Browsing UT - Food Science and Technology by Title
Now showing items 684-703 of 3503
-
Identification of Triacylglycerol Profile, Solid Fat Content, and Slip Melting Point of Cocoa Butter Like Fat from Chocolate Bar Products in Indonesian Market
(2009)Chocolate is one of the main product from cocoa bean which vary depends on its quality and price. Chocolate is well -known with its brittle and good snap in room temperature and could melt quickly and completely in temperature ... -
Identifikasi Bakteri Asam Laktat asal Tape dengan Menggunakan Polymerase Chain Reaction dan Karakterisasi Sifat Amilolitiknya.
(2018)Tape merupakan salah satu produk pangan tradisional yang dibuat dengan melibatkan proses fermentasi bahan pangan berbasis pati, seperti singkong dan ketan oleh ragi yang mengandung khamir, kapang, bakteri asam laktat ... -
Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dominan Selama Fermentasi Tempe dan Evaluasi Potensinya
(2014)Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar kedelai. Pada proses pembuatan tempe, selain kapang Rhizopus sp., khamir dan bakteri asam laktat (BAL) hadir selama proses fermentasi tempe. Penelitian ini ... -
Identifikasi bakteri proteolitik yang diisolasi dari berbagai waktu fermentasi terasi
(2012)Produk fermentasi hasil perikanan yang banyak diproduksi secara tradisional di Indonesia antara lain adalah terasi. Produksi terasi di Indonesia menduduki tempat ke dua dalam pengolahan ikan secara tradisional setelah ... -
Identifikasi dan kajian keamanan mikrobiologi produk-produk minuman sari jahe yang beredar di sekitar kota Bogor
(2000)Minuman sari jahe yang kini banyak dijumpai di pasaran sudah sejak dulu dikonsumsi masyarakat karena dipercaya mempunyai khasiat khusus bagi kesehatan dan kebugaran tubuh. Seperti makanan tradisional lainnya, minuman ... -
Identifikasi dan Karakterisasi Ayam Tiren
(2006)Daging ayam telah menjadi sumber protein hewani terpenting dari subsektor peternakan. Peran daging ayam selain sebagai substitusi daging sapi yang lebih mahal harganya juga untuk meningkatkan gizi rakyat dengan meningkatkan ... -
Identifikasi dan karakterisasi bakteri halotoleran pada pembuatan tauco
(1991)Fermentasi garam merupakan salah satu langkah yang penting dalam produksi tauco karena dalam tahapan proses ini banyak terbentuk komponen cita rasa dan aroma tauco. Bakteri merupakan mikroorganisme dominan dalam tahap ... -
Identifikasi dan karakterisasi flavor tempe
(1999)Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang diproduksi melalui proses fermentasi kedelai. Selain merupakan bahan pangan yang kaya akan sumber gizi, terutama protein nabati dan vitamin, tempe juga memiliki flavor yang khas ... -
Identifikasi dan karakterisasi komponen pahit pada tempe kedelai
(2001)Tempe merupakan makanan khas Indonesia yang mempunyai keistimewaan ditinjau dari aspek gizi, kesehatan dan ekonomi. Makanan yang mendapat julukan the World Miracles ini mulai populer di beberapa negara maju seperti Jepang, ... -
Identifikasi dan Karakterisasi komponen volatil tauco
(1998)Tauco merupakan makanan tradisional Indonesia yang diolah melalui proses fermentasi kedelai dan banyak terdapat di berbagai daerah di Indonesia seperti Cianjur, Pekalongan dan Medan. Tauco mempunyai rasa dan aroma yang ... -
Identifikasi dan karakterisasi potent odorant mangga kweni (Mangifera odorata Griff.)
