Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 3178-3197 of 3241
-
Uji aktivitas antibakteri patogen dan penggandaan skala pada minuman asam laktat bervitamin B12 dari sari wortel
(1997)Selama ini bahan nabati, terutama wortel, lebih banayk dikonsumsi dalam bentuk segar sehingga mempunyai nilai ekonomis yang lebih rendah di banding dengan bahan hewani. Melalui proses pengolahan diharapkan mampu meningkatkan ... -
Uji biologis iodium dari rumput laut dan pengaruhnya terhadap kemampuan belajar tikus percobaan
(2004)Kecerdasan merupakan salah satu parameter penting untuk menentukan kualitas sumberdaya manusia. Potensi kecerdasan anak akan tenvujud bila didukung oleh kondisi lingkungan yang memadai serta berbagai faktor lain. Salah ... -
Uji Enhancer Sebagai Penyebab Kesalahan Positif Pada Strip Uji Imunokromatografi Dengan Uji Banding Real-Time PCR.
(2016)Strip uji imunokromatografi adalah salah satu metode deteksi babi pada pangan. Metode ini mendeteksi babi secara cepat, mudah, dan murah, namun memiliki kemungkinan terjadi kesalahan positif/ positif palsu. LPPOM ... -
Uji Kesepadanan Mutu Gizi Protein Tepung Kedelai Lokal dan Impor Secara In Vivo
(2019)Indonesia merupakan wilayah agroklimat tidak ideal untuk produksi kedelai, sehingga produksi kedelai lokal rendah. Ketersediaan kedelai dalam negeri kemudian dicukupi dengan impor kedelai dari Amerika Serikat yang menerapkan ... -
Uji Kesepadanan Sifat Fisikokimia antara Tepung Kedelai Lokal, Tepung Kedelai Impor Transgenik, dan Nontransgenik
(2018)Kedelai merupakan sumber protein nabati dengan kandungan asam amino esensial yang cukup lengkap. Bahan baku kedelai di Indonesia mayoritas berasal dari Amerika yang sekitar 75%-nya merupakan kedelai transgenik/GMO ... -
Uji kinerja dan modifikasi alat pengering (rotary dryer) pada pengeringan sawut ubi jalar (Ipomea batatas L.) di unit pengolahan Badan Usaha Milik Petani (BUMP) Cibungbulang
(2006)Indonesia merupakan negara pengimpor beras dan gandum dalam jumlah yang cukup tinggi. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk menanggulangi masalah impor ini, salah satunya adalah dengan adanya program diversifikasi pangan. ... -
Uji potensi isolat lokal Aspergillus flavus sebagai penghasil aflatoksin
(2011)Aflatoxin is found in food and livestock feed in Indonesia. Aflatoxin is toxigenic, mutagenic, teratogenic, carcinogenic, and immunosuppresive compound. Hazardous potential of aflatoxin demands the avaibility of aflatoxin ... -
Uji Prediksi dan Simulasi Viskositas Pada Produk Recombined Sweetened Condensed Milk (RSCM)
(2003)Salah satu metode yang digunakan dalam pembuatan susu kental manis adalah teknik recombined milk. Metode seperti ini memungkinkan penggunaan bahan baku yang tidak menggunakan susu segar. Dalam hal ini, digunakan produk ... -
Uji Toksisitas Subkronis Ekstrak Daun Jelatang (Urtica dioica L.) pada Tikus Sprague Dawley
(2012)Tanaman yang memiliki karakteristik sebagai herbal salah satunya adalah daun jelatang. Jelatang atau yang lebih dikenal dengan sebutan stinging nettle (Urtica dioica L.) merupakan herbal yang dapat ditemukan di Eropa, Asia, ... -
Ulasan Ilmiah: Faktor-Faktor yang Memengaruhi Kualitas Citarasa Rimpang Jahe (Zingiber officinale Roscoe) dan Hasil Olahannya
(2020)Modifikasi tugas akhir dalam bentuk ulasan ilmiah telah dilakukan dengan menghasilkan luaran yang setara dengan penelitian eskperimental. Rimpang jahe (Zingiber officinale Roscoe) menjadi topik yang dikaji karena merupakan ... -
Ulasan Ilmiah: Pengembangan Produk Minuman Fungsional berbasis Kumis Kucing dari Aspek Reformulasi dan Pengolahan
(2020)Rangkaian hasil penelitian terkait minuman fungsional berbasis kumis kucing dari tahun 2007-2019 berpeluang menyajikan informasi yang komprehensif. Penulisan ulasan ilmiah bertujuan menghasilkan ulasan ilmiah yang membahas ... -
Umur Simpan Kopi Cair dalam Kemasan Gelas Plastik
(1998)Minuman kopi merupakan hasil seduhan dari kopi bubuk, yang memiliki potensi besar dalam industri pangan karena memiliki rasa dan aroma yang khas. Namun minuman kopi hasil seduhan juga memiliki kelemahan yaitu tidak tahan ... -
Unjuk Kinerja Instrumen HPLC UV/VIS untuk Analisis Kadar Gingerol dan Shogaol
(2022)Oleoresin jahe merupakan produk hasil ekstraksi jahe menggunakan pelarut organik, yang memiliki komponen utama berupa gingerol, shogaol, dan zingerone, yang memberikan rasa pedas pada jahe. Salah satu metode yang dapat ... -
Unjuk Kinerja Intrumen UHPLC untuk Analisis Kadar Mikrosistin Spirulina
(2023)Mikrosistin adalah hepatotoksin monosiklik heptapeptida yang mengontaminasi spirulina sebagai salah satu sumber pangan yang dapat berefek baik pada kesehatan. Metode yang digunakan untuk proses analisis senyawa mikrosistin-LR ... -
Upaya memperpanjang umur simpan tempe dengan metode pengeringan dan sterilisasi
(2006)Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang dikonsumsi oleh hampir semua lapisan masyarakat. Tempe mengandung komponen-komponen gizi yang tinggi, seperti protein dan vitamin B12. Tempe juga diketahui mengandung ... -
Upaya Mengurangi Reject Lepas Twist dan Panjang Tidak Standar Produk Sosis Ayam di PT. XYZ
(2020)Sosis merupakan pangan olahan berbahan baku daging yang dimasukkan dalam selongsong dengan atau tanpa proses pemasakan. Seiring dengan tingginya permintaan produk sosis dari konsumen, diperlukan upaya dari PT. XYZ ... -
Upaya Mengurangi Sleeve dan Intermediate Loss pada Produksi Susu UHT dengan Pendekatan Plan, Do, Check, Action (PDCA) di PT XYZ
(2019)Loss pada produksi susu UHT dengan volume X mL di PT XYZ berdampak besar terhadap biaya yang harus ditanggung perusahaan. Dalam penelitian loss dibagi menjadi dua, yaitu sleeve dan intermediate loss. Tujuan penelitian ini ... -
Upaya Mengurangi Sleeve Loss Produk Susu UHT Menggunakan Pendekatan DMAIC di PT XYZ
(2021)Industri pangan yang semakin berkembang senantiasa menyediakan produk pangan yang beragam. Produk pangan yang dihasilkan dapat membantu masyarakat dalam memenuhi kebutuhan produk dengan tetap memperhatikan kualitas dan ...