijian, buah dan sayuran, serta penambahan pelet komersil yang diformulasikan untuk pakan burung kakatua terhadap konsumsi, tingkat palatabilitas, ... -
Penambahan Enzim Mananase dan Fitase pada Ransum Puyuh Petelur (Coturnix- coturnix japonica) Berserat Kasar Tinggi
i Syanur, Ilfi Rahmi Putr | Mutia, Rita | Ridla, Muhammad (2018)Bahan pakan unggas (puyuh) masih menggunakan bahan pakan impor, salah satunya jagung. Tingginya harga bahan pakan sangat berpengaruh pada peternak unggas, maka perlu pemanfataan bahan pakan lokal salah satunya bungkil ... -
Pengaruh Pemberian Arang Aktif dari Bambu yang Diperkaya dengan Asam Asetat terhadap Morfologi Usus, Kualitas Telur dan Tulang pada Ayam Petelur.
Hutabarat, Ida Maria Lestari | Nahrowi | Mutia, Rita | Matsumoto, Yoshiki (2019)Banyak penelitian telah dilakukan untuk meningkatkan kualitas kerabang telur dengan menggunakan berbagai pendekatan. Sebagian besar studi tentang nutrisi berfokus pada manipulasi Ca di dalam pakan ternak sebagai cara utama ... -
Penggunaan Kulit Nanas Fermentasi Dalam Ransum Yang Mengandung Gulma Berkhasiat Obat Terhadap Perfoma Ayam Broiler.
Ibrahim, Wasir | Mutia, Rita | Nurhayati (2015)Potensi kulit nanas di Provinsi Jambi belum dimanfaatkan secara optimal, terutama sebagai sumber pakan ayam broiler. Namun demikian penggunaan kulit nanas sebagai pakan unggas harus dibatasi dalam ransum karena tingginya ... -
Penggunaan Tepung Jangkrik terhadap Performa Produksi dan Kualitas Fisik Telur pada Puyuh Coturnix coturnix japonica
Permatahati, Dika | Mutia, Rita | Astuti, Dewi Apri (2018)Jangkrik merupakan salah satu jenis serangga yang memiliki kandungan protein tinggi sehingga mempunyai potensi besar untuk digunakan sebagai pakan ternak. Penggunaan jangkrik sebagai pakan sudah umum diberikan pada ... -
Penggunaan Tepung Pucuk Indigofera Zollingeriana Sebagai Substitusi Bungkil Kedelai Dalam Ransum Terhadap Produktivitas Dan Aspek Kesehatan Puyuh.
Faradillah, Fira | Mutia, Rita | Abdullah, Luki (2015)Indigofera zollingeriana (I. zollingeriana) merupakan salah satu leguminosa yang berpotensi sebagai bahan pakan sumber protein. Harga bahan ransum sumber protein nabati yang tinggi membuat biaya produksi untuk beternak ... -
Performa dan Kualitas Daging Ayam Broiler pada Pengangkutan dengan Waktu Tempuh dan Penambahan Level ZnSO4 Berbeda
Widyasari, Dhini Nova | Ulupi, Niken | Afnan, Rudi | Mutia, Rita (2020)Proses pengangkutan ayam broiler dari peternak ke Rumah Potong Hewan Unggas (RPHU) merupakan salah satu kegiatan pra pemotongan ayam broiler yang harus diperhatikan. Manajemen pra pemotongan yang kurang baik dapat menimbulkan ... -
Performa dan Status Kesehatan Puyuh Petelur diberi Ransum mengandung Tepung Daun Kelor dengan Proses Steam
Aditama, Ryzal Satria | Sukria, Heri Ahmad | Mutia, Rita (2022-04-11)Suplementasi vitamin dan mineral pada pakan merupakan kunci untuk produksi unggas yang baik. Pada umumnya pemberian suplemen mineral pada pakan masih dalam bentuk anorganik. Suplementasi mineral anorganik tidak stabil dan ... -
Performa, Kualitas Daging, Profil Usus dan Profil Darah Ayam Broiler yang Diberikan Asam Guanidino Asetat: Meta-Analisis
Hardiyanto, Yanto | Mutia, Rita | Jayanegara, Anuraga (2022-03-09)Asam guanidino asetat atau guanidinoacetic acid (GAA) dibentuk oleh asam amino arginin dan glisin di organ ginjal yang dikatalisis oleh enzim L-arginine: glycine amidinotransferase. GAA dimetilasi oleh enzim s-adenosyl ...