(1997)Kweni (Mangifera odorata Griff) adalah buah tropis dengan aroma khas dan kuat. Penelitian-penelitian terdahulu menunjukkan bahwa kweni mempunyai peluang untuk dikembangkan sebagai perisa alami. Penelitian ini diarahkan ... -
Identifikasi dan Minimalisasi Waste Kemasan Primer Produk Minuman Serbuk Instan di PT XYZ
(2019)Produk pangan instan merupakan jenis produk pangan yang mudah disajikan atau dikonsumsi dalam waktu yang relatif singkat. PT XYZ merupakan salah satu perusahaan yang memproduksi pangan instan dalam bentuk minuman serbuk ... -
Identifikasi Enzim Lipoksigenease dari Beberapa Varietas Kacang Tanah (Arachis hypogaea)
(1989)Oksidasi lemak merupakan masalah serius yang dapat mempengaruhi mutu kacang tanah dan produk olahannya . Enzim lipoksigenase merupakan salah satu katalis penting yang dapat mengkatalisa oksidasi asam lemak tidak jenuh ... -
IDENTIFIKASI FAKTOR KRITIS DALAM GOOD DISTRIBUTION AND HANDLING PRACTICES PADA RANTAI DISTRIBUSI KARKAS AYAM
(2024)Rantai distribusi karkas ayam harus memperhatikan aspek sanitasi dan higiene untuk mencegah terjadinya kerusakan mikrobiologi, yaitu dengan menerapkan Good Distribution Practices dan Good Handling Practices. Penelitian ... -
Identifikasi Faktor-Faktor yang Berpengaruh pada Nilai Pasteurisasi Produk Nata De Coco Bag 2 kg in Water PT. XYZ
(2020)Nata de coco merupakan suatu produk pangan yang berasal dari Asia Tenggara. Nata de coco dihasilkan melalui proses fermentasi air kelapa dengan kultur bakteri Acetobacter xylinum. Nata de coco kini sudah menjadi ... -
Identifikasi Faktor-Faktor yang Berpengaruh pada Nilai Pasteurisasi Produk Nata De Coco Bag 2 kg in Water PT. XYZ
(2020)Nata de coco merupakan suatu produk pangan yang berasal dari Asia Tenggara. Nata de coco dihasilkan melalui proses fermentasi air kelapa dengan kultur bakteri Acetobacter xylinum. Nata de coco kini sudah menjadi ... -
Identifikasi Fruktosa pada Beberapa Jenis Tape serta Pengamatan Perubahan Mikrobiologis dan Biokimiawi Tape Singkong selama Fermentasi
(1990)Pada penelitian ini dilakukan identifikasi terhadap jenis gula tape untuk membuktikan dugaan bahwa rasa manis tape juga disebabkan oleh adanya fruktosa selain oleh glukosa dan maltosa. Identifikasi dilakukan terhadap 5 ... -
Identifikasi Ingredien serta Kesesuaian Label Kemasan terhadap Regulasi pada Produk Sosis Siap Makan di Kota Bogor
(2021)Sosis siap makan merupakan makanan ringan yang banyak dikonsumsi oleh masyarakat Indonesia karena kepraktisannya dan harga yang terjangkau. Label kemasan pangan memuat berbagai informasi penting yang dimiliki oleh suatu ... -
Identifikasi kapang kontaminan pada budidaya jamur tiram putih (Pleurotus ostreatus) dalam media serbuk gergaji : Kasus CV Tunas Sari, Bogor
(1999)Budidaya jamur merupakan salah satu usaha untuk menghasilkan makanan berprotein tinggi dengan memanfaatan limbah pertanian. Keuntungan lain dari budidaya jamur antara lain memecahkan masalah lingkungan, mengembangkan ... -
Identifikasi Kemampuan Ekstrak Kumis Kucing dari Berbagai Daerah di Pulau Jawa sebagai Inhibitor Aktivitas Enzim Alfa Amilase dan Alfa Glukosidase
(2014)Kumis kucing merupakan tanaman yang banyak dijumpai di Indonesia khususnya Pulau Jawa. Kumis kucing merupakan salah satu jenis simplisia yang digunakan sebagai obat berbagai penyakit termasuk diabetes. Tujuan penelitian ...