Identifikasi dan kajian keamanan mikrobiologi produk-produk minuman sari jahe yang beredar di sekitar kota Bogor
Abstract
Minuman sari jahe yang kini banyak dijumpai di pasaran sudah sejak dulu dikonsumsi masyarakat karena dipercaya mempunyai khasiat khusus bagi kesehatan dan kebugaran tubuh. Seperti makanan tradisional lainnya, minuman tradisional yang diproduksi dengan cara kurang higienis memiliki resiko cemaran mikrobiologi yang tinggi. Meskipun penggunaan pestisida dan food additive serta adanya kontaminasi zat kimia dari lingkungan banyak menyebabkan bahaya bagi keamanan dan kesehatan konsumen, tetapi menurut FAO (1979) yang dikutip oleh Winarno (1997) sebagiau besar keracunan makanan dan penyakit yang ada kaitannya dengan konsumsi pangan terjadi karena mikroba serta toksin yang diproduksinya. Lebih dari 80% keracunan makanan disebabkan oleh kontaminasi bakteri patogen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan mengevaluasi keamanan mikrobiologi produk- produk minuman sari jahe hasil olahan pabrik yang beredar di sekitar kota Bogor. Hasil analisis mikrobiologi juga dihubungkan dengan komposisi produk, kode pendaftaran dari Departemen Kesehatan, jenis kemasan serta tanggal kadaluarsa, dan kondisi tempat penjualan yang berbeda...