View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Technology of Cattle Products
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Karakteristik Karkas dan Daging Sapi Bali dan Silangan Bali-Angus pada Pemeliharaan Intensif

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (624.4Kb)
      Fullteks (5.593Mb)
      Lampiran (695.1Kb)
      Date
      2020
      Author
      Bahari, Agnes Siska
      Aditia, Edit Lesa
      Priyanto, Rudy
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Karakteristik karkas dan daging merupakan salah satu faktor penentu kualitas daging yang dihasilkan. Penelitian ini bertujuan membandingkan karakteristik karkas dan daging sapi Bali dan silangan Bali-Angus. Penelitian ini menggunakan total sebanyak 10 ekor sapi terdiri dari 5 ekor sapi Bali jantan dan 5 ekor silangan Bali-Angus jantan. Peubah karakteristik karkas yang diamati yaitu bobot potong, bobot karkas panas, bobot karkas dingin, persentase karkas, tebal lemak punggung, dan luas urat daging mata rusuk (UDAMARU). Peubah karakteristik daging yang diamati yaitu pH, keempukan, susut masak, daya mengikat air (DMA), warna daging, warna lemak, dan skor marbling. Data dianalisis dengan menggunakan prosedur T-test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sapi Bali-Angus nyata memiliki bobot potong, bobot karkas panas, dan bobot karkas dingin yang lebih tinggi dibandingkan sapi Bali (P<0.05). Rataan bobot potong sapi Bali dan silangan Bali-Angus berturut-turut sebesar 235,2 ± 28,0 kg dan 338,6 ± 74,8 kg. Namun demikian, kedua bangsa sapi memiliki karakteristik daging yang relatif sama yaitu pH, keempukan, daya mengikat air (DMA), susut masak, warna lemak, warna daging, dan skor marbling.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/109880
      Collections
      • UT - Technology of Cattle Products [266]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository