UT - Technology of Cattle Products: Recent submissions
Now showing items 201-220 of 266
-
Sifat Fisik dan Organoleptik Yogurt Susu Sapi dengan Penambahan Bunga Telang (Clitoria ternatea)
(2022)Susu merupakan produk yang mudah rusak sehingga memerlukan pengolahan lebih lanjut seperti pembuatan yogurt. Yogurt adalah salah satu produk olahan susu yang dibuat dengan cara menambahkan bakteri asam laktat yaitu ... -
Kualitas Fisik, Kimia, dan Mikrobiologi Yogurt Ekstrak Bunga Rosella (Hibiscus sabdarifa L.) dengan Fortifikasi Vitamin C
(2022)Yogurt adalah produk susu fermentasi dengan bantuan bakteri asam laktat. Dewasa ini kesadaran masyarakat semakin meningkat akan pentingnya mengkonsumsi produk fungsional. Bunga rosella dan vitamin C memiliki antioksidan ... -
Purifikasi dan Karakterisasi Protein Serisin Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini)
(2022)Protein serisin merupakan perekat antar serat (fibril). Protein serisin diekstraksi dari limbah air degumming serat sutra. Serisin Samia cynthia ricini didapatkan dengan melakukan degumming menggunakan NaOH 0,033N dengan ... -
Aktivitas Lipolitik Bakteri Asam Laktat Dari Daging Sapi Peranakan Ongole
(2022)Selain kemampuannya sebagai strarter fermentasi, bakteri asam laktat (BAL) juga dikenal sebagai produsen enzim yang aplikatif di industri. Salah satu enzim yang dihasilkan oleh BAL adalah lipase, yaitu kelompok enzim ... -
Karakteristik Fisikokimia Ayam Broiler Asap dengan Penambahan Madu dan Lama Pengasapan yang Berbeda.
(2022)Daging ayam broiler merupakan salah satu produk yang mudah rusak dan memiliki umur simpan pendek. Salah satu alternatif yang dapat dilakukan untuk memperpanjang umur simpan yaitu dengan menggunakan metode pengasapan dengan ... -
Tingkat Pengetahuan dan Sikap Gizi Konsumen Susu UHT Kemasan di Kabupaten Lamongan
(2022)Susu UHT merupakan salah satu komoditas pangan yang berperan penting dalam pemenuhan sumber gizi kalsium. Praktik konsumsi susu UHT dapat dipengaruhi oleh pengetahuan gizi konsumen. Tujuan umum penelitian adalah menganalisis ... -
Evaluasi Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Unit Pengolahan Yoghurt D’lifa
(2021)This study aims to evaluate the application of basic feasibility and develop a Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) design in the yoghurt processing process from receiving raw materials to product storage in ... -
Evaluasi Penerapan Hazard Analysis Critical Control Point (HACCP) Pada Unit Pengolahan Yoghurt D’lifa
(2021)Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi penerapan kelayakan dasar dan mengembangkan desain Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) dalam proses pengolahan yoghurt mulai dari penerimaan bahan baku ... -
Persepsi Pengguna Biogas terhadap Pengembangan Biogas Di Desa Urutsewu Kecamatan Ampel Kabupaten Boyolali
(2021)Biogas merupakan inovasi yang sudah dikenal di kalangan petani ternak. Desa Urutsewu menggunakan biogas dalam upaya pemenuhan energi. Biogas di Desa Urutsewu berasal dari kotoran sapi, kotoran ayam, limbah cair tahu, dan ... -
Sifat Fisik dan Organoleptik Kerupuk Kulit Leher Ayam Broiler dengan Lama Perendaman Larutan Kapur Ca(OH)2 yang Berbeda
(2021)Kerupuk kulit merupakan salah satu pemanfaatan hasil ikutan ternak yang terbuat dari kulit hewan. Banyak penelitian yang dilakukan dalam pengolahan kulit dan salah satunya adalah kerupuk kulit, dalam penelitian ini ... -
Analisis Karakteristik dan Kelayakan Serat Wol sebagai Bahan Alternatif Molded Fiber Packaging
(2021-12)Wol domba di Indonesia memiliki karakteristik yang unik, sehingga dapat menjadi daya tarik dan peluang untuk menambah nilai pengembangan produk yang akan diolah. Molded Fibre Packaging (MFP) adalah bentuk kemasan yang ... -
Sifat Mikrobiologi Daging Ayam Olahan Sambal Taichan dengan Menggunakan Pengemas Retort Pouch.
(2021-11-29)Daging ayam olahan sambal taichan merupakan makanan siap saji yang dikemas menggunakan retort pouch dan polypropylen yang direkatkan kemudian disterilkan pada suhu 135 °C selama 10 menit. Kemasan berfungsi untuk menyimpan ... -
Produksi dan Kualitas Susu Kambing Saanen dengan Pemberian Tepung Daun Berbeda pada Fase 2 Bulan Sebelum Dikeringkan.
(2020)Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pakan ampas kecap, daun kelor, daun katuk, daun torbangun terhadap tingkat konsumsi ransum, kecernaan, serta peningkatan produksi dan kualitas susu kambing ... -
Pengaruh Pemberian Bio-ATP sebelum Transportasi Terhadap Respon Fisiologis, Susut Bobot dan Lama Rekondisi Domba Ekor Gemuk
(2020)Proses transportasi ternak dapat mengakibatkan ternak mengalami stres. Bio-Adenosine Triphosphate (Bio-ATP) diduga dapat digunakan dalam penanganan stres pada ternak. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi pengaruh ... -
Karakteristik Karkas dan Daging Sapi Bali dan Silangan Bali-Angus pada Pemeliharaan Intensif
(2020)Karakteristik karkas dan daging merupakan salah satu faktor penentu kualitas daging yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan membandingkan karakteristik karkas dan daging sapi Bali dan silangan Bali-Angus. Penelitian ... -
Analisis Persepsi Konsumen terhadap Produk Bakso Kemasan di Kabupaten Garut
(2021)Konsumen dapat mempersepsikan produk bakso kemasan sesuai dengan manfaat dan risiko yang akan didapat selama pemilihan sampai pembelian. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi karakteristik konsumen, menganalisis persepsi ... -
Sifat Fisik dan Organoleptik Kefir Susu Sapi dengan Penambahan Ekstrak Buah Merah (Pandanus conoideus)
(2021)Kefir susu sapi merupakan produk susu fermentasi menggunakan starter biji kefir yang terdiri dari bakteri asam laktat, kapang, dan khamir. Kefir memiliki manfaat bagi kesehatan karena termasuk dalam pangan probiotik. Kefir ... -
Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Yoghurt dengan Penambahan Serbuk Daun Min (Mentha piperita)
(2021)Susu dapat diolah menjadi salah satu pangan fungsional yang populer di masyarakat dan salah satunya diolah menjadi yoghurt. Pengembangan pengolahan yoghurt diantaranya dengan penambahan daun min sebagai bahan alami yang ... -
Karakteristik Nugget Ayam yang Diberi Penambahan Tepung Bunga Safron (Crocus Sativus L)
(2021)Safron memiliki banyak kegunaan bagi kesehatan karena memiliki kandungan antioksidan yang tinggi. Penambahan safron pada nugget ayam ditujukan untuk meningkatkan kandungan antioksidannya. Penelitian ini bertujuan ... -
Sifat Fisikokimia, Antioksidan, dan Organoleptik Yogurt dengan Penambahan Serbuk Daun Kelor (Moringa Olifera).
(2021)Yogurt susu sapi merupakan salah satu jenis minuman dari hasil proses fermentasi yang memiliki kandungan yang baik. Penambahan ini berguna untuk menambah kandungan gizi pada yogurt. Daun kelor mengandung banyak zat gizi ...
