View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Produksi dan Kualitas Susu Kambing Saanen dengan Pemberian Tepung Daun Berbeda pada Fase 2 Bulan Sebelum Dikeringkan.

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (684.6Kb)
      Fullteks (5.519Mb)
      Lampiran (278.5Kb)
      Date
      2020
      Author
      Handayani, Ajeng Nurul
      Atabany, Afton
      Purwanto, Bagus Priyo
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menjelaskan pengaruh pakan ampas kecap, daun kelor, daun katuk, daun torbangun terhadap tingkat konsumsi ransum, kecernaan, serta peningkatan produksi dan kualitas susu kambing saanen selama dua bulan sebelum pengeringan. Penelitian menentukan pakan terbaik dari ketiga jenis daun tersebut. Materi yang digunakan adalah 16 ekor kambing saanen pada laktasi pertama pada bulan 5 dan 6 dengan bobot badan rata-rata 33.93 + 3.06 kilogram dengan pakan rumput odot dan konsentrat dengan ampas kecap (kontrol), substitusi pakan daun kelor, daun katuk, dan daun torbangun. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan empat perlakuan dan empat ulangan. Perlakuan yang diujikan yaitu imbangan 60 rumput odot: 40 konsentrat (R0= 25% ampas kecap, R1=25% daun kelor, R2= 25% daun katuk, dan R3= 25% daun torbangun). Data dianalisis dengan ANOVA apabila terdapat perbedaan dilakukan uji lanjut menggunakan uji Duncan. Hasil analisis statistik keseluruhan tidak berbeda nyata (P > 0.05) terhadap konsumsi bahan kering dan bahan organik, kecernaan bahan kering dan bahan organik, konsumsi pakan berdasarkan pemberian, konsumsi pakan berdasarkan bobot badan, produksi susu, bahan kering susu, protein susu, laktosa susu, lemak susu, dan bahan kering tanpa lemak (BKTL) susu. Konsumsi dan kecernaan pakan serta produksi susu dan kualitas susu tidak dipengaruhi oleh perlakuan konsentrat dengan pemberian ampas kecap (kontrol), daun kelor, daun katuk, dan daun torbangun.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109885
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository