View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Master Theses
      • MT - Animal Science
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Penggunaan Tepung Pucuk Indigofera Zollingeriana Sebagai Substitusi Bungkil Kedelai Dalam Ransum Terhadap Produktivitas Dan Aspek Kesehatan Puyuh.

      Thumbnail
      View/Open
      Fulltext (17.04Mb)
      Date
      2015
      Author
      Faradillah, Fira
      Mutia, Rita
      Abdullah, Luki
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Indigofera zollingeriana (I. zollingeriana) merupakan salah satu leguminosa yang berpotensi sebagai bahan pakan sumber protein. Harga bahan ransum sumber protein nabati yang tinggi membuat biaya produksi untuk beternak puyuh semakin meningkat. Tepung pucuk I. zollingeriana (TPI) memiliki kandungan β- karoten, vitamin K dan vitamin D yang tidak dimiliki bungkil kedelai. Betakaroten memiliki fungsi sebagai prekursor pembentukkan vitamin A, sebagai antioksidan dan pembentukkan warna kuning telur. Tujuan penelitian ini adalah menentukan level terbaik dengan pemanfaatan tepung pucuk I. zollingeriana sebagai substitusi bungkil kedelai (BK) dalam ransum puyuh untuk menghasilkan telur berkualitas tanpa mengganggu produksi dan kesehatan puyuh . Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh jepang (Cortunix cortunix japonica) berumur delapan minggu dengan produksi telur harian >50%. Percobaan dilakukan dengan menggunakan rancangan acak lengkap dengan lima perlakuan dan empat ulangan (10 ekor puyuh setiap ulangan). Perlakuan yang diberikan sebagai berikut, R0= ransum mengandung 18% BK dan 0% TPI (ransum kontrol), R1= ransum mengandung 16.2% BK dan 2.66% TPI (substitusi 10% protein BK dengan protein TPI), R2= ransum mengandung 14.4% BK dan 5.32% TPI (substitusi 20% protein BK dengan protein TPI), R3= ransum mengandung 12.6% BK dan 7.98% TPI (substitusi 30% protein BK dengan protein TPI), R4= ransum mengandung 9% BK dan 13.3% TPI (substitusi 50% protein BK dengan protein TPI). Peubah yang diamati adalah performa (konsumsi ransum, produksi telur, produksi massa telur, konversi ransum), kualitas fisik telur (skor kuning telur, bobot telur, indeks telur, haugh unit, persentase kerabang, kuning telur, putih telur), kualitas kimia telur (kadar malondialdehid, kolesterol dan vitamin A), profil darah dan uji histopatologi hati dan ginjal. Hasil penelitian menunjukkan penggunaan 13.3% tepung pucuk I. zollingeriana sebagai substitusi 50% protein bungkil kedelai dalam ransum nyata (P<0.05) meningkatakan konsumsi ransum, bobot telur, produksi telur, massa telur, konversi ransum, skor kuning telur, kandungan kolesterol telur puyuh serta nyata (P<0.05) menurunkan kadar malondyaldehide (MDA). Kandungan β- karoten tepung pucuk I. zollingeriana dapat meningkatkan kandungan vitamin A telur. Pengujian histopatologi hati dan ginjal secara umum menggambarkan terjadinya nekrosis, degenerasi sel dan vakuolisasi. Simpulan penelitian ini adalah tepung pucuk I. zollingeriana dapat digunakan dalam ransum puyuh petelur hingga 13.3% sebagai substitusi 50% protein bungkil kedelai tidak mengganggu performa produksi puyuh, meningkatkan kualitas telur secara fisik maupun kimia. Kerusakan hati dan ginjal tidak disebabkan oleh penggunaan tepung pucuk I. zollingeriana karena pada keadaan normal vakuolis dan nekrosis juga dapat terjadi.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/79247
      Collections
      • MT - Animal Science [1293]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository