Identifikasi Bakteri Asam Laktat Dominan Selama Fermentasi Tempe dan Evaluasi Potensinya
View/ Open
Date
2014Author
Touw, Kartika Sari
Nuraida, Lilis
Suliantari
Metadata
Show full item recordAbstract
Tempe merupakan makanan tradisional Indonesia yang berbahan dasar kedelai. Pada proses pembuatan tempe, selain kapang Rhizopus sp., khamir dan bakteri asam laktat (BAL) hadir selama proses fermentasi tempe. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui profil BAL dominan selama fermentasi tempe yang dibuat oleh dua industri rumah tangga dengan metode berbeda, yaitu tempe SDBR yang dibuat dengan sekali perebusan kedelai, dan tempe WJB yang dibuat dengan dua kali perebusan kedelai, serta mengetahui potensi probiotiknya. Kultur BAL diisolasi dari laru tempe, setelah perendaman, setelah perebusan kedua (tempe WJB), dan fermentasi tempe jam ke-0, 12, 24, 48, dan 72. Berdasarkan hasil identifikasi awal, BAL yang dominan pada tempe SDBR adalah batang heterofermentatif, sedangkan BAL yang dominan pada tempe WJB adalah kokus homofermentatif, namun pada fermentasi jam ke-12 didominasi batang heterofermentatif dan pada jam ke-24 didominasi batang homofermentatif. Hasil identifikasi menggunakan kit API 50 CH menunjukkan bahwa BAL dominan selama fermentasi tempe SDBR adalah Lactobacillus fermentum, namun pada akhir fermentasi Lactobacillus plantarum 1 juga ikut mendominasi. BAL dominan pada tempe WJB bervariasi pada tiap titik pengambilan sampel, pada awal fermentasi lebih didominasi Pediococcus pentosaceus 1 dan Pediococcus pentosaceus 2, jam ke-12, 24, 48 dan 72 didominasi berturut-turut oleh Weissella confusa, Lactobacillus plantarum 1, Lactobacillus plantarum 2, Lactobacillus delbrueckii ssp delbrueckii, dan Pediococcus pentosaceus 2. Perbedaan profil BAL dikedua industri rumah tangga tempe ini diduga disebabkan perbedaan metode pembuatan yang berinteraksi dengan sanitasi lingkungan produksi. BAL isolat Lactobacillus fermentum memiliki ketahanan terhadap asam (pH 2.0) dan garam empedu (oxgall 0.5%) yang baik, sehingga berpotensi sebagai probiotik